News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Киллер" Бабченко рассказал BBC свою правду

Алексей Цимбалюк, которого якобы наняли для убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, говорит, что знал две следующие жертвы, а всего списка не видел.

"Киллер" Бабченко рассказал BBC свою правду

В интервью BBC он рассказал, что через полчаса после визита к Аркадию Бабченко 29 мая сообщил посреднику Борису Герману, что работа выполнена.

 

"Герман часто называл Бабченко "глистом", поэтому я написал ему, что "глиста вытравил". Мы постоянно меняли мессенджеры, это сообщение я послал ему в Signal", – сказал Цимбалюк.

 

Герман ответил где-то в 2 часа ночи: "Он был доволен, сказал, что заказчики довольны. Мы договорились, что на следующий день встретимся для передачи денег: он предупредил, что может немного задержаться, потому что денег у него нет, ему должны их передать".

 

На следующий день Цимбалюк Германа так и не увидел: "Он оттягивал встречу на после обеда. На тот момент нам было известно, что он собирается вылететь за границу. Поэтому пришлось не рисковать, не ждать передачи второй части денег, а арестовывать его".

 

Он признал, что взять Германа с деньгами было бы лучше, "но все пошло не так".

Поэтому и список Цимбалюк от Германа не получил:

 

"Я знал две следующие жертвы. Всего списка я не видел, и показывать его мне сразу было бы нелогично. Людям нужно было сначала показать свою работу, а уже потом можно было бы говорить о списке".

 

"Его отъезд за границу спутал нам все карты, поломал все окончания игры. Если бы не он, я думаю, мы еще несколько дней с ним бы поиграли, и список был бы у меня на руках – по крайней мере, ближайшие 10-15 жертв, чтобы я мог нормально стратегически спланировать, как это все делать", – заявил он.

 

"Но нельзя было рисковать и давать вылететь ему из страны – учитывая резонанс и то, что с каждой минутой все больше людей знали о фейке. Были угрозы утечки информации, и поэтому пришлось ее (спецоперацию) прекращать", – добавил Цимбалюк.

 

Он предположил, что "список 47" Служба безопасности Украины получила из переписки Германа с заказчиком.

 

Цимбалюк подтвердил, что две "цели", о которых знал он, – это активист одесского Евромайдана Тодор Пановский и экс-сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Илья Богданов

 

"Да. Во время одной из наших встреч он (Герман) показал мне их фотографии и сказал: эти следующие. Очередность – кто первый, а кто второй – я мог определять сам".

 

Почему Пановского нет в "списке 47", он не знает. "В конце концов, не факт, что они действительно должны быть следующими. После убийства Бабченко все могло переигрываться", – сказал Цимбалюк.

 

Он не исключил, что у Германа список менялся: сначала было 30, потом 47, потом 60 человек.

 

Цимбалюк также отметил, что "операция (СБУ) не закончилась, она продолжается".

"Серьезная сеть, которая могла нанести очень много зла, пала, она нейтрализована. Сломаны очень серьезные планы. Это успех. Очень скоро следствие сообщит широкой общественности больше информации, и тогда все поймут, какую гидру мы придушили", – заявил он.

 

"На брифинге в СБУ мой голос обнародовали без всякого искажения, и как только этот брифинг закончился, очень много моих знакомых это заметили и мне об этом сообщили. Люди, которые знают меня близко, мой голос знают очень хорошо, узнать меня по голосу очень легко", – сказал Цымбалюк.

По его словам, прятаться смысла не было.

 

"В любом случае, меня знает [подозреваемый в организации покушения на Бабченко Борис] Герман. Если убийство оказывается фейковым – значит, сдал исполнитель. А если меня знает Герман, то знают и адвокаты, и цепочка пошла дальше. Поэтому прятаться смысла нет. По вопросам личной безопасности наоборот лучше определенный уровень публичности и огласки", – подчеркнул "киллер".

Он отметил, что не был "зашифрованным агентом".

 

"Я знал, что мои имя и фамилию обнародуют во время суда", – объяснил Цымбалюк.

 

 

Адвокат Бориса Германа, подозреваемого по делу Аркадия Бабченко, намерен назвать человека из спецслужбы, который якобы помогал его подзащитному.

Об этом сообщает "Громадське".

Юрист Евгений Солодько отметил, что назовет фамилию в понедельник, 11 июня.

 

"У меня есть данные о нем, но я их озвучу в понедельник", - сообщил Солодько.

Известно, что человека из спецслужб, который якобы помогал Герману, зовут Дмитрием.

 

"После того, как список был передан Дмитрию, ситуация немного успокоилась. Затем Дмитрий сказал, что убийства не будет и что он сам эту ситуацию локализует. И Борис абсолютно спокойно собирался 30 мая вылететь в Италию и вернуться 1 июня", - подчеркнул адвокат.

 

Добавим, что авиаперелет следствие подтверждает, ведь обратный билет был найден. Юрист отмечает, что его клиент никуда не собирался бежать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:28
19:50
19:32
19:11
18:50
18:35
18:07
17:16
16:42
16:33
15:58
14:22
14:02
13:23
12:25
11:36
11:13
11:01
10:45
10:29

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.