News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Клименко приготовил для бизнеса кнут и пряник

Прошедший год предприниматели уже назвали годом налогового террора. Но 2014-й, судя по всему, грозит его превзойти. Судорожные попытки вернуть упрощенное налогообложение и некоторое снижение ставки налога на прибыль, перекрывает острая необходимость наполнить бюджет хоть как-нибудь.

В 2013 году закончился мораторий на штрафы плательщиков единого налога. А когда казна пустует, штрафы оказываются более эффективным методом ее пополнения, чем налоги и сборы. Это значит, что в 2014 малому бизнесу придется выдерживать возростающее давление.

С 1 января 2014 года увеличились ставки единого налога. Для упрощенцев первой и второй групп они привязаны к размеру минимальной зарплаты. В зависимости от вида хозяйственной деятельности местные советы могут установить ставки налога для первой группы от 1 до 10% минимальной зарплаты, а для второй группы от 2 до 20%. Поскольку минималка растет, платить придется больше.

Но есть и положительные моменты. Если, конечно, нововведения заработают как анонсируется, а не как обычно. С 1 января предпринимателям, которые работают на упрощенной системе налогообложения, свидетельства плательщика единого налога не выдаются, - сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов. Вместо свидетельства зарегистрированный плательщик может по желанию получить выписку из реестра. Обещают, что делаться это будет бесплатно. Такая выписка останется действительной до внесения изменений в реестр.

С одной стороны, уменьшается документооборот и, вроде как, пропадает необходимость обивать пороги налоговиков. Но, с другой стороны, выписка из реестра очень скоро может стать добровольно-принудительной. То есть, вроде как получать ее не обязательно, но может статься, что выписка окажется необходимой при совершении любых операций. Более того, с учетом внесения изменений в реестр, может статься так, что ходить за "бесплатной" выпиской придется раз в квартал.

Впрочем, пока нововведение не зарекомендовало себя плохо, можно надеяться на лучшее. Миндох обязан бесплатно предоставлять свободный доступ к данным из реестра. Причем не только в виде выписок, но и просто через регистрационный веб-портал. Более того, перейти на упрощенку с нового года можно без контакта с налоговиками. Достаточно подать заявление напрямую госрегистратору.

То же касается плательщиков НДС. Получать свидетельства в налоговой они больше не будут, - для этого нужно будет обращаться к госрегистратору. А вот ставку НДС, которую обещали снизить с 20 до 17%, так и оставили нетронутой. В Миндохе посчитали, что в нынешней сложной ситуации это было бы слишком расточительно. Зато осталось в силе освобождение от НДС для некоторых видов деятельности. К примеру, не облагаются НДС необработанные шкуры и дубленая кожа, операции с металлоломом и макулатурой.

Снижение налогов перенесли на 2015 год. А поскольку в этом году многое может измениться кардинально, налоговый вопрос можно считать не отложенным, а забытым. Ставка налога на прибыль, которую планировали опустить с 19 до 16%, снизилась всего на 1% - до 18%.

В противовес минимальному снижению, повышены ставки акцизного налога на алкоголь. Причем, существенно. На пиво – на 35%, на сидр и перри – на 50%, на спирт и другие алкогольные напитки - на 14%. На табачные изделия, табак и промышленные заменители табака - на 11,6%. Это значит, что самая дешевая бутылка водки подорожает гривен на 10. А пачка сигарет на 2-3 гривны. Причем, Миндох не собирается останавливаться на достигнутом: в апреле следующего года акциз планируют повысить еще на 10%.

Появился также новый вид проверок – электронные. Это процедура дистанционной проверки уплаты налогов. Подопытными кроликами традиционно станут мелкие предприниматели. Электронные проверки заработали пока только для упрощенцев. На малый и средний бизнес они перекинутся с 1 января 2015. Ну а до больших игроков дело если и дойдет, то не раньше 2016 года.

На новый виток должен выйти сервис "Электронный кабинет". В прошлом году его не критиковал только ленивый. Сервис сбоил чаще, чем работал. Теперь в Миндохе обещают, что все будет исправлено.

Вступил в силу и налог на недвижимость. А штраф за самовольное строительство повышен в 30 раз. Теперь те, кто не успел легализовать самострои, становятся отличной базой для пополнения бюджета.

В общем и целом нововведения 2014 года коснулись, в первую очередь, малого бизнеса. Эксперименты продолжаются, и предприниматели опасаются, что результат может не порадовать их. По данным Госкомстата, вплоть до 2009 года количество малых предприятий прирастало ежегодно, росло количество занятых в них работников, достигавшее почти 6,5 млн. человек. Даже в кризисные годы рост не останавливался. Но уже в 2010 количество субъектов малого бизнеса сократилось на 30%.

Причина проста и очевидна – власть ввела дополнительные выплаты в Пенсионный фонд. В итоге затраты на налоги пришлось умножать на 2. Все, кто мог, ушли в тень. Или, как минимум, избавились от официально трудоустроенных наемных работников. Теперь Миндох периодически обещает снизить размер Единого социального взноса почти вдвое. Но никак не может решиться на такой шаг в реальности. Малый бизнес не чувствует ни малейшей уверенности в завтрашнем дне. И имеет для этого все основания. Снижение налога на прибыль на 1% почувствуют разве что крупные компании. Все остальные в начале нового года боятся того, что обещанный налоговый пряник традиционно и незаметно превратится в кнут. И готовятся поглубже уходить в подполье.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.