News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Климкин передумал разрывать Договор о дружбе с Россией, его не правильно поняли

Заявление, что Министерство иностранных дел (МИД) Украины подготовило предложения по выходу из Содружества независимых государства (СНГ) и денонсации Договора о дружбе с Россией является "несколько искаженным", сказал глав МИД Павел Климкин в интервью "BBC Україна".

Климкин передумал разрывать Договор о дружбе с Россией, его не правильно поняли

"Это несколько искаженный месседж, поскольку у нас была дружная дискуссия с Борисом Ивановичем Тарасюком (замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам, бывшим главой МИД Украины. – ред.).

Мы дискутировали насчет этого договора.

Конечно, Россия нарушила фундаментально практически все статьи этого договора. И мой тезис – она их нарушила не только начиная с 2014 года. Давайте вспомним газовые кризисы, Тузла – это не нарушения данного договора?" – сказал он.

Климкин добавил, что Договор о дружбе с Россией можно приостановить.

"Это возможно по Венской конвенции о праве международных договоров. Причем мы можем приостановить весь договор или ряд статей. Вторая опция – это его полное прекращение, что означает денонсацию или прекращение действия нескольких статей", – отметил он.

Министр добавил, что МИД готовит предложения и анализирует их.

"Там есть несколько аспектов, не только политических. Есть юридический – в контексте подготовки наших исков. Это все мы учитываем. И только когда у нас будет четкая картина, мы передадим эти разработанные предложения", – заявил Климкин.

Министр добавил, что СНГ важно Украине, так как есть ряд секторальных соглашений о признании дипломов, пенсионном обеспечении.

"Мы не являемся стороной СНГ, мы никакой устав не подписывали. Взносов мы не платим.

В работе органов СНГ мы участвуем на минимальном уровне и лишь с одной целью – чтобы стараться не пропускать решения, которые нам не выгодны.

Но стратегической целью должен быть наш полный выход из СНГ.

Нам нечего делать в этом постсоветском клубе.

Но это надо сделать на основе анализа и переговорного процесса о том, как будут работать все эти отношения в рамках секторальных соглашений", – сказал он.

Министр добавил, что переговоры будут сложными и их нужно проводить разумно.

"Это для нас очень важно, и мы подготовили детальный анализ, над которым работали достаточно долго", – подчеркнул Климкин.

14 марта народный депутат от БПП Светлана Залищук сообщила, что Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам рассказал о подготовленных МИД для президента Украины Петра Порошенко предложениях по денонсации соглашений с Россией и выходе из органов СНГ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19:25
18:43
18:31
17:06
11:38
11:11
08:19
07:51
07:32
07:14
06:50
06:39
15:27
15:01
14:48
13:56
13:40
13:19
12:58
09:43

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.