News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Климкин возил Трампу план Порошенко о переговорах до Донбассу без России. Источник

Во время визита Павла Климкина в США обсуждалась инициатива Киева собрать переговоры по Донбассу с участием американцев, Германии и Франции, но без России. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на источники в российских дипломатических кругах.

Климкин возил Трампу план Порошенко о переговорах до Донбассу без России. Источник

Такие переговоры, якобы, были бы альтернативой Нормандскому формату, поясняет издание.

Эксперты, опрошенные газетой, считают инициативу Киева попыткой сохранить интерес западных стран к Украине, «Украина… пытается достать из рукава «американский козырь», которого там, судя по всему, на самом деле нет», — пишут «Известия».

Входить в коалицию, по мнению Киева, должны США, Германия, Франция и другие европейские страны. Москва в этом списке не значится. При этом в Верховной раде «Известиям» рассказали: несмотря на желание Киева сформировать «альтернативный формат», проблем юго-востока страны это не решит.

По словам дипломатических источников «Известий» в Киеве, Украина крайне обеспокоена слабой заинтересованностью Вашингтона проблемой Донбасса. Чтобы вовлечь США в урегулирование и перетянуть из «нормандского формата» Германию и Францию, ведутся переговоры о создании параллельной площадки.

Правда, уже без России.

Другое дело, что Германия и Франция вряд ли согласятся отодвинуть «нормандскую четверку» на второй план. К тому же вариант присоединения американцев к «четверке» также исключен, и не в последнюю очередь из-за позиции Берлина и Парижа, которые не хотят терять в политическом весе. Любопытно, что формирование альтернативной группы стало бы фактическим признанием Украиной того факта, что Россия — не сторона конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время намерен провести консультации с лидерами "большой семерки" для обсуждения ситуации в Донбассе и намерен начать с Германии.

"Я собираюсь в ближайшее время провести консультации с лидерами "большой семерки", начинаю с Германии, когда 20 мая я отбываю с визитом в Берлин, где будут продолжительные и содержательные переговоры с лидером Германии Ангелой Меркель", — сказал Порошенко в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV по видеовключению из Мальты.

"Мы будем очень тщательно обсуждать координацию наших действий. Также запланированы телефонные разговоры и встречи с другими странами "большой семерки", чтобы качественно подготовиться к саммиту на высшем уровне. Я буду ставить вопрос о продлении санкций не на шесть, а на 12 месяцев, мы приложим максимальные усилия для того, чтобы мотивировать Россию прийти за стол переговоров и выполнить "Минск", вывести войска из украинской территории и прекратить агрессию", — заявил Порошенко в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV по видеовключению из Мальты.

Напомним, как сообщал news24ua, президент США Дональд Трамп разместил в Twitter фото с официальных встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым и украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным. Пост сопровождается призывом «Давайте строить мир!» (LetsMakePeace!)

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:06
21:36
13:44
13:22
12:46
12:07
11:35
10:37
10:18
09:26
08:44
08:36
08:09
00:29
00:06
23:35
19:40
19:02
17:15
16:42

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.