News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Когда и кто доконает гривну?

В течении нескольких лет экономисты не уставали повторять, что курс валют нельзя так долго искусственно сдерживать. Это вымывает резервы, мешает экономическому росту, и так далее, и тому подобное. Руководство страны оставалось слепым и глухим. Теперь ситуация повторяется, но в зеркальном отражении. 

По стопам "папередников"

Девальвация национальной валюты до 20% способствует оздоровлению экономики. Но за последние месяцы гривна обвалилась более чем на 50%. А это уже крупная неприятность, на грани катастрофы.

Рынок потребления сдувается как воздушный шар. Уменьшается оборот товаров, углубляется кризис. Реальная инфляция уже в несколько раз превысила показатели прошлого года.

Средневзвешенный курс валюты на межбанке за прошедшую неделю просел на 92 копейки. Самое интересное, что НБУ имеет возможность сдержать падение. Тем более сейчас, когда объем торгов на межбанковском валютном рынке за прошедшую неделю достиг своего трехлетнего минимума и составил 1,9 млрд долларов. Это значит, что при объемах торгов на межбанке в 300 млн долларов в день продажа дополнительных 20 млн может легко обвалить рынок. И укрепить курс до 10 грн/доллар.

Но Нацбанк никак не реагирует на происходящее. Более того, не исключает дальнейшего падения и не видит в этом ничего катастрофического. То же касается правительства, которое почему-то не проявляет обеспокоенности снижением покупательской способности чуть ли не вдвое.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк несколько раз говорил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется, как только Украина получит помощь от МВФ. Или ЕС. Или марсиан. То есть, глава правительства признается, что судьба нашей экономики в руках международных институтов, а сами мы в процесс вообще никак не вмешиваемся.

Европа помогла. Будет ли толк?

Об очередных кредитах и финансовой помощи разговоры ведутся уже давно. Собственно, февральский переход к гибкому курсообразованию и решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций – результат попыток выторговать себе такую помощь. Как и повышение тарифов на ЖКХ.

Похоже, уступки подействовали - Украина и США подписали соглашение о выделении финансовой помощи.

"Сегодня в Вашингтоне подписано Соглашение между правительством США и правительством Украины о получении 1 млрд долл. финансовой помощи", - сообщил Арсений Яценюк месяц назад. Это решение уже было поддержано Конгрессом и Сенатом США.

Почти хором с американцами решение о помощи в размере 1 млрд евро утвердила Еврокомиссия. А также одностороннюю отмену пошлин на украинские товары. По предварительным подсчетам, это существенная экономия - примерно 500 млн евро в год. Пошлины не будут действовать с 23 апреля по 1 ноября 2014 года.

"Приветствую утверждение Советом ЕС на уровне министров иностранных дел предложения Еврокомиссии относительно автономных торговых мероприятий и дополнительной макрофинансовой помощи в размере миллиарда евро", - написал в своем микроблоге на Twitter еврокомиссар Штефан Фюле.

Ему вторит коллега Карел де Гухт: "Я очень доволен, что Совет ЕС на уровне МИД сегодня утвердил предложение Еврокомиссии относительно… торговых преференций Украине. Это решение не только выражает солидарность с украинским народом. Это также показывает, что ЕС хочет и способен предпринять срочные шаги для улучшения ситуации наших восточных партнеров".

Если от пафоса вернуться к цифрам, то Украина получает дополнительный миллиард, помимо уже выделенных 610 млн евро. Впрочем, все эти деньги пока остаются лишь числами на бумаге. Ведь выделенные ранее средства Украина так и не получила. Из-за непроведенных реформ и отсутствия соглашения с МВФ. И не факт, что получит теперь.

Распорядитель МВФ Кристин Лагард заверила, что фонд утвердит программу сотрудничества с Украиной в течение ближайших 2-3 недель, сообщает пресс-служба НБУ. Остается надеяться, что гривна доживет до этого времени, не опустившись еще на несколько процентов.

Впрочем, надежды эти, скорее всего, не оправдаются. Ведь повлиять на курс гривны кредит может только если Нацбанк применит новоявленные валютные резервы для поддержания этой самой гривны. А он прямым текстом заявил, что делать этого не намерен. Так что рассчитывать на внешние средства можно только как на психологический фактор.  

В ситуации снижения объемов торгов можно говорить о том, что курс валют сегодня спекулятивный. Объективные причины для падения гривны тоже имеются, и еще какие. Но небольшое количество игроков на межбанке расширяет возможности для манипуляций. Такой себе "междусобойчик" в условиях общей нестабильности в стране.

И то, что НБУ абстрагировался от происходящего и занимается не стабилизацией рынка в целом, а поддержкой проблемных банков, ничего хорошего о его руководстве не говорит. Но у регулятора осталось не так много времени, чтобы передумать...

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.