News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Когда Россия рухнет, обломками засыплет всех - Монтян

Будущее Украины чем дальше, тем больше скрывается в тумане. В какой момент мы упустили шанс создать единую страну? Что привело к войне? Чем новая власть отличается от старой?

Об этом и многом другом наша беседа с юристом, лидером партии "Спільна дія" Татьяной Монтян.

Монтян о революции, политике, госинституциях

- Как выглядит худший сценарий развития ситуации в Украине?

- Мы, конечно, никому не нужны. Понимаете, в чем проблема, доблестные пиндосы и европейцы сами не понимали, что они делали. Когда я им говорила: "Ребята, когда вы рубите Гордиев узел, у вас в запасе должны быть новые веревки. Если у вас их нет, и вам неоткуда их взять, то вам нечем будет вязать новое, кроме как обрезками старого. И вы останетесь без косого-кривого, да хоть какого-нибудь узла".

Людям на Майдане объясняла, что если нет дерева на постройку нового сарая, то из обломков старого можно построить только меньший и худший сарай. И будете в нем жить! Не понимали… Причем, искренне не понимали даже вполне вменяемые люди. И многие до сих пор не понимают.

- А поскольку мы никому не нужны, какая-то Украина здесь все-таки будет…

- Я не знаю, в каких границах и как. Но дело в том, что ДНР-ЛНР тоже никому не нужны. Оттуда выгребут все активы, имеющие хоть какую-то ценность, и бросят их подыхать. Институциональные таланты у рулящих ДНР-ЛНР примерно такие же, как и здесь. Все это те же яйца, - вид сбоку.

Это очень сложные вещи – институциональное строительство. То есть, поставка институций. Когда прибор работает, его может включить в сеть любой дурак. Но сначала его нужно придумать, сконструировать и выпустить в производство.

- То есть, Путин имел основания называть Украину недогосударством?

- А Россия точно такое же недогосударство, только бабла больше. И у них еще прибор не доломали. Он уже тоже барахлит со страшной силой, и его вот-вот доломают. Путин – это тоже человек, он сделан из мяса. И как только у российских олигархов сдадут нервы, они его тут же пристрелят. Но уже посмотрев, что сотворили наши, может, будут умнее.

Я ведь и нашим олигархам говорила: "Вам не нравится Янукович? Скиньтесь, наймите киллера! Пусть он у вас упадет с пенька и сломает шею. Пусть подавится креветкой. Грохните его, дебилы! Его и тех, кто вам наиболее ненавистен. Артемку Пшонку, Портнова, не важно… Только страну не ломайте!" Все это говорилось им прямым текстом. Не поняли…

- До сих пор?

- Да. Некоторые поняли, в том числе немцы, например. Больше всего я общалась именно с ними. Потому что понятно - Америка, она за океаном. А тут ведь под боком все. Именно Европа будет принимать у себя весь этот сброд из блатных и нищих, который ломанется из Украины, когда они ее доломают.

Я спрашивала: "Вам это зачем? Иметь под боком Сомали с атомными станциями. Я понимаю, почему Нуланд со своими печеньками была на Майдане. Но вы ради чего вписались в эту тусовку?"

Они не понимали всей глубины институционального кризиса. На полном серьезе не понимали.

- Как можно распределить 100% вины в происходящем уже год кошмаре между Западом, Россией, украинскими гражданами, которые стояли и не стояли на Майдане?

- Меньше всех виноваты те, кто на Майдане не прыгал. Те, кто понимал, что нельзя из обломков сарая построить ничего, кроме меньшего сарая. Причем, это не обязательно высокоинтеллектуальные люди, а просто те, кто меньше поддается эмоциям и имеет жизненный опыт. Или помнит историю и то, что ни одна революция не закончилась ничем хорошим. Ее плодами обязательно воспользуются негодяи, а жизнь станет еще хуже.

Наибольшая вина, как мне кажется, на Америке. Потому что это мы тут дикие папуасы и другими быть не можем, ибо нет для этого никаких институциональных предпосылок. А эти пиндосы сидят за океаном и мутят воду. Мое глубокое убеждение – они просто очень хотели втянуть в эту заваруху Россию. Зная, что она и сама неровно дышит отжать тот же Севастополь и ЮБК как минимум (весь Крым им не нужен), что она давно мутила с ДНР-ЛНР… Мы для них кусок тухлого мяса для краббе-Путина, не более.

На втором месте Европа. Если бы они не были такими жлобами, и не пытались выцыганить у Януковича подписание ассоциации на крайне невыгодных для Украины условиях, все, возможно, было бы по-другому.

На третьем месте все-таки Путин. Именно потому, что он такой же институциональный дебил, как и наши, только чуть-чуть более богатый. И он ради того, чтобы поднять внутренний рейтинг, вовлек свою страну в долгосрочной перспективе в еще больший институциональный кошмар, чем существует сейчас у нас. Потому что у них все еще хуже с формализацией собственности, атомарностью общества и механизмами принятия легитимных коллективных решений. Вдобавок там есть бабло и полицейское государство. А у нас все-таки "батько Махно смотрит в окно". Когда же Россия рухнет, обломками засыплет всех. Предполагаю, что, Америку с Европой тоже, потому что есть за что...

- Кто, с кем и за какой ресурс дерется сейчас на востоке Украины?

- Все со всеми. Этот ресурс не формализован, сегодня он у меня, завтра у тебя. Знаете, как дети играют, тряпки подбирают и мячиком вышибают? Вот примерно то же и происходит. Невозможно установить точно, что чье и на каком основании. Поэтому идет бесконечный передел.

Василий Цушко, экс-глава АМКУ, говорил, что 95% активов имеют конечных собственников, которых невозможно установить. Все зарегистрировано на какого-то Василиуса Попандопулоса где-нибудь на Кипре, в латвийских квартирах, на острове Мэн, на Луне… Все знают, кому что принадлежит, но формально собственник Попандопулос. Поэтому передел, как игра в выбивного - в принципе возможен.

- А закон, обязывающий юрлиц указывать конечного выгодополучателя, принятый Радой, как-то это изменит?

- Принять можно что угодно, например, объявить Юпитер украинской территорией. Попробуйте это реализовать. Сам механизм реализации, как всегда, не прописан. Я слыхала, что Минюст над этим работает, сидят разные люди, в том числе и общественники… Обещают с нового года даже доступ к реестру. Но как оно будет, не знаю. Все, что они делали до этого, не работало.

- Не те ли это общественники, которые начали "мочить" Петренко?

- Не знаю, те ли, но Петренко начали "мочить" абсолютно правильно, потому что такую бестолочь, как он, свет не видывал. Лавринович и Лукаш хоть с головой дружили, а этот вдобавок еще и тупой, как дверь. Это обыкновенная "шестерка" Яценюка, который занимался его политиканскими делами, кофе варил. Больше он ничего не умеет.

Такую же шантрапу он привел в Минюст. Я у него на каком-то ток-шоу спросила: "Что этот молодой человек делает во главе регистрационной службы (это еще до сына Яремы было)?" "Це юрист, що три місяці провів на Майдані", - ответил он.

Ну, я поняла, что с человеком говорить не о чем...

- Судя по тому, кто вошел в правительство и парламент, как долго это все проживет?

- Я думаю, что недолго. Потому что товарищи в Кабмине – "деревья". Они вообще не имеют ни малейшего понятия, как проводить реформы. И это понятно, откуда бы им взять такое знание? Вот я ставлю себя на их место. Как бы я себя чувствовала, если бы меня поставили руководить консерваторией? Я не знаю нот, не знаю, как называются инструменты. Для меня нотная грамота - все равно что синхрофазотрон. Вот примерно так этих людей ставят руководить страной. Они не знают ни о каких институциональных механизмах, не имеют ни малейшего понятия о незримых нитях, за счет которых государство существовало.

- Неужели Янукович знал?

- Прежние тоже не знали, но тогда оно хоть работало на последнем издыхании. Любой дурак может включить телевизор в сеть. Но если телевизор сломался, этот дурак (если он не умеет ремонтировать технику), ничего не починит. "Регионалы", "оранжевые" (в прошлое пришествие) рулили страной, потому что "телевизор" хоть как-то работал. По нему шли помехи, он хрипел, скрипел, выдавал не то, а теперь он просто выключился.

То есть, они сломали институциональные механизмы, полностью сломали государство, а запустить его снова не могут, потому что они - бамбук. Когда телевизор работал, им мог "управлять" любой алкоголик и даже банда "регионалов". А теперь нужны специальные знания, которых у новой власти нет. Она уже начала это понимать, она удивляется, как это телевизор не работает. Им хочется и дальше его смотреть. Каждый из них понимает, что ничего не способен сделать, но отказаться от возможности воровать здесь и сейчас тоже не может. Вот они и будут грабить до тех пор, пока не смоются или пока их не поубивают. И тогда, когда здесь произойдет полное обнуление, возможно, придут люди, которые хоть что-то умеют. Сейчас их к властно-распорядительным полномочиям и близко никто не подпустит.

- Что помешало Украине принять цивилизованные правила игры раньше, как только развалился Союз?

- Помешала феерическая тупость и дилетантство товарищей, пришедших тогда к власти. Там, где к ней пришли вменяемые люди - в Прибалтике, в другом "постсовке" кроме Украины и России, - это было сделано сразу.

Насчет Беларуси я вам так скажу: первым сообразил, что происходит, как ни странно - Лукашенко. Бацька через тоталитаризм провел реформы, и теперь, я думаю, Белоруссия впрыгнет в цивилизованный мир гораздо быстрее, чем кто бы то ни было.

Вообще, первое, с чего начинали страны, которые выползли из этой задницы, это инвентаризация ресурса. Это элементарно. Любая уборщица, которая и с грамотностью не очень дружит, и то, придя на работу, говорит: "А что именно мне убирать? Какую площадь, как часто, сколько мне дадут тряпок, веников, порошков и прочего? И сколько мне за это будут платить?" Она обязательно это спросит, потому что ей нужно определить границы ресурса и посчитать свои выгоды и затраты. Мы же имеем страну, в которой ресурс абсолютно не учтен.

У нас буквально несколько лет назад создали единый реестр имущественных прав. А открыли его только в этом октябре. Хотя фактически его никто не открыл, потому что Минюст до сих пор мучится с тем, как выполнить законодательную норму. Реестр пуст. Там торричеллиева пустота. Разве что новое имущество, которое год-два как зарегистрировали, и то, касательно которого происходили транзакции в этот период. Вся остальная информация тонким слоем размазана по стране в управлениях земельных ресурсов и БТИ.

Никто не подумал о том, что прежде чем делать общегосударственный реестр, нужно выкупить у БТИ или как-то по-другому заставить их предоставить все имеющиеся у них данные об имущественных правах. И заранее внести их в этот чертов реестр. Организовать не спорадическую, как сейчас, а тотальную регистрацию. Разбить страну на квадраты, согласовать все границы земельных участков. Но никто и не подумал этого сделать. Потому что рыбку хорошо ловить в мутной воде.

Лавринович, который тянул эту систему с 2004 года, делал это с целью поиметь денег на монополии. Потому что вся информация была бы в его единоличном пользовании. Одно дело, когда разнородные БТИ торговали этой информацией каждый в своем городе, и совсем другое дело иметь к ней доступ в масштабах страны и торговать единолично, к чему Лярвик и стремился.

Потом его погнали, не знаю уж за что, и пришла Леночка Лукаш, которая захотела все это дело отжать под себя. А вот фигушки, потому что люди Лавриновича мигом сперли все данные. В итоге она не смогла откусить даже кусочек от этого ресурса, потому что все людишки-"решалы" в регистрационных службах были расставлены именно Лярвиком.

Леночка потыкалась-помыкалась, но сделать ничего не смогла, потому что просто так никого не уволишь, а денежки все продолжали носить Лавриновичу. Все было устроено так, чтобы люди не могли ничего зарегистрировать без утомительных усилий, без очередей и без решал.

- Что изменилось сейчас?

- А сейчас – это ни в сказке сказать, ни пером описать! Вот только что я закончила судиться с Яремой- маленьким. Эти товарищи умудрились зарегистрировать и выдать правоустанавливающий документ бывшему начальнику Броварской налоговой, который построил на крыше общего дома на Оболони 1,5 этажа! Даже Лавринович такого не делал. Даже Лукаш! А крошка-Ярема – запросто. То есть, за бабло они вам зарегистрируют все, что угодно. Даже если вы построите хижину посреди Майдана, думаю, вы с Яремой сторгуетесь.

Беседовала Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.