News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Коломойскому и Лагуну "подарили" 30 миллиардов

НБУ, вопреки своим же обещаниям, продолжает пичкать деньгами коммерческие банки. Не так давно госрегулятор божился не спасать утопающие финучреждения, за исключением самых крупных. Но рефинансирование продолжается. Более того, банкам, имеющим долги по кредитам для сохранения ликвидности, разрешили их не погашать до конца года. 

Когда МВФ раздумывал, выделять ли Украине кредит, эксперты фонда настаивали на том, что рекапитализацию должны проводить сами владельцы банков. Естественно, демонстрационный капитал этих самых владельцев в половине случаев не дотягивает до необходимого уровня. И после долгих и мучительных переговоров МВФ таки согласился на рефинансирование из бюджета. Со всеми традиционными оговорками насчет крайнего случая и исключительных мер.

Выделяя второй транш, МВФ разрешил правительству на время действия программы stand-by потратить 2,8% ВВП на финансирование банковского сектора. В оставшиеся два осенних месяца на нужды фонда гарантирования вкладов и тех же коммерческих банков можно будет извлечь из многострадального бюджета еще 23,5 млрд грн.

Понятно, что стабильность банковского сектора очень важна, что вслед за финучреждениями может посыпаться вся экономика, и без того дышащая на ладан. Но эта угроза очень удобна для манипуляций. Ведь если НБУ так заботится о равновесии и стабильности, то почему он никак не контролируют судьбу кредитных средств? Почему госрегулятор, выделяя любимым банкам средства, не ограничивает варианты их использования? В Нацбанке попытались ответить на этот вопрос.

"При выдаче кредитов Национальный банк обязательно вводит ограничения на проведение банками рисков активных операций. В связи с этим установление ограничения на общий объем активов, в который также включаются высоколиквидные активы, является нецелесообразным", - заявили в НБУ.

Н самом деле это ответ без ответа. Ничто не мешает банкам под шумок общего оттока средств выводить деньги за границу. Нет ни единого известного случая, когда НБУ помешал бы использовать кредит так, как хочется самому финучреждению.

К примеру, "Дельта" и "Приватбанк" совсем недавно получили около 2 млрд грн рефинансирования. И в "Дельта Банке" тут же заикнулись о покупке "Универсал Банка". Как же тогда работают ограничения?

Можно поспорить, что очень скоро, купив очередной банк, "Дельта" снова получит рефинансирование уже под его активы. Представители менее удачливых банков обижено рассказывают, что конкуренты, которые смогли договориться с НБУ, прокручивают бюджетные средства и зарабатывают на этом. О поддержании ликвидности речь якобы не идет. Тем более что одни и те же счастливчики получают кредит снова и снова. Возможно, не допущенные к кормушке просто завидуют и рычат, но сложно отрицать, что у НБУ весьма избирательный подход.

Ахметовский ПУМБ на конец второго квартала был должен НБУ 1 млрд 141 млн гривень. Связанный с Фирташем "Надра-банк" - 7,6 млрд. Приватбанк Коломойского – более 20 млрд. Но самое яркое подтверждение странностей политики НБУ – ситуация с "Дельта Банком".

9 сентября по просторам интернета пронеслась информация, что СБУ якобы задержала в аэропорту "Жуляны" главу Наблюдательного совета этого банка Николая Лагуна. Вроде как по подозрению в отмывании денег для "семьи" экс-президента Виктора Януковича, финансирование сепаратистов на востоке Украины и махинации на валютном рынке. Позже сам Лагун слухи опроверг, а правоохранители отказались подтверждать или опровергать сам факт наличия уголовного производства. При этом "Дельта" должна НБУ более 10 миллиардов и периодически просит еще. И получает. 

Но самое главное, что даже если когда-нибудь будет доказано, что незаконные операции таки имели место и проводились в том числе и из заемных средств, Нацбанк и его первые лица будут выступать в роли обманутых жертв, а не соучастников. Но складывается впечатление, что госрегулятор не просто не знает, что происходит дальше с одолженными банкам миллиардами, но и активно не желает этого знать. А это уже очень близко к преступной халатности.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.