News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Комитет цензуры и удушения свободы слова" сегодня будет делить журналистов на "обычных" и "правильных"

Минкульт сегодня презентовал скандальный проект закона о введении уголовной ответственности для журналистов за дезинформацию. Согласно документу, помимо прочего, будет создана организация журналистского самоуправления, которая будет выдавать удостоверения профессионального журналиста. Профи из этой организации получат усиленную защиту от государства. Остальные представители СМИ такой защиты иметь не будут. 

"Комитет цензуры и удушения свободы слова" сегодня будет делить журналистов на "обычных" и "правильных"

Об этом 17 января сообщает корреспондент "Страны" с презентации законопроекта, которую проводили министр культуры Владимир Бородянский и его зам Анатолий Максимчук.

Согласно документу, распространители массовой информации должны будут себя идентифицировать.

 "Общество должно знать, кто распространяет информацию", - заявил Максимчук и добавил, что "противодействие дезинформации - достоверная информация".

 

Так он подвел к тезису о создании организации журналистского самоуправления. 

 

"Эта организация будет выдавать удостоверения профессионального журналиста", - отметил он.

Все остальные журналисты будут считаться обычными журналистами.

 

А профи с удостоверениями от этой организации будут получать усиленную защиту от государства, например, получат бесплатную правовую помощь в уголовных делах, а также охрану в случае угрозы жизни.

Закон о медиа в нынешней редакции не должен быть принят. Об этом заяыил народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин:

"Сегодня в 15.00 Комитет информационной политики, которому больше подходит название «Комитет цензуры и удушения свободы слова», вновь попытается «протянуть» через Раду позорный закон о медиа, подготовленный Слугами народа.

 

Закон, который по своей сути воспроизводит нацистский закон гитлеровской Германии о прессе. Именно с него и с других Нюрнбергских законов нацизм начал своё массовое распространение в Европе.

 

Мало кто тогда воспринимал Гитлера, малообразованного ефрейтора, пытавшегося зарабатывать на жизнь рисованием, всерьёз. А уж его партию - тем более. Чем все закончилось мы помним.
 

 

Закон о медиа в нынешней редакции не должен быть принят. Призываю всех небезразличных поддержать позицию ОПЗЖ по этому закону."

 

Государство не посадит ни одного журналиста или блогера, потому что государство само является бесконечным распространителем фейков. Об этом заявила заместитель главного редактора издания СТРАНА Светлана Крюкова. 

"Посмотрела публичную презентацию законопроекта о дезинформации. Очень понравилась. В ней хорошо вот просто все.
 

 

Во-первых, докладчик. Красивый такой. Видно, что уверен в себе, собран и совсем не нервничает. Речь о министре информполитики Бородянском. Это тот самый министр, который выписал своим заместителям стотысячные зарплаты. Многолетний опыт работы в структурах олигарха сделал из него классического покорного медиаменеджера в отставке, помнящего крепкую руку босса. С характерной осанкой и наклоном головы, чуть пригнутый, вроде как в кабинет заходит и уже кланяется перед хозяином. 
 

 

Суть текста еще лучше - в ней многолетний опыт прижатых как яйца кота журналистких амбиции. Вся несвобода, агитация и пропаганда нашла свой коридор сублимации в одном проекте закона. Я слушала Бородянского, и мне на секунду даже стало его жаль. Он никогда не видел свободной журналистике. 
 

 

Но вернемся к сути.

 


 

 

Тут и штрафы, исправительные работы от 1 до 2 лет, даже тюрьма до 7 лет - для тех, кто занимается дезинформацией повторно. Обещает посадить и оштрафовать всех, даже блогеров. 
 

 

Украинским СМИ присвоят «Индекс доверия», как клеймо для рабов. А статус журналиста и пресс-карту будет выдавать аффектированная к власти «независимая» журналистка ассоциация. Иными словами, тети-моти из секты Лигачевой. Они будут определять, кто журналист, а кто нет. Поэтому на грантовые СМИ и проекты понадобится много денег. Бородянский согласен хлопотать и способствовать.
 

 

И только избранные, высококлассные маркированные журналисты получат право на физическую безопасность и гарантию труда. Другие - нерукопожатные.
 

 

Готова поспорить на 100 баксов с каждым, что идея провалится. Точно так же как провалилась идея с Советом журналистов при Офисе президента. Как провалились «запретные» списки Минстеця и другие инициативы.
 

 

Кстати, как там дела с Советом? Заседаете? Инициатива еще не угасла?
 

 

Государство не посадит ни одного журналиста или блогера, потому что государство само является бесконечным распространителем фейков. 
 

 

Запомните догму. Политики и чиновники не должны, не могут, а в нашей стране и не умеют воевать с медиа. Каждая из попыток заканчивалась фиаско для политиков. 
 

 

Нет ни одного штрафа, санкции и кнута против медиа. Мерило наших успехов, наши судьи и критики - наша аудитория, которая доверяет или не доверяет изданию, обеспечивая ему рейтиг. Если вы скучны, непрофессиональны, лживы, убоги и бесполезны как министр информполитики, от вас отвернутся и читатель и рекламодатель. И это - конец. И это - оценка нашей работы. Другого не дано. 
 

 

Между тем, все, кто проголосует за проект Бородянского - политические трупы. Депутаты автоматически попаду в перечень «гнобителей медиа» и получат ответ. Какой именно? Тройное внимание, что как правило оборачивается обнулением рейтинга. 
 

 

Я теперь понимаю, почему Пинчук выгнал Бородянского из СТБ. И почему у его команды в министерстве такие высокие зарплаты. Такой возможности заработать на рынке медиа у них больше никогда не будет." - Заявила Светлана Крюкова.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:56
18:29
18:23
17:58
16:32
14:25
13:18
11:04
10:47
10:28
10:21
08:50
08:36
08:20
08:04
07:42
07:19
22:30
19:49
19:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.