News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Коммунист Килинкаров уверен, что Минюст борется с Компартией безрезультатно

У КПУ дела идут скверно: число членов уменьшилось, организации на местах развалены, партия на грани запрета. Но лидер Луганской облорганизации Спиридон Килинкаров проблемы отрицает. Зато охотно рассказывает о подготовке к праздникам, взятках на блокпостах и взаимоотношениях с Оппозиционным блоком.

Коммунист Килинкаров: с Компартией Минюст борется безрезультатно

Полгода прошло, как три Александра - Зубчевский, Голуб и Присяжнюк - взбунтовались против лидера КПУ Петра Симоненко. Об этом в свое время подробно писал News24UA. Тогда же они открыто призывали Спиридона Килинкарова возглавить Компартию. Как известно, мятеж был жестко подавлен, после чего раскольники основали свой проект - Партию труда - левая альтернатива.

Килинкаров долго хранил молчание, выдерживал паузу. Однако на 49 съезде КПУ в декабре прошлого года выступил с критикой руководства. К сожалению, до публики его слова не дошли - СМИ пропустили их мимо ушей.

Сегодня Клиникаров все еще возглавляет Луганскую облорганизацию КПУ. Она насчитывает около 5 тысяч членов и считается самой боевитой среди остальных. Даже в условиях войны на прошлых выборах облорганизация принесла в партийную копилку более 12% голосов. Наверное, Килинкаров спокоен, потому что считает это залогом своего прочного положения в партии.

На данный момент он еще и работает в закрытой консультативной группе по разрешению кризиса на востоке Украины. Группу курирует Европарламент и в нее входят, в том числе, украинские эксперты и политики. Килинкаров обещает, что сделает все для прекращения конфликта на Востоке.

- Спиридон Павлович, давайте начнем с майских праздников. Что КПУ планирует на 1 и 9 мая? Ведь если президент подпишет закон о декоммунизации, положение у партии будет, мягко говоря, щекотливым.

- Если Порошенко подпишет этот закон, он поставит себя вровень с Гитлером, Муссолини и Пиночетом. Не думаю, что в этом ряду ему будет комфортно, поэтому он этого не сделает. Ведь каждый, кто прочтет текст документа, поймет, что его писали на коленках. Представьте, что закон вступит в действие. Любой может оказаться под угрозой уголовного преследования, ведь так называемая тоталитарная символика есть едва ли не у каждой семьи - книги с советских времен, дипломы и так далее.

Вообще-то я считаю, что за появлением этого закона в парламенте стояла интрига. С одной стороны, нанесли удар по коммунистам. С другой - Яценюк пытался отвлечь внимание от выброса компромата по коррупционным схемам в Кабмине. Ему это удалось: все сразу забыли о правительстве и заговорили о запрете коммунистической идеологии. Заодно Яценюк поставил Порошенко в неловкое положение: каким тот будет выглядеть в глазах европейского сообщества?

Но, независимо от подписания или не подписания этого законопроекта, КПУ проведет майские мероприятия по всем городам и районам страны.

- Под какими лозунгами проведете митинги и сколько людей рассчитываете вывести на улицы?

- Яценюк катком прошелся по системе социальной защиты, она практически уничтожена. Это чрезвычайно волнует людей, и мы будем требовать ее восстановления. Кроме того, в стране в 1,6 раз выросла задолженность по заработной плате, повысили тарифы за коммунальные услуги - я не помню, чтобы когда-либо их так резко поднимали. Кто-то считает такую шоковую терапию реформами. На самом деле у людей вытягивают последние деньги, катастрофически падает покупательная способность и это тормозит экономику.

Также есть серьезная проблема с возвратами банковских кредитов гражданами. Люди выходят с протестами не потому, что не хотят рассчитываться, а потому, что не в состоянии их выплачивать и банки могут отобрать имущество.

Нас очень волнует ситуация в угольной отрасли. Сложно понять, почему не используется уголь собственной добычи, а закупается за рубежом, хотя это невыгодно. Получается, что наши шахты не загружены, они не зарабатывают и горняки не получают зарплату. Не хотят покупать уголь у Ахметова? Но ведь за ним стоят тысячи шахтеров, у которых есть семьи. Почему они должны страдать?

Все эти проблемы волнуют людей и они придут на митинги. Сколько их будет, сейчас сказать трудно. Задачи перед организациями на местах поставлены, у них есть план. И никакими угрозами и запретами праздничные мероприятия не остановить, они будут массовыми - на 1 и 9 мая.

- А что скажете о вашей родной Луганской области? Что там готовит областная организация КПУ?

- На территории, подконтрольной Украине, праздники пройдут само собой. Местные организации подали заявки и митинги пройдут у памятников Ленину. Выдвигаемые требования, конечно, будут отличаться, чем, допустим, в Киеве. На Луганщине актуальна проблема свободного передвижения людей и грузов через блокпосты и это явное нарушение Конституции.

На территории "ЛНР" партии запрещены, в том числе, и Компартия. Но там есть общественная организация, которая примет участие в мероприятиях. 

- Компартия учитывает риск провокаций во время проведения мероприятий? 

- Конечно, провокации, особенно со стороны правых радикалов, вероятны. Мы обратились в МВД для обеспечения правопорядка. Надеюсь, власть понимает, что любые агрессивные действия ей сейчас не нужны. Ну, а старые методы - привлекать спортсменов для защиты акций - больше не годятся. Хотя у нас достаточно членов партии, которые могут постоять за себя.   
 
- Вы бываете на оккупированной территории Луганской области?

- Да, у меня там остались члены семьи, я их периодически навещаю.

- Как вы думаете, будет ли наступление на Донбассе на 9 мая, как говорят многие?

- Трудно сказать. Но я по природе оптимист и сторонник Минских соглашений. Те, кто считает, будто война - альтернатива Минску, - либо безумцы, либо не знают, что такое война.

Есть, конечно, желающие, причем по обе стороны, чтобы война не прекращалась. Я общаюсь с предпринимателями и знаю, что на некоторых блокпостах за взятки пропускают грузы в "ЛНР". Если раньше брали по 6 гривен за 1 килограмм груза, то сейчас - 12 гривен. Они пользуются тем, что с России поставлять товары невыгодно - слишком дорого, а с Украины завозить как бы нельзя. Так вот, эти ребята на блокпостах разве хотят, чтобы война прекратилась? Это же их заработок.

Когда экономику, ранее бывшую единым целым, вдруг режут по-живому, в проигрыше оказываются обе стороны. Люди в "ЛНР" нуждаются в самых необходимых вещах и даже в еде. Украина могла бы поставлять туда товары свободно, зарабатывая на этом, удерживая рабочие места. В "ЛНР" некоторые товары стоят дешевле, чем в Украине - на 25-30%, например, хлеб и бензин. Зато  остальное нужно завозить. Здесь бы властям с обеих сторон подумать об интересах людей. Но из-за них простые граждане оказались заложниками. 

- Однако, кроме прочего, Минские соглашения предполагают принятие новой Конституции, с заложенной в ней децентрализацией государства. А это означает, в том числе, амнистию для боевиков, и что Захарченко с Плотницким будут собирать налоги и жить припеваючи. Кстати, по вашему мнению, какие еще области потенциально могли бы претендовать на долю самостоятельности от центра?

- В первую очередь, это практически все регионы Юго-Востока, а также Галичина, Закарпатье и Харьковщина. Я сужу по тому, что там сформировались сильные местные элиты. Сейчас там идут непростые процессы и все может быть. Люди, работающие в органах местной власти, видят, что центр пытается перебросить все проблемы в регионы. Понятно, что  долго они с этим мирится не будут.

- Скажите, по какому поводу СБУ вызывала на допрос Петра Симоненко? 
 
- Думаю, власть преследует ту же цель, что и в прошлом году, когда партия была в парламенте. Ей нужен внутренний враг, чтобы на него списывать все просчеты и проблемы. Конкретного уголовного дела, насколько мне известно, нет. Сам допрос идет два-три часа, потом просматриваются протоколы и видео - все связано с его выступлениями и заявлениями. И упреждая ваш вопрос об известном мероприятии КПРФ: да, он там был, сидел в президиуме, ну, и что тут такого? А вообще-то подробностей я не знаю - у меня с Петром Николаевичем специфические отношения.

- А вами лично СБУ интересуется?

- Нет, ничего такого я не замечал: не вызывали и не следят, наверное. Да и зачем? Я не из той категории людей, что вызывают подобный интерес. Хотя в нашей стране, в наше время все возможно. Вот, выбросили только что "компромат" на партию и меня, будто я террорист, показали снимки с каким-то оружием. Но это совсем старая история. Оружие в мой дом в поселке Стукалова Балка подбросили. Сделать это было легко. В районе поселка два месяца шли бои. Образовалась ничейная зона. Пришли какие-то люди, закрыли мою тещу, а в собачью будку положили два гранатомета и гранату-лимонку. Пришлось писать заявление в СБУ и МВД. А за день до этого айдаровцы ограбили рядом дом. Они там все дома ограбили. Выносили все: от аппаратуры до вилок и ножей. Потом представитель Айдара лично выступил с заявлением, в котором обвинил бывших товарищей в провокации против меня. Я даже знаю, кто меня грабил, по фамилиям.

- Говорят, КПУ сильно пострадала в результате глубокого внутреннего кризиса. Это правда, что численность партии уменьшилась примерно наполовину, а некоторые облорганизации разрушены?

- Ну, есть такая информация, но я не готов сегодня обсуждать эти вопросы. Безусловно, у Компартии есть проблемы и противоречия. 49-й съезд в декабре как бы поставил точки, но проблемы стратегии, тактики остались и это вопрос внутрипартийной дискуссии.

Сегодня мы значительно улучшили качество работы через людей, занимающихся сопровождением документов, через которые мы пытаемся решить те или иные вопросы. Обратите внимание, сколько с нами борется Минюст в судах, но безрезультатно. В свое время на Луганщине я вернул водоканал в государственную собственность. Для таких результатов не нужно выходить и махать флагами. Здесь требуется каждодневная кропотливая работа по защите интересов людей.

- Какова сегодня численность партии и правда ли, что в организациях на местах не выплачивается зарплата?
   
- В Компартии сейчас примерно 80 тысяч членов, то есть численность немного упала. А что касается задолженностей по заработной плате, таких проблем не существует. 

Повторюсь, речь может идти об обсуждении каких-то подходов в деятельности партии. Однако мы не должны становиться агрессивными. Преимущество украинского народа в том, что он решал свои противоречия без крови - в 1991 году, в 2004-м. Сейчас, правда, толерантность равна нулю. И все же я не думаю, что нормальные, адекватные люди хорошо к этому относятся.

- А что у Компартии с Оппозиционным блоком? Почему Юрий Бойко так рьяно защищает КПУ в парламенте? Недавно он сказал, если президент подпишет закон о декоммунизации, блок обратится с протестом в Конституционный суд.

- Оппозиционный блок паразитирует на социальных проблемах. Он получает определенную поддержку избирателей, но не потому, что реально защищает их интересы - у людей нет возможности поддерживать кого-то другого. Блок договорился с властью и ведет свою игру. Для власти выгодно иметь оппонентом такую политическую силу .

Это делает Оппозиционный блок нашим конкурентом, а не тайным каким-то союзником. Если власти удасться уничтожить Компартию, блок безусловно выиграет, потому что получит наш электорат. Так что не стоит подбирать слухи, будто к нам имеет отношение группа Левочкина или кто другой из ОБ. Желающих набрать очки за счет коммунистов сейчас хватает, отсюда все эти разговоры. 

- Ну, а преимущества у КПУ перед ОБ какие? Про финансы умолчим, а вот как насчет структур на местах?

- У нас есть организации на местах. Посмотрите: огромная, богатая Партия регионов мгновенно посыпалась, а маленькая Компартия жива. А все потому, что ПР существовала за счет админресурса, а коммунисты полагаются на поддержку людей. Оппозиционный блок по сути остался тем же, что и ПР, только без админресурса. В отличие от нас, у них нет идеологии, и это определяет все. А еще КПУ - часть мирового коммунистического движения. Когда мы оказались в непростой ситуации, левые партии Европы нас поддержали. 

- У вас были переговоры с Зубчевским, Голубом, Присяжнюком и другими раскольниками, чтобы возглавить КПУ? Кстати, как у них идут дела? Вроде бы они организовали свой проект, Партия труда - левая альтернатива, кажется, называется.

- Никаких переговоров не было. Они приняли собственное решение, связанное с ситуацией, которая в то время сложилась в парламенте. У Голуба, например, были непростые отношения с Петром Николаевичем, наверное, связанные с газетой "Коммунист", которую он редактировал.

Меня обвиняли в том, что я молчал. Между тем, раскольники, как вы их называете, ставили вопрос о замене лидера партии. Но ведь есть определенная процедура для высказывания своих внутрипартийных позиций, устав. Вопросы лидерства в Компартии решает съезд. И он прошел. На должность первого секретаря КПУ была выставлена кандидатура Симоненко. Она получила нужное количество голосов и вопрос был закрыт. Правда, это не значит, что проблемы партии решены. К слову, я четко высказал свою позицию на съезде и за Петра Николаевича не голосовал. 

- А как у вас с ним сейчас складываются отношения?

- Никак, они сугубо деловые. Мы общаемся только по рабочим вопросам на заседаниях, пленумах и так далее - все.

А что касается Компартии, она жива. Мы ссоримся, миримся, и кому-то кажется, что у нас нездоровая атмосфера. Но на самом деле это свидетельство нормальных процессов, дискуссий. Да, я не вхожу в руководство партии. Я не член президиума и секретариата. На съезде Симоненко определил, кто будет его окружать и я туда не вхожу. Но это меня не смущает. Луганская областная организация была и остается самой сильной среди остальных в КПУ. Она пользуется настоящим авторитетом среди населения. Думаю, так будет и дальше.

Кроме того, с того времени, как я стал недепутатом, мне удалось гораздо больше участвовать в процессе урегулирования конфликта на международном уровне, чем прежде. Я выступал в Европарламенте, не раз встречался с его депутатами, деятелями ЕС и российской стороны. Мне это не просто интересно само по себе. Я делаю все, прилагаю все усилия, чтобы прекратить эту безумную войну.

Беседовал Дмитрий Люткевич

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.