News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

КОНЕЦ – СТРАНЕ ВЕНЕЦ

Сергей Войченко

Катастрофа с экономикой Украины набирает обороты.

КОНЕЦ – СТРАНЕ ВЕНЕЦ

Подсчитан январь.

 

Первое. Седьмой месяц подряд продолжается падение промышленного производства. В январе - на 5,1% (по сравнению с январем 2019 года) и на 8,4% по сравнению с декабрем 2019 года. В перерабатывающих сегментах падение - 3,2%, в добывающих - 4,5.

 

 

Второе. Падение промышленности идёт во всех регионах и на Западе (Тернопольская область - 15,3%) и на Востоке (Луганская область - 26,0%).

 

 

Третье. Грузооборот в январе упал на 20,7% Больше, чем когда-либо за всю историю независимой Украины.

 

 

Четвертое. Производство сельскохозяйственной продукции упало в первом месяце года на 0,7%.

 Пятое. Индекс ожидаемой деловой активности (ИОДА) по расчетам НБУ, снизился за месяц на 8,3 пункта до отметки 40,3 пункта. Нейтральный уровень ИОДА - это 50 пунктов»

 

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗ

Приведенные выше цифры даже сами по себе впечатляют. Чтобы так обвалить реальный сектор, имеющий мощную инерционность, нужно не просто управлять страной плохо – нужно совершить диверсию и целенаправленно ее убивать.

 

То, что спад значительный – ясно. Ясно также, что произошел он на фоне вполне еще приемлемой мировой экономической конъюнктуры, имевшей место в 2019 году. Это важно понимать, ибо реальный сектор Украины в основном ориентирован на экспорт, учитывая ничтожный объем внутреннего спроса в нищей Украине. То есть, обвал промышленности вызван не каким-то форс-мажорными факторами, а исключительно плохим менеджментом в холдингах олигархов и провальным государственным управлением.

 

Здесь требуется осознавать, что старт спаду дала еще команда Порошенко, а вот катастрофическую динамику придали молодые министры из Зе-команды и Фонда Сороса.

 

Теперь давайте для примера вычленим некоторые взаимосвязи из приведенной статистики, и с опорой на них, сделаем умозаключения о реальной подоплеке этих показателей, а также узрим реально происходящие процессы в экономике страны, которые эти показатели выражают.

 

Госстат фиксирует огромный спад в реальном секторе, как и в такой важной отрасли сектора услуг, как транспортные перевозки, но, тем не менее, тот же Госстат рисует рост ВВП, и довольно приличный по нынешним временам – 3% или более?

 

Это говорит о том, что в экономике, если верить тому же Госстату, наблюдается рост в каких-то других отраслях сектора услуг, которые перекрывают и пятипроцентное падение промпроизводства, и выраженное падение транспортных услуг по итогам года.

 

Такой отраслью услуг может быть лишь розничный товарооборот и сфера общественного питания. Это, повторяю, если верить Госстату.

 

Но какие же факторы могут поддерживать товарооборот вопреки тренду на сокращение реально располагаемых доходов населения, что – неминуемо в падающей экономике?

 

Таких факторов было 2:

  1. Гастарбайтерские переводы, а их поступило в Украину за прошлый год по скромным подсчетам около 12 миллиардов долларов.
  2. Государственные заимствования.

 

Несложно спрогнозировать, что первый фактор еще некоторое время будет работать, но несколько по-новому.

Второй фактор в этом году можно будет, скорее всего, обнулить. 

 

Гастарбайтерская валюта еще некоторое время будет в Украину заходить, но уже вместе с самими гастарбайтерами, которых изгоняют де-факто из ЕС и РФ по причине вируса и спада тамошних экономик. Потому, миллионы вернутся вместе с заработанными деньгами и продолжат их тратить в Украине, пока таки не потратят. Иных денег у большинства не будет, так как на Украине их занять по сути нечем. Естественно, в 2021 году, без гастарбайтеских переводов, украинская розница посыплется и устремится к первобытному состоянию 90-х, когда торговля шла на барахолках.

Фактор госзаймов стремительно сдувается уже сегодня, и это стало заметно на последнем аукционе ОВГЗ, где Минфин продал лишь треть облигаций.

Если пролонгировать действие этих факторов на перспективу, то можно обоснованно предположить, что их суммарный эффект хоть частично и сохранится в 2020, но выраженно уменьшится.

 

О чем говорит обвал грузоперевозок на 20% в январе при 8%-ном спаде промпроизводста в тот же период?

 

Это говорит о том, что реальные проблемы в промышленности куда большие, чем видимые 8%. Объяснить эти «товарно-транспортные ножницы» можно лишь одним: промышленность в последние месяцы работала по инерции, частично закрывая годовые контракты-2019, а частично – на склад. Но уже с января большая часть мощностей в промышленности работает исключительно на склад, и продукция ее не отгружается потребителям в виду отсутствия последних. Мировой спрос падает опережающими темпами, что породит через короткое время еще более глубокий спад украинской промышленности. А когда ее владельцы таки сообразят, что этот тренд – всерьез и надолго, то временная массовая приостановка предприятий и изгнание работников в отпуска за счет самих работников сменится процессом их закрытия и массовыми увольнениями.

 

Ну и наконец главное!

 

Если в 2019 году внешняя конъюнктура была для украинской промышленности не враждебной, и проблемы ее возникли только из-за некомпетентности менеджмента и антигосударственной идеологии правительства, то в 2020 году включаются объективные факторы. Эти факторы – инерционное замедление экономики, резко усугубленное фактором пандемии коронавируса. Наслоение этого фактора, который затормозил экономику Китая и по цепи – всю мировую экономику, на плохое управление экономикой украинской, неизбежно ускорит обвал в промышленности. И уже никакие гастарбайтерские евро, доллары и рубли, и никакие локальные подъемы в других сегментах, вроде IT, не смогут остановить агонию украинской реальной экономики и сглаживать фактор обвала реальных доходов граждан. Реально располагаемые доходы население черпает из национального хозяйства. Если промышленность сокращает производство, то рано или поздно выпадающие доходы населения перестанут поступать и подпитывать розничную торговлю и общепит.

 

Несложно сообразить, что если даже в условиях щадящей мировой конъюнктуры правительство умудрилось довести промышленность до фактического обвала, то что же произойдет в условиях всамделишного закрытия внешних рынков для украинской продукции?

 

Ну и нельзя не упомянуть также упорство украинского правительства в проведении диверсионной экономической политики.

 

Министр развития экономики, торговли та сельского хозяйства Тимофей Милованов в своем прогнозе о влиянии пандемии на украинскую экономику наговорил много нелепостей. Но к этому все привыкли. Их просто подвергли критике. 

 

Тем не менее, самую важную информацию аналитики не комментируют, видимо, соглашаясь с Миловановым. 

 

Министр заявил, что правительство своим приоритетом считает борьбу детенизации экономики. 

 

А не критикуют Милованова за диверсию «детенизации» потому, что аналитическое сообщество полагает, будто «детенизация» – это борьба с экономической преступностью. 

 

Так вот, правительство либеральных экстремистов и фанатиков с экономической преступностью не боролось, не борется и бороться не собирается. Оно желает другого – будто бы «вывести на свет» огромную сферу реального малого и среднего бизнеса, работающего без бумаг и уплаты налогов, чтобы его зарегистрировать и обложить оброком.

 

То есть, правительство желает накинуть налоговую удавку на отрасль национальной экономики, которая только потому и в состоянии поддерживать рентабельность и спрос на рабочую силу, что не платит налоги в казну или минимизирует их оплату.

 

Детенизация – это на самом деле не вывод на свет, а разгром теневой экономики, ибо в легальном мире фискального террора либералов она станет убыточной и просто-напросто закроется. Хотя на деле занимает работой и дает доходы четверти трудоспособного населения.

 

Эти доходы, неучтенные статистиками на этапе их получения, всплывали-таки и учитывались на этапе трат в розничной торговле, и позволяли правительству рапортовать о росте ВВП. Закрытие теневой экономики этот фактор экономического роста дезавуирует, наряду с сокращением легальных доходов, и далее, по замкнутому порочному кругу.

 

Если бы я был на месте президента, то тоже «детенизировал» бы экономику. 

 

Но в условиях, когда страна стремительно несется на рифы. Детенизацию надо проводить не с целью надеть фискальное ярмо на дохлую лошадь малого и среднего бизнеса. Детенизацию малого и среднего бизнеса надо провести в форме легализации существующего положения дел. И выражаться она должна не в постановке на налоговый учет, а в освобождении на 5 лет от всех налогов и сборов, именно малого та среднего бизнеса, кроме минимального (не более 1%) налога с продаж.

 

Такие меры позволят эту сферу легализовать, но не для того, чтобы предпринимателей объегорить, и чтобы потом туда через год ворвались фискалы и насчитали штрафы задним числом, а для того, чтобы предприниматели, сегодня работающие в тени, могли легально, быстро и легко получить доступ к дешевым гривневым кредитам и расширяли свои бизнесы, а не хоронили, подвергшись нападению налоговиков.

 

Но это уже - второй шаг, о котором позже.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:59
11:06
10:29
10:23
09:58
09:45
09:25
09:14
17:06
15:45
15:05
13:55
13:49
13:32
11:01
10:48
09:42
08:57
08:39
08:23

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.