News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Конец Врадиевки. Всем спасибо, все свободны

Во "врадиевском деле" появился новый фигурант - майор милиции Михаил Кудринский. Впрочем, новым его можно назвать с натяжкой. Этот человек, по данным прокуратуры, первым узнал о зверском изнасиловании Ирины Крашковой и сделал все возможное, чтобы прикрыть виновных. Во время заседания суда 8 октября обвинительное заключение было зачитано всем четверым подсудимым.

Напомним, в конце июня 29-летнюю жительницу Врадиевки Николаевской области Ирину Крашкову изнасиловали и едва не убили трое. Женщина спаслась чудом и, когда смогла говорить, назвала имена садистов. По ее словам, это были лейтенант милиции Дмитрий Полищук, капитан Евгений Дрижак и местный таксист Сергей Рябиненко (впоследствии оказалось, что никакой не таксист, а егерь, но это уже не принципиально).

Дрижак во время изнасилования официально находился на дежурстве, а когда стало ясно, что жертва выжила и находится в больнице, расследование досталось именно ему. Тем временем местное милицейское начальство создавало алиби для своих сотрудников. Начальник управления едва ли не клялся, что Дрыжак все время был на службе, и его запечатлели видеокамеры.

Правда всплыла только после того, как едва ли не весь поселок пошел на райотдел штурмом. И хотя впоследствии народный гнев был использован в политических манипуляциях, свое дело он сделал — усадил таки на скамью подсудимых троих милиционеров и "таксиста". 

Первое заседание по делу состоялось в здании Апелляционного суда Николаевской области. Слушания проводит Первомайский горрайонный суд, но заседать он будет в выездном режиме. Часть слушаний пройдет за закрытыми дверями, хотя сама Ирина просила сделать открытым весь процесс. 

Дмитрий Полищук и Евгений Дрыжак обвиняются в покушении на убийство, грабеже, изнасиловании, злоупотреблении служебным положением, присвоении официальных документов, хранении наркотиков. Сергею Рябиненко инкриминируют покушение на умышленное убийство и грабеж. Бывший заместитель начальника Врадиевского РОВД Михаил Кудринский обвиняется в сокрытии преступления и превышении полномочий.

О последнем разговор отдельный. Дело в том, что поведение майора — шаблон. Но обвинение, конечно, об этом не говорит. Каждый пример такого укрывательства если и рассматривается потом компетентными органами, то исключительно как частный, даже уникальный, случай. Никакой системы прокуратура не признает. То есть, фактически поступает точно так же, как Кудринский.

Зверская дружба

По словам прокурора Натальи Высоцкой, Кудринский был другом капитана Евгения Дрыжака. Он не просто знал об изнасиловании. Он помог Дрыжаку состряпать алиби и заставить Сергея Рябиненко взять всю вину на себя.

"Кудринский и Дрыжак, используя свои полномочия, угрожали Рябиненко, не исключая причинение вреда его семье — брату и родителям, угрожали возможностью подкинуть им наркотические средства", — сообщила прокурор.

Егерь, якобы, долго не соглашался, но в итоге все равно подписал ложное признание. Выгородить Полищука не удалось (да коллеги не так уж и старались). Его и Рябиненко задержали 28 июня. А Дрыжак, тем временем, был подключен к следствию. Он мог работать с материалами дела, имел доступ к пострадавшей. Не укладывается в голове, кем надо быть, чтобы зная, что сделали с Ириной, зная, какие страшные травмы она получила, в каком ужасном состоянии, в том числе психологическом, она находится, отправить к ней на допрос одного из мучителей.

По большому счету, то, что Кудринский не просто прикрыл садиста, а еще и позволил ему вести дело, - еще одно преступление. Жертва этого кошмара просто не воспринималась им как человек. Или вообще как кто-то достойный внимания. Но такой статьи в УК, конечно, нет. За то, что есть, Кудринский может получить от 3 до 7 лет лишения свободы.

Но до приговора еще жить и жить. Вчера, 8 октября, закончили читать обвинительное заключение. На следующем заседании суд определит порядок допроса свидетелей, обвиняемых и пострадавших (в числе последних не только Крашкова, но и Рябиненко, из которого выбивали ложные показания). Всего свидетелей около 150. Это милиционеры, медики, очевидцы похищения, люди, вызвавшие "скорую", ночные продавцы, посетители дискотеки... Например, в качестве свидетеля защита намерена вызвать врача-гинеколога, которая осматривала Крашкову ночью после изнасилования. Медик, якобы, уничтожила тампоны с анализами, которые могли точно подтвердить или опровергнуть вину Дрыжака и Полищука.

Всего в деле 10 томов. По подсчетам адвоката Крашковой, рассмотрение дела судом первой инстанции займет месяца два-три. Но судя по тому, что свою вину до конца не признает ни один из фигурантов, любое решение суда, кроме оправдательного, они будут обжаловать. А оправдательный вердикт, если он вообще возможен в данной ситуации, обжалует прокуратура и пострадавшая. Так что раньше, чем через год, окончательного решения по милицейским извергам не будет.

Поговорили и хватит

А пока с делом Крашковой разбирается суд, об остальных эпизодах милицейского произвола во Врадиевке потихоньку забывают. Политики и журналисты, бросившиеся было в поселок кто за рекламой, кто за сенсацией, больше не интересуются давними преступлениями.

Сын Веры Пидгурской Александр умер в райотделе милиции в 2008 году. Так называемая министерская комиссия, примчавшаяся во Врадиевку после штурма райотдела, пообещала заново расследовать некоторые нераскрытые дела. В том числе и дело о смерти Александра. Вера Андреевна тогда буквально летала. Рассказывала всем желающим, что убийц ее сына найдут и накажут. Не тут-то было. Комиссия покрасовалась и уехала. Вскоре пришла отписка — Врадиевская прокуратура состава преступления в действиях дежурных милиционеров не обнаружила. В возбуждении уголовного дела отказано.

Та же история с другими врадиевскими делами. Кому отказали, кому просто ответили, что заявление рассмотрено. Куда жаловаться, в каком месте биться головой о стену, если она непрошибаема, люди не знают…

Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.