News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

Конфронтацию общества и современного искусства возможно преодолеть - Гор Чахал

9 июня 2015 г. в 17.00 в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялось открытие выставки российского художника, крупнейшего мастера современного искусства Гора Чахала. Экспозиция носит название «Христоцентризм» и состоит из 23 работ, создающих особое пространство «земного и небесного», сложной, противоречивой реальности и всеобщей гармонии мира, где начало и конец – едины.

Работы Гора Чахала находятся в собраниях Государственного Русского Музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства, Московского музея современного искусства.

«Работы Чахала, на первый взгляд, оставаясь по стилистике в рамках актуального искусства, по своей содержательной наполненности в определенном смысле ему противостоят. Мастер предпринял попытку, неожиданную для художников его круга: обратился к вопросам веры не в негативистской трактовке (присущей во многом постмодернистскому сознанию), а с искренним принятием того факта, что подлинное искусство невозможно без соприкосновения с сакральной традицией, носителем каковой для Чахала является христианство». (Вера Головина, сотрудник ГТГ)

По словам Г.Чахала, «по сути, сам принцип творчества основан на вере». Собственно, и математик, и художник, и музыкант, ищущие из сотен вариантов верный ход, звучание или образ не могут быть атеистами.

Противоречие, содержательно наполняющее творческий процесс прошедшего века, а именно противостояние красоты и правды, является для художника поводом для воссоединения двух абсолютных начал. В попытке их синтеза он создает новый пластический язык, опираясь на доступный для современного искусства технический арсенал и древнюю религиозную традицию. Однако, по мнению Чахала, такая акция невозможна без определенных усилий как со стороны создателя артобъекта, так и со стороны зрителя.

Выставку Гора Чахала «Христоцентризм» можно сравнить с собором, где всегда есть перекличка одной части с другой. Условно назовем эту перекличку символической, термином, которым пользовались символисты, – correspondances, соответствия. Скажем, произведение Чахала «Просветление очернением» имеет смысловую перекличку и не может быть понято по окончательному своему смыслу без инсталляций «Имя Бога» либо «Солнце Правды, Добра и Красоты».

Процесс понимания невероятно труден, поскольку сцеплен не только с видимыми событиями, происходящими на «нашей поверхности», но и по вертикали - «земное-небесное» при участии человека. «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18).

Человек – не факт, а акт. Лишь непрерывная работа, движение внутри самого человека способны возрождать и поддерживать свет солнца Правды, Добра и Красоты. Ибо как сказал Христос: «Ходите в свете, покуда имеете с собою свет». Продуктивное воображение Гора Чахала, подобно волшебному механизму, запускает это движение, помогающее увидеть красоту и гармонию мироздания.

Выставка Гора Чахала «Христоцентризм» является центральным событием программы Представительства Россотрудничества в Украине, приуроченной к 1000-летию памяти святого князя Владимира – крестителя Руси.

 

 

София Душа

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.