News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Конституция как дышло… Кто теперь будет управлять страной

Несмотря на то, что выборы закончились, главная интрига следующих недель или даже месяцев остается все той же, что и вчера. Кто будет управлять страной? Как распределятся полномочия между президентом и премьером? Как и когда будет формироваться новый парламент? Эти вопросы на какое-то время отступили на второй план, но теперь они снова на первом.

Шкурный интерес

"Есть действующая Конституция, которой определено как вводятся в действие конституционные изменения, - говорил еще зимой первый президент Украины Леонид Кравчук. - Другого пути нет, это уже будет не Конституция, а тряпка, о которую будут вытирать ноги".

Кравчук, по всей видимости, имел в виду большую любовь президентов менять Основной закон под себя. Кучма фактически изнасиловал парламент, заставив принять Конституцию в 1996-м. Под Ющенко документ переписали, у него не спросив. А Янукович снова вернул себе полномочия Кучмы, да еще и добавил немного под шумок. Жонглирование Конституцией стало традицией, и очень горько, если в 2014-м повторится история 2004-го или 2010. Не важно, что в первом случае полномочия отняли, а во втором добавили, важно, что оба раза на закон наплевали.

Менять Основной закон нужно хотя бы потому, что действующая редакция уже продемонстрировала массу недостатков. И тут начинается веселье. Верховная Рада избрана по смешанной системе, большинство ситуативное и непонятно, можно ли формировать его из того, что есть, или нужны выборы по пропорциональной системе. Естественно, проигравшая президентские выборы с разгромным счетом Тимошенко парламентских не хочет. Ибо второй раз Турчинову спикером не стать, а "Батькивщина" стремительно теряет рейтинг, и себя образца 2012 года не догонит явно.

А вот Порошенко как раз нуждается в выборах в ВР как никогда. И как можно быстрее, пока не обвалился рейтинг. Вот только поди-ка объясни толпе мажоритарщиков, почему они должны голосовать за внеочередные парламентские, после которых их теплые кресла в Раде займут безымянные партийцы.  

Если бы да кабы

Поэтому Кравчук, конечно, говорил правильные вещи, но неосуществимые: "На основе измененной Конституции можно будет формировать парламентско-президентское государство. А для этого нужно провести парламентские выборы на партийно-пропорциональной основе, провести и принять закон о выборах президента с новыми полномочиями, определить взаимодействия между властью и местным самоуправлением, судебной системой, прокуратурой".

Все это было бы хорошо, но вышло иначе. Временная специальная комиссия уже разработала проект изменений в Основной закон. Но это не готовый для голосования документ, а большая сводная таблица листов на 150. В ней масса предложений и взаимоисключающих нюансов, а разбираться с поправками должны сначала в Венецианской комиссии, а потом в парламенте.

А поскольку будущий президент уже известен, конституционный процесс обязательно превратится в перетягивание каната. УДАР, естественно, выступает за расширение полномочий главы государства. ПР и КПУ — наоборот, за их сокращение. Причем существенное. "Батьківщина" и "Свобода" якобы предлагают соблюсти баланс между президентом и премьер-министром, но и здесь нет окончательного понимания, что такое "баланс".

В таблице есть норма, отменяющая определение президента как гаранта Конституции. Более того, главой государства он тоже считаться больше не будет (если, конечно, за это проголосуют).

К президенту можно будет применить процедуру импичмента, если в его деятельности были установлены признаки государственной измены. Функции назначения председателей Национального банка, Службы безопасности Украины, Генерального прокурора, Антикоррупционного бюро, Антимонопольного комитета предлагается возложить на президента, но с большой оговоркой. Осуществлять их он сможет только по согласованию с премьер-министром. В целом такая себе английская королева, только без шляпки.

От саботажа до провала

Кроме того, изменения в Основной закон ликвидируют облгосадминистрации. То есть, никакой президентской вертикали, никаких назначенных им людей на местах. Функции ОГА возлагаются на исполкомы при облсоветах. А формировать их должны либо депутаты, либо сама община (тут пока окончательной ясности нет).  

Все зависит от того, какой именно парламент будет заниматься изменениями в Конституцию. Пока действует Основной закон в редакции 2004 года. Это значит, что в Верховной Раде должны быть сформированы большинство и оппозиция, и, в соответствии с этим, – Кабмин. В принципе, нигде не сказано, что выборы президента означают автоматическую смену правительства. Но без большинства все равно никуда.

Пропрезидентское большинство в Раде, избранной по смешанной системе, на основе УДАРа явно не сложится. И мы снова получаем перетягивание каната в лучшем виде. А вот досрочные парламентские выборы еще надо назначить. При этом большая часть депутатов отнюдь не стремятся снова переживать предвыборную гонку. По новой старой Конституции этот процесс проходит по пропорциональной системе. То есть, мажоритарщики в пролете: нужно срочно пристраиваться к какой-нибудь партии, выторговывать место в списке… Будут эти люди голосовать за новое избирательное законодательство, которое может оставить их за бортом?

В общем, проблемы ждут всю эту конституционную машину большие и тяжелые. От мелкого саботажа в самой Раде, до постоянно растущего внешнего давления. А значит, еще большой вопрос, кто, с какими полномочиями и как долго будет управлять страной на самом деле.    

Вера Громова  

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.