News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

КОРОНАВИРУС. ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСТУПИЛОВ В БОЙ С СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ

Сергей Войченко

В самом конце февраля я уже сделал развернутый прогноз о том, как станет развиваться ситуация вокруг так называемой «эпидемии коронавируса». 

И вот, не прошло и двух недель, как новое правительство, которому отроду всего неделя, развернуло борьбу с эпидемией по наиболее бездарному плану и самому мрачному сценарию.

 

Сегодня на заседании Кабмина были приняты меры, которые, если их в самое ближайшее время не скорректировать, гарантированно потопят украинскую экономику или надолго посадят ее на мель.

 

В ЧЕМ СМЫСЛ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ МЕР:

 

В двух словах: до 3 апреля правительство запрещает проведение в Украине массовых мероприятий. Очевидно, что меры эти будут продлеваться и дальше, а третье апреля – чтобы сразу не нагнетать панику и психоз в деловом сообществе.

 

Главное оружие молодых реформаторов в борьбе с коронавирусом – это запрещение гражданам собираться «больше трех». Правительство постановило, что скопление более 200 украинцев в одном месте может поспособствовать экспансии вируса, а если, к примеру, где-то соберется 199 граждан, то вирусу – смерть. 

 

Правительственные чиновники искренне полагают, что если запретить концерты и футбол, то вирус сам собою исчезнет и распространяться не сможет. Но если футбольный матч таки провести, и на нем соберется 50 тысяч болельщиков, то вирус все равно не навредит, если матч этот провести с разрешения УЕФА.

 

Если на концерте соберется четыре сотни рядовых граждан – то вирус их поразит, но коль уж в зале Верховной Рады собираются четыреста депутатов, то вирусу – незачет. Такой он чудной вирус «уханьский» - не поражает украинских депутатов, а только простых граждан. Заметьте – все это на полном серьезе! Это – не цирк! Это все прописано в постановлении канцелярским новоязом. Такой сегодня умственный уровень руководства Украины!

 

Если следовать логике демократического Кабмина, то как же быть, скажем, с составом метрополитена, где одномоментно перемещается 1000 человек? Как быть с маршрутками и автобусами, куда наталкивается по 50-100 человек, и которые курсируют по городам сотнями и тысячами? 

 

Там что, заражение не происходит? 

 

Почему не останавливают метро? 

 

Что говорят по этому поводу кадры, воспитанные для Украины Уляной Супрун? 

 

Эскулапы нового облика!

К сожалению, после медицинской реформы, которую всем сердцем поддерживает и президент Украины, в руководстве здравоохранением не осталось никого, кто ему бы пояснил, что при воздушно-капельном распространении инфекции подобные меры не работают вообще. Вирус, если он и правда существует в природе, будет распространяться свободно, как в больших скоплениях людей, так и в малых. 

Однако, в перечне мероприятий бросился в глаза привычный и милый сердцу каждого украинца пункт: выделить 100 млн грн (уже судя по курсу чуть меньше 4 млн долл) на закупки или производство индивидуальных средств противоэпидемической защиты. Проще говоря – правительство выделило 100 млн гривен для пошива марлевых повязок, которые уже давно кем-то закуплены по дешевке. Как пить дать – без тендера кто-то эти гривены освоит. Интересно будет узнать, кому персонально посчастливилось сделать этот скромный патриотический гешефт?

 

Однако, если распространению реальной эпидемии никакие запреты собраний и культурных мероприятий не помешают, то по украинской экономике удар нанесен будет фатальный.

 

Напоминаю, что 60% ВВП – это отрасль услуг, а сфера создания впечатлений и торговля с общепитом – три ее кита, на которых она стоит.

 

Кроме того, меры правительства предусматривают ограничение пассажирского потока за рубеж, а падение внешнего спроса – сокращение грузоперевозок.

То есть, отрасль, обеспечивающая более половины населения страны доходами и прибылями, просто сносится под корень одним росчерком пера кучки бюрократов.

Естественно, никакие бюджетные компенсации правительственное постановление для бизнеса не предусматривает. Хеджирование и страхование подобных рисков нереально! Никакая страховая компания не продаст вашей фирме полис, который бы защитил вас от неуков во власти.

 

Будучи на посту Президента, я бы принял исчерпывающие противоэпидемические меры, но иного характера.

 

Вместо того, чтобы имитировать работу, а на деле вредить собственной стране, запрещая концерты и футбол, я бы распорядился изолировать в домах или лечебных учреждения наиболее уязвимые группы граждан – детей (они будущее страны и их нужно беречь), граждан, хронически больных легочными заболеваниями, и пенсионеров в возрасте 75+.

 

А для обеспечения их лекарствами и продовольствием, на оказание патронажных услуг этой группе граждан мобилизовал бы армию и национальную гвардию, можно еще привлечь волонтеров. В пунктах базирования гвардейцев и военных устроил бы в временные склады товаров первой необходимости, распределил бы подопечных по спискам между армейцами и гвардейцами. Кроме того, рассредоточил бы мобильные медицинские бригады по территориальному принципу для оказания быстрой помощи тяжелым больным непосредственно по месту жительства или для их госпитализации по ускоренной процедуре.

Естественно, медработникам и силовикам, участвующим в противоэпидемической операции, установил бы премиальные и наградные.

 

Обязательно, назначил бы главного координатора из числа вице-премьеров и наделил бы его временно чрезвычайными полномочиями.

 

Назначил бы специальную пресс-группу из медицинских работников, уполномоченных от Кабмина, кто получил бы на три месяца эксклюзивное право комментировать ход правительственных мероприятий. 

 

И обязал бы реагировать на попытки сеять панику и подавать лживую информацию населению.   

С учетом того факта, что эпидемия на 90% является психогенной, то не упоминание о ней в СМИ, как паники, стало бы главным оружием в борьбе с вирусом, так как логика и здравый смысл указывают на то, что никакого ущерба, выходящего за привычные рамки коронавирус людям, не наносит, а наносят его СМИ и правительственные чиновники своими глупыми, корыстными и провокационными действиями.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.