News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Кравчук дал интервью "рупору пропаганды РФ" RT и порвал украинский шаблон: "не исключаю каких-то изменений в государственном устройстве Украины"

Кравчук дал интервью "рупору пропаганды РФ" RT и порвал украинский шаблон: "не исключаю каких-то изменений в государственном устройстве Украины"

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью RT, когда украинцы дорастут до европейских ценностей, и предположил, каким будет статус ДНР и ЛНР в ближайшем будущем. Политик также прокомментировал шансы Владимира Путина выиграть президентские выборы в России, оценил протестную активность Михаила Саакашвили и выразил своё отношение к украинскому закону о языке.

— Леонид Макарович, после мирного развода советских республик и последующих непростых постсоветских лет нашим странам, несмотря ни на что, всегда удавалось учитывать баланс взаимных интересов, сохранять стабильность в регионе и, говоря простым языком, жить как добрые соседи. Однако в последние годы ситуация резко изменилась, и сегодня Россия и Украина, к великому сожалению, переживают далеко не лучший период в своих отношениях. Как политик с огромным опытом, что бы вы могли посоветовать руководству обеих стран по преодолению этого кризиса и возвращению к добрососедским отношениям?

— Наверное, и сам Господь Бог не мог бы ответить на поставленный вами вопрос. Не нужно слов о вечной дружбе и вековой истории. Это хорошо, но Россия и Украина должны принять решение, что они в своих отношениях руководствуются международным правом. Это первое.

Второе: Россия должна обязательно отказаться от принципа давления силой или торговыми ограничениями. И в-третьих, Россия и Украина должны начать переговоры.

— В разные годы вы по-разному высказывались о подписании Беловежского соглашения — и критически, и нейтрально. Тем не менее итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза в своей книге «Прощай, Россия!» высказал мнение, что именно вы стали главным инициатором распада СССР. Согласны ли вы с этой оценкой? Если да, то какими мотивами вы руководствовались 26 лет назад, когда ставили свою подпись под Беловежским соглашением? И как вы оцениваете это событие сегодня, спустя более четверти века?

— Я никогда не относился к Беловежскому соглашению критически, а относился критически к его выполнению. Конечно, найти другой путь, кроме Беловежья, очевидно, можно было. Я никогда не был сторонником того, что это единственный путь. Но в той ситуации мы нашли мирный путь. Этот мирный путь не привёл к крупномасштабной войне.

Не я был главным инициатором распада СССР — украинский народ. Я выполнил его волю. 1 декабря 1991 года на Украине состоялся всеукраинский референдум. 91% граждан Украины во всех регионах проголосовали за создание независимого украинского государства, по сути, за выход из Советского Союза. Это прямое волеизъявление народа. И я приехал в Беловежье и сказал откровенно своим собеседникам: «Друзья, товарищи, как хотите, я теперь не сам решаю, хочу я или не хочу, народ проголосовал за независимость, в этот день избрал меня президентом и сказал: «Леонид Макарович, выполняйте нашу волю». Это прямое волеизъявление народа. И я не могу менять точку зрения своего народа».

То есть господин журналист прав в том плане, что Украина сыграла решающую роль, а я выполнил её волю.

— Как вспоминал бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, также подписавший Беловежское соглашение в 1991 году, изначально на встрече в Беловежской пуще не предполагалось принимать решение о выходе республик из состава СССР. Что же тогда послужило поводом к появлению и подписанию этого документа?

— Господин Шушкевич несколько по-своему трактует этот вопрос. Я не хочу оценивать его слова. Я вам сказал, что украинский народ принял такое решение. Я выполнил его волю. Я это заявил на этой встрече. Если бы Ельцин, Бурбулис, Шушкевич и Кебич приняли решение, что они не хотят подписывать, мы бы разъехались по своим домам. Но они посоветовались и приняли решение подписать. Я их рукой не водил. Я сказал, что Украина другого решения теперь, после референдума, не подпишет. Но скажите, пожалуйста, мог ли я подписать другое решение, вопреки — акцентирую! — вопреки воле украинского народа? Отвечаю: нет. Но я не исключаю, что, посоветовавшись с Верховным Советом, с другими политическими силами, которые были разные, как везде, мы могли подписать другое решение.

— Есть две версии того, как во время встречи в Беловежской пуще решалась судьба Крыма. По одной из версий, вы задали Ельцину вопрос, как тот видит будущую государственную принадлежность полуострова, на что Борис Николаевич только отмахнулся. По другой — Ельцин, подписывая Беловежские соглашения, просто не вспомнил про Крым. Какая из двух версий верна?

— Я вам скажу очень коротко. Крым, ситуация с Крымом на Беловежской встрече не обсуждались. Обсуждались вопросы армии, вооружений, границы, суверенитета, независимости, долгов и так далее. Всё это обсуждалось. Крыма в повестке дня не было, и этот вопрос никто не поднимал. Ни Россия, ни Украина.

— Впоследствии вы говорили, что вместе с Борисом Ельциным и Шушкевичем мирно осуществили государственный переворот. Осознавали ли вы тогда все последствия этого шага? И как бы вы квалифицировали Беловежские соглашения с точки зрения международного права?

— Я хотел бы, чтобы мы очень точно характеризовали категорию «переворот». Обратимся к нашей истории: Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС. Где-то в Сочи собрались другие люди и приняли решение отстранить Хрущёва от власти. Это был государственный переворот.

Но когда на улицу выходят миллионы людей и требуют изменить ситуацию в стране — поменять ли власть, поменять ли политику этой власти или вообще создать нечто новое — я это переворотом назвать не могу. Это есть исполнение воли народа. В Беловежье мы были уполномочены решать эти вопросы — уполномочены народами. Я вам хочу напомнить, что было записано в Конституции Советского Союза и в Конституциях союзных республик: «Каждый народ имеет право на независимость, на суверенитет, вплоть до отделения».

Более того, 22 декабря 1991 года решением Организации Объединённых Наций все страны, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза, стали членами организации. Это фактор, говорящий о том, что никаких переворотов тогда не было.

— Тогда как бы вы квалифицировали события, произошедшие в 2013—2014 году на Майдане в Киеве?

— Что касается украинской ситуации сегодня. На Майдан вышли миллионы людей, которые не просто требовали поменять власть, а кровь пролили за это. Я могу вам сказать сегодня одно: да, те планы, которые были тогда, не сбылись сегодня в полной мере. Объективная ситуация, война, которая сегодня идёт на Украине, внутренние политические противоречия, неспособность политических сил объединиться и решать главные вопросы, в том числе и прекращение войны в Донбассе, и другие вопросы — это сейчас является главной причиной всех проблем.

— Не так давно вы говорили, что требования, за которые стоял «майдан», не воплощаются, а власть получили фактически самозванцы. Также вы заявили: «Ничего нельзя забывать. Майдан продолжается». Это уже не первый «майдан» на Украине, и после каждого из них украинцы чувствуют себя обманутыми. Почему Украина ходит по одному и тому же политическому кругу? И нет ли у вас ощущения, что «майдан» как форма волеизъявления народа себя не оправдывает?

— Слово «самозванцы» — это не мой лексикон. Я говорил о другом. Что всегда революции сжирают не только врагов, но и своих собственных детей. Те, кто начинают революцию, должны взять власть. На Украине такого не произошло. Да, действительно, украинцы чувствуют себя обманутыми. Потому что не решаются главные вопросы.
По оценкам европейских институтов, сегодня 60% украинцев живут за чертой бедности. Масштабы коррупции практически остаются на прежнем уровне, несмотря на все меры. Мы не можем прекратить войну в Донбассе.

—Вы почти 40 лет были членом КПСС, гражданином Советского Союза. И все эти годы разделяли идеологию страны и общий взгляд на историю, в частности на события Великой Отечественной войны. Сегодня на Украине появились новые герои, которых в СССР считали военными преступниками. Речь о Бандере и Шухевиче. И ваше отношение к ним переменилось. Так кто же для вас Бандера и Шухевич?

— Я хочу сказать, чтобы все поняли. Более закрытой страны по всем направлениям — политическим, историческим, идеологическим, — чем был Советский Союз, фактически я не встречал. Потому многое из того, что мы передавали людям, детям в школах, в институтах, оно оказалось фальсифицированным. Как оказалась сфальсифицированной история голодомора.

Поэтому о том, что эти герои — преступники, я бы так категорически вопрос не ставил. Я могу оценивать критически и Шухевича, и любого человека, живущего в то время на Украине, и Степана Бандеру.

Соответствуют ли их действия в отдельных, подчёркиваю, направлениях нормам демократии и международного права во время войны — тут я могу спорить. Но чтобы отнимать у них право называться людьми, которые боролись за независимую Украину, — я этого никогда на себя не возьму.

Я считаю, что они были борцами за независимость. Как боролись, в каких формах, какими методами — об этом можно спорить. Но там, где им ставят памятники и считают героями, это делается без указаний из центра. Люди делают это сами.

По оценкам европейских институтов, сегодня 60% украинцев живут за чертой бедности. Масштабы коррупции практически остаются на прежнем уровне, несмотря на все меры. Мы не можем прекратить войну в Донбассе.

— Можно ли сегодня говорить о возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины без принятия закона о федерализации страны? И почему Киев так упорно сопротивляется федерализации?

— Я не исключаю каких-то изменений в государственном устройстве Украины. Но я исключаю принятие этого решения силовым способом. Конечно, никогда (при всех обстоятельствах, которые могут сложиться) нельзя будет возвратиться к прежнему статус-кво. Ни ДНР, ни ЛНР не станут в ближайшем историческом будущем такими, какими они были до войны в Донбассе.

— Несколько дней назад в интервью вы сказали, что Путин пожизненно останется у власти. А для того, чтобы российский президент почувствовал себя в изоляции, западным странам и политикам необходимо перестать заигрывать с Российской Федерацией. В чём, по вашему мнению, проявляется это заигрывание? Ведь, кажется, наоборот, на Россию накладывают всё новые и новые санкции. Вы видите ситуацию как-то иначе?

— Ну конечно, каждый человек видит ситуацию по-своему. Я бы сказал так: Путин может быть президентом, если захочет. Потому что сегодня, по информации российских должностных лиц и СМИ, его поддерживает более 80% россиян. Эта цифра достаточная для того, чтобы говорить о возможности быть избранным президентом.

— Сегодня на Украине назревает новый «майдан» с новыми и старыми героями. Во главе процесса — экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который называет себя спасителем Украины. Каковы его перспективы реализоваться в этом качестве?

— Я согласен с мнением многих моих коллег и соратников, которые считают, что Саакашвили должен был проявить свой революционный опыт в Грузии, а не на Украине.

И я не был сторонником приглашения на Украину не только Саакашвили, но и других людей, которые сразу показали, что они изменить ничего не могут, потому что Украина имеет свои традиции, свои корни. Поэтому я не думаю, что сегодня Саакашвили своими действиями может изменить ситуацию и сделать её революционной.

Хотя я выступал и выступаю за одно: если Саакашвили виноват — докажите это в суде. Если не виноват — отпустите. Вот это будет демократия. Почему власть так нерешительно действует? Да потому что, наверное, ответа на эти два вопроса пока ещё нет.

— Что дало Украине соглашение об ассоциации с Европейским союзом, из-за которого, собственно говоря, и начался в 2013 году «майдан»? Почему пробуксовывает ассоциация с ЕС и спустя четыре года так и не прозвучало в полный голос, что «Україна — це Європа»?

— Чтобы изменить сознание людей, требуются не годы, а десятилетия.

Мы сегодня ещё не достигли тех параметров, того уровня европейских ценностей, которые необходимы для вхождения в Европейский союз.

Сейчас есть планы в кабинете министров и в администрации президента, как ускорить процесс состыковки украинской жизни с жизнью и ценностями Европы. Но очевидно, что одного года будет недостаточно.

— Скоро Новый год. После подписания Беловежского соглашения, после распада СССР на рубеже 1991—1992 годов вы читали новогоднее обращение к украинскому народу уже как президент независимой страны на украинском языке. По оценкам украинских СМИ, около 17 миллионов украинцев проживают сейчас вне территории Украины. Наш телеканал RT смотрит аудитория, живущая за рубежом. Что бы вы хотели сказать и пожелать украинцам, живущим за пределами страны?

— Первое, что я хочу пожелать, — чтобы они жили хорошо. Выполняли законы тех стран, где они живут. А во-вторых, они должны правильно понимать украинский закон о языке.

Говорить на украинском языке, так гласит Конституция и закон, обязаны чиновники и люди, приходящие во власть. К гражданам это требование не имеет никакого отношения.

Граждане могут, где бы они ни были — за столом, в ресторане на праздниках, на свадьбах, говорить на том языке, который им наиболее удобен. Это их право. Я, например, лучше знаю украинский язык, но перевожу свои слова на русский — чтобы меня услышали.

Потому что я реалист. Надо создавать условия для изучения украинского языка, чтобы этот язык стал потребностью для людей. Язык — это душа народа. Народа без языка не существует. Исчезали в истории языки — исчезали народы, исчезали нации. Да, у нас есть крайности, радикалы, которые хотели бы, чтобы завтра все говорили на украинском языке. Но каждый человек должен чувствовать себя на Украине комфортно.

Кстати, у меня в библиотеке больше книг на русском языке, чем на украинском. Потому что я создавал библиотеку очень давно. Я помню, серия была — 200 томов. Я их подписал, они у меня есть. Я читаю на русском языке. Я знаю стихи на русском языке.

— В 2019 году на Украине должны пройти президентские выборы. Однако наиболее вероятные кандидаты давно известны избирателям и уже не первый год находятся во власти. Почему на Украине сегодня такой дефицит новых лиц в политике?

— Не сомневаюсь, что новые лица появятся. И я даже боюсь, что слишком много будет новых лиц в списке претендентов на президентское кресло. Но кто победит — я не могу предсказать, а если бы и мог, то не стал бы этого делать. Такой человек стал бы предметом усиленного внимания и критики — я бы просто испортил ему будущее.

А пока я могу только пожелать, чтобы эти выборы и на Украине, и в России прошли демократично. Чтобы в них не принимали участие органы, которые часто применяют не слово, а силу. Может быть, после этого мы найдём решение главных вопросов, вставших между Украиной и Россией. Я бы этого очень и очень хотел.

— Не так давно вы говорили, что требования, за которые стоял «майдан», не воплощаются, а власть получили фактически самозванцы. Также вы заявили: «Ничего нельзя забывать. Майдан продолжается». Это уже не первый «майдан» на Украине, и после каждого из них украинцы чувствуют себя обманутыми. Почему Украина ходит по одному и тому же политическому кругу? И нет ли у вас ощущения, что «майдан» как форма волеизъявления народа себя не оправдывает?

— Слово «самозванцы» — это не мой лексикон. Я говорил о другом. Что всегда революции сжирают не только врагов, но и своих собственных детей. Те, кто начинают революцию, должны взять власть. На Украине такого не произошло. Да, действительно, украинцы чувствуют себя обманутыми. Потому что не решаются главные вопросы.

По оценкам европейских институтов, сегодня 60% украинцев живут за чертой бедности. Масштабы коррупции практически остаются на прежнем уровне, несмотря на все меры. Мы не можем прекратить войну в Донбассе.

— Конфликт в Донбассе отчасти тоже имеет исторические корни — достаточно вспомнить, как и когда эти территории были включены в состав советской Украины. Насколько, по-вашему, культурно-исторические отличия востока и запада Украины повлияли на развитие событий в Донбассе?

— Я не так давно занялся чтением исторических материалов. В международном праве есть положение, что наиболее святыми, неприкосновенными сегодня для всех должны быть вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости. Как только мы где-то начинаем силовыми методами изменять ситуацию, события могут принять характер цепной реакции. 

Потому я не хотел бы сегодня касаться истории. Потому что, вы знаете, копая историю Крыма, мы дойдём до Турции и дальше. Тогда что, возвращать всё к первичному состоянию? Надо принимать мир сегодня таким, какой он есть.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.