News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Крестовый поход" на УПЦ: в Коломые захватили храм и избили прихожан

В Коломые накалилась ситуация вокруг захвата грекокатоликами Благовещенского храма УПЦ. Местная епархия УПЦ заявила об избиении прихожан мужчинами в балаклавах. Столкновения начались после попытки священников и прихожан УПЦ войти в храм и провести служение, причем, по некоторым данным, были задействованы местный "Правый сектор" и организация "Черная сотня".

"Крестовый поход" на УПЦ: в Коломые захватили храм и избили прихожан

Конфликт длится с июня, когда было принято решение опечатать помещение до решения суда. В середине октября Ивано-Франковский окружной админсуд принял решение в пользу УПЦ.

"Узнав об этом, в УГКЦ решили прислать к храму капелланов (данных о принадлежности "капелланов" к ВСУ нет. — ред.), они сначала поставили палатки, а потом и вовсе сломали двери, проникли внутрь и выбросили нашу учебную литературу, выставили наружу наши кресты и иконы, — рассказал Вестям настоятель Благовещенского храма, отец Василий. — О чем с ними можно говорить, если в прошлое воскресенье их капеллан угрожал прихожанам УПЦ автоматом Калашникова?!"

В Коломыйской епархии УГКЦ притязания на храм пояснили желанием восстановить историческую справедливость.

"В 1946 году храм был закрыт, тогда же ликвидировали грекокатолическую церковь. А при обретении Украиной независимости церковь перешла УПЦ (до момента, когда будет построен новый храм), — сказал нам спикер епархии отец Олег Грыцив. — Мы не согласны с тем, как дела решаются по закону, и хотим вернуть собственность, такова воля общины".

Кстати, храм был построен в 1587 году, а УГКЦ зародилась лишь в 1596-м. Примечательно, что на сайте епархии до сих пор значится официальное заявление, в котором УГКЦ призывает "сохранять межконфессиональный мир".

В воскресенье же, по заявлению УПЦ, "было применено грубое насилие для оттеснения православных верующих от храма, особо выделялся капеллан УГКЦ Николай Мединский, который лично кулаками наносил удары православным". Получить комментарий самого Мединского не удалось.

 

Коломыйско-Черновицкая епархия Украинской греко-католической церкви официально прокомментировала ситуацию вокруг захвата ее сторонниками Благовещенского храма УПЦ в городе Коломыя.

В соответствующем заявлении сказано, что 4 июня 2017 года церковь Благовещения Пресвятой Богородицы по обоюдному согласию сторон (УПЦ и УГКЦ), а также местной власти была опечатана.

"Греко-католики таким образом просто пытались выиграть время для подготовки захвата храма.

17 октября униатские капелланы и их приверженцы, срезав замки, провели в захваченном храме УПЦ свою службу", - отметил публицист Александр Ермоленко.

"После этого они взяли церковь в оцепление для того, чтобы не пустить в нее православных верующих".

Помимо этого, в заявлении подчеркивается, что УКГЦ никому не приказывают и не рекомендуют захватывать силой чьи-либо храмы или имущество.

"Это утверждение разбивается о голые факты. С 17 октября храм УПЦ находится под контролем греко-католиков.

Однако до сих пор никто из униатского духовенства, причастного к захвату Благовещенской церкви, не был порицаем и наказан высшим руководством УГКЦ. Это свидетельствует только о том, что "верхушка" УГКЦ молчаливо поддерживает противозаконные и рейдерские действия своих клириков в Коломые", - считает Ермоленко.

Также в упомянутом заявлении прозвучало предложение создать четырехстороннюю комиссию в составе Ивано-Франковской обладминистрации, исполкома города Коломыя, Коломыйско-Черновецкой епархии УГКЦ и Ивано-Франковской епархии УПЦ для урегулирования ситуации в Коломые.

"Зачем создавать какую-то комиссию, если нужно просто следовать закону?", - задает резонный вопрос эксперт.

"Недавно Ивано-Франковский окружной административный суд признал законность прав общины УПЦ на Благовещенский храм в Коломые. Какие еще нужны решения? Или для греко-католиков законы Украины и вердикты ее судов не имеют никакой ценности?".

В заключительной части заявления Коломыйско-Черновицкая епархия Украинской греко-католической церкви призывает свое духовенство и верующих не поддаваться на провокации, демонстрировать христианское уважение к представителям других конфессий, избегать какого-либо насилия в решении межконфессиональных имущественных споров.

"Да все это уже произошло", - подчеркивает Ермоленко.

"Сам факт захвата храма УПЦ уже есть огромной провокацией. Не говоря о совершенном насилии со стороны униатских священников, а также угрозах и оскорблениях в адрес женщин – прихожанок Благовещенской церкви.

А чего только стоят слова одного из греко-католических капелланов о том, что они перережут горло православным верующим. В этой связи призыв епархии УГКЦ выглядит как просьба к ворам, уже обчистившим чье-то жилье, ничего не воровать".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
16:59
16:32
15:58
14:18
13:28
13:19
12:38
11:28
10:54
09:56
09:14
08:40
07:32
07:13
06:35
06:22
23:00
22:08
16:25

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.