News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Крестовый поход" против УПЦ несет потенциальную угрозу украинскому обществу. Эксперты

Законопроекты №4128 и №4511, направленные против Украинской Православной Церкви, будут рассмотрены на заседании Верховной Рады Украины 18 мая. Как указано в проекте повестки пленарной недели, документы будут рассмотрены в первом чтении.

"Крестовый поход" против УПЦ несет потенциальную угрозу украинскому обществу. Эксперты

Два законопроекта, касающиеся вопросов церковно-государственных отношений, были внесены в парламент Украины в начале 2016 года.

Законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) по замыслу авторов позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

По заключению Юридического отдела УПЦ, предложенные депутатами изменения помогут узаконить схему рейдерского захвата храмов и несут потенциальную угрозу украинскому обществу.

Законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором», как поясняют авторы, разработан с целю защиты национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины.

По заключению Юридического отдела УПЦ, предложенные депутатами новации не отвечают требованиям Конституции Украины и действующему законодательству о свободе совести, содержат признаки дискриминации, существенно ограничивают право на свободу мировоззрения и вероисповедания и разделяют граждан Украины по религиозному признаку.

"Думаю, что мы с Вами прекрасно понимаем лицемерие утверждений инициаторов всего этого, что это делается для религиозного мира и стабильности у нас в стране - ибо мир и стабильность - это придерживаться европейской идеи о свободе вероисповедания, заложенный и в конституции нашей, и максимальное отделение дел религиозных от дел государственных." - Заявил преподаватель КПИ Алексей Якубин.

"Но видать нужно вновь отвлечь граждан от социально-экономической ситуации в стране, от планов правительства пересмотреть цену на газ для населения в плане ее увеличения, попытках протянуть продажу земли и уменьшить количество граждан, претендующих на пенсии - нужно внести новую смуту в общество - как до этого делалось с языком, праздниками и т д.

Депутаты, которые не могут отличить дерегуляцию от дерегламентации, пенсионный возраст от трудового стажа, не читали Конституцию Украины, не говоря уже о Торе/Библии/Коране резко стали экспертами в религиозных вопросах. И заодно пытаются переключить наше внимание на эти темы. Как говорится "Берегитесь лжепророков (лжепастырей), которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их" (Мф.7:15-16).

Вот только рискуют эти ряженные потерять в этом "переключении" их главное достижение - либерализацию визового режима - ведь теперь ЕС может справедливо увидеть в таких инициативах нарушение фундаментальных прав и свобод человека и приостановить его. В одностороннем порядке.

И что президент будет вновь пресс-конференции проводить обещая что все будет? Тем более, что вопрос религиозных свобод стал одним из главных вопросов для новой администрации Дональда Трампа-Пенса.

Напомню, что в Вашингтоне вице-президент Пенс активно вовлечён в обсуждения состояния и поддержку религиозных свобод в Сирии и других стран где происходит конфликты, так что кто-то хочет чтобы и Украина получила в этом вопросе "красную карточку" от США. И какие тогда лоббиские кампании тут помогут и кому?)". - Высказал мнение Алексей Якубин.

С началом работы Рады громко заговорили об «антицерковных» законопроектах 4511 и 4128 к, так как голосование может не только столкнуть лбами все конфессии, но и сулит возможность утраты безвиза. Такое мнение высказала политолог Александра Решмедилова.

"Почему я говорю о такой угрозе? Для Старушки Европы священной коровой является соблюдение фундаментальных прав человека, а эти законопроекты их нарушают. Принятие этих инициатив попирает право на свободу совести и вероисповедания, ставит под сомнение соблюдение Украиной европейских ценностей, грубо нарушает согласованный с ЕС План действий по визовой либерализации.

Неужели депутаты решили подставить гаранта, который 17 мая едет в Страсбург подписывать безвиз? Или наши горе-парламентарии не знают, что недавно ЕС утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами? Евросоюз легко может устроить Украине и Президенту Порошенко показательную порку именно из-за такой якобы «мелочи». При этом получится как в классической повести М. Коцюбинского «Дорогою ціною».

Эти законопроекты воспринимаются крайне негативно со стороны других конфессий. Они встречают жесткую критику не только со стороны УПЦ, но и со стороны почти всего многообразия религиозных конфессий Украины. Им крайне не по душе, что в результате у любой конфессии можно будет забрать практически любое ее имущество, благодаря законопроекту 4128. Всё это может сдетонировать и породить не только религиозный раздор, но и войны. Вот данные 5-летней давности, специально для понимания динамики.

Народные избранники вообще отдают себе отчет, что поднимая на щит тему «антицерковных» законопроектов, идут против воли своего народа? Только поутихло 9 мая. Тема только стала пропадать из обсуждения. Люди, которые вышли отдать дань памяти погибшим буквально автоматически были занесены во враги государства. Теперь на кону нова тема вражды, религиозная тема не пользуется в обществе серьезной поддержкой.

С какой целью тогда эти политики разжигают огонь общественного и межрелигиозного противостояния? Ради своих мизерных рейтингов? Разрывая страну достичь примирения в обществе невозможно, а можно только еще больше обострить противоречия." - Заявила Александра Решмедилова.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:13
10:59
10:51
10:30
09:33
09:11
07:39
07:34
07:17
06:57
15:42
14:52
14:11
13:32
13:15
12:59
12:53
09:27
09:16
07:42

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.