News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Кучма о войне: это проверка, станем ли мы украинской нацией - видео-интервью

Леонид Кучма

Леонид Кучма, второй президент Украины и единственный, кто прослужил на этом посту два срока, снова вернулся в большую политику. Еще недавно - главный подозреваемый в "деле Гонгадзе" (причем, таким его считали многие европейцы), сегодня он -  единственный представитель власти в переговорах на Донбассе.

В блиц-видеоинтервью корреспонденту News24UA Леонид Данилович высказал свое мнение о том, без кого проблему Донбасса не решить, а также назвал главных друзей Украины в Европе, заодно объяснив тонкости внешней и внутренней политической обстановки, которую на данный момент мы имеем в Украине, и вокруг Украины.

- Леонид, Данилович, на Ваш взгляд, насколько люди, которые принимают участие в переговорах "с той стороны", самостоятельны в своих решениях? Или, все же, необходимы переговоры на более высоком уровне - с Путиным?

- Я думаю, Вы задали вопрос и сами на него ответили. У меня такое же видение. Вы же понимаете, я говорил, что без Путина проблему Донбасса не решить. А тем более, видите поведение Европейского Союза? Это, я думаю, понятно.

- Кто является для Украины в нынешней ситуации союзником? Наилучшим, самым мощным, влиятельным?

- Я думаю, что Соединенные Штаты Америки. Хотя в моей жизни они мне столько наделали... (Смеется - Ред.).

- А что можете сказать о поляках, шведах, немцах?

- Нет, ну послушайте! Если бы Европейский Союз занимал такую позицию, какую занимают шведы, в том числе их министр иностранных дел (недавно я имел возможность с ним долго общаться), такие как Польша, как прибалты, особенно Литва (тут Кучма восхищенно поднимает палец вверх — Ред.), нам бы было, знаете, очень комфортно в этом объединении.

(Здесь Кучма, возможно, имеет в виду не только весь Европейский Союз, а старую европейскую идею "Интермариума" ("Междуморье") - объединение в единый союз стран, находящихся между Балтикой и Черным морем, в который входят государства Скандинавии, Прибалтики, Польша, Беларусь и Украина. Именно эти европейские страны всегда были самыми надежными и верными союзниками Украины. - Ред.)

Но Вы же понимаете: цены - есть ценности. Европа считает деньги сегодня, что она потеряет от этого, а не то, в каком состоянии окажется Украина. Это - на первом месте.

И второе, я хотел сказать, что не слишком боится Путин этих всех санкций к нему. Ну, во-первых, поскольку считается, что только это объединяет народ - у нас ситуация продолжается, люди гибнут на территории Украины и у ихней (российской - Ред.) стороны есть много "этих самых"... А рейтинг Путина растет.

Потом запасы у них - ну, хватит на несколько лет для того, чтобы выдержать эти санкции. А запасов у многих других, в том числе европейских стран, - нет. Там Германия может выдержать, Франция. А остальные европейские страны - Венгрия, Болгария, Румыния и т. д. - почему они так осторожно себя ведут? То они прикрывают проект "Южного потока", то открывают...

- А хватит ли нас, украинцев, на несколько лет такого конфликта?

- Я Вам скажу - это проверка наша: станем ли мы украинской нацией, состоимся мы действительно или нет? Вот это такое испытание. Если мы его не пройдем — давайте крест на себе поставим. И это должны все хорошо понимать.

Я когда смотрю, как перекрывают дороги - я отцов и матерей понимаю. Но скажите пожалуйста: кто же будет воевать за эту страну? Говорят: пусть кто-то, но только не мы, сын, отец или кто.

С огромному сожалению, мы еще армию уничтожили, что у нас не осталось силовых структур - ни СБУ, ни милиции. Ну, это факт! Когда армия осталась без тыла. В армии, как говорят, "штрафные батальоны" должны идти и сами себя обслуживать харчами и т. д. Военкоматы уничтожены, все уничтожено...

Так вот: нужно из этого выводы делать! В том числе, всему "честному товариществу" сказать (Кучма поднимает голову вверх, как бы показывая, что речь о нынешней верхушке власти - Ред.) - кто виноват.

А то мы все это время создавали "профессиональную армию" - мозги пудрили всем и вся. Какая профессиональная армия при той ситуации какая у нас есть?..

И сокращали! Досокращались. Я, по моему, когда ушел, там (в армии - Ред.) было 240 тысяч, и я уверен, что она была дееспособна.

Хотя можно смеяться, что где-то там самолет сбили (при правлении Кучмы над Черным морем был сбит российский пассажирский лайнер, летевший в Израиль - Ред.). Так учения проводили! А на всех учениях, я извиняюсь за самолет, записываются, какие потери могут быть - и людские, и техники. Поэтому мы занимались в свое время. Я думаю, Вы видели эти кепки военные во время учений.

Но если солдат, офицер не занимается полевыми учениями - он никто. А у нас за это время появилось столько паркетных генералов! Нужно все проанализировать.

И вообще, может звание генерала давать через парламент? Пусть пройдет хотя бы через парламент. А то подал этот самый...

Я раз в год давал это звание ко Дню Независимости! Потом начали уже каждый день давать. Если я приведу пример кому давали... Господи, повеситься можно от стыда.

Поэтому еще раз говорю: все, что происходит у нас, и все, что мы достигли, только заслуга нашей власти и всего политикума.

Потому что, знаете, у нас так: "Моя хата с краю - ничего не знаю". Ну почему парламент не восстал, когда узурпировали Конституцию?! Когда отбросили Конституцию 2004 года? Почему промолчали?

- Завтра на востоке Украины заканчивается перемирие - какой следующий этап?

- Следующий этап - перемирие. Достичь того, чтобы перемирие было. Если его не будет, то будет то, что я уже перед этим сказал: мы должны будем применять силу.

Но еще раз хочу сказать: это не значит, если кто-то где-то стрельнет. Потому что на территории Донбасса - Луганской и Донецкой областей - столько всяких вооруженных формирований, которые занимаются знаете чем: грабежами и тому подобным. Они и сейчас не собираются подчиняться власти в Донецке или в Луганске. В этом также сложность процесса.

Я хочу Вам задать один вопрос: мы же приняли у себя, на самых верхах, - сдать оружие. Где оно? Вот Вам и ответ.

Беседовал Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.