News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

КУДА-ТО ИСЧЕЗЛА ЯРЕСЬКО…

Действительно, куда? Этот вопрос мне задал знакомый иностранный журналист. Точнее, он спросил: «А Яресько вернулась из Америки?». И добавил «Может, она в отпуске?». Сначала меня позабавил интерес коллеги к перемещениям нашего министра финансов. Но потом стало очевидно, что вопрос не шуточный. Пани Наталия и в самом деле не появлялась на публике и даже в Facebook c того момента, как отбыла в Сан-Франциско. И даже презентацию налоговой реформы проводили ее советники...

С женщинами такое бывает. Они исчезают на какое-то время, потом появляются снова. С Юлией Тимошенко случались подобные метаморфозы. После них она выходила на ток-шоу посвежевшая, помолодевшая, с явными признаками косметического вмешательства на лице.

Виктор Ющенко, помню, тоже ненадолго исчез во время избирательной кампании 2004-го. А потом началось самое громкое детективное шоу в истории независимой Украины: прыщи, диоксин, плов у Сацюка, австрийская клиника и... первый, «оранжевый» майдан.

Но все это аналогии, которые лишь в общих чертах совпадают с нынешним загадочным исчезновением Яресько. Последняя весточка от нее была получена в прошлую пятницу и размещена на сайте Минфина лаконичной (очень лаконичной) фразой:

«Українська делегація та Спеціальний комітет кредиторів провели детальні дискусії у Сан-Франциско. Переговори продовжуються».

Не спорю, что краткость – сестра таланта. Но, согласитесь, эта телеграфная строка скорее напоминает бюллетень о здоровье, чем сообщение о ходе важных для Украины переговоров. Надо понимать, что все мы тут волнуемся. И не зря.

Как и предсказывали «Версии», тактика принуждения кредиторов Украины к уступчивости путем запугивания их мораторием на выплаты, дефолтом, российской агрессией и гневом Обамы не возымела никакого эффекта. Крупнейшие финансовые воротилы мира не поддались на шантаж страны, бюджет которой равен незначительному проценту их активов, и проявили стойкость, граничащую с упрямством.

Когда вероятное стало очевидным, даже МВФ смирился с ситуацией и выдал нам транш кредита без выполнения предварительного требования о реструктуризации долгов, о чем он твердил с мая месяца. Более того, дедлайн реструктуризации, который и так постоянно сдвигался – с июня на июль, с июля на август, а теперь уже на сентябрь, объявили несущественным. Появились комментарии, что переговоры не обязательно завершать до сентября, когда нас ждет выплата процентов по купонам в размере полумиллиарда. Наоборот, лучше затянуть их до декабря – момента наступления платежа по возврату $3 млрд. долга России. А потом перенести на следующий год, чтобы этот долг не платить.

В общем, комментарии появились разные. Не было только одного – внятного и конкретного от министра финансов Натальи Яресько. Ну, может, это так и надо – перестать озвучивать переговорный процесс. Деньги, как известно, любят тишину.

Но тогда зачем было поднимать этот «крик» в прессе? Описывать каждый наш шаг, каждое требование к противоположной стороне? Вот мы им письмо направили, а они нам ответили. Мы их напугали – они нас послали. Мы хотим списания 40%, они согласны на 5%. Кто спасет Украину? И не логичнее ли договориться о 20% – ни вашим, ни нашим? А так приучили общественность к публичности переговорного процесса с кредиторами, и теперь у нее (общественности) синдром неудовлетворенного любопытства: «четамвСанФранциско?».

Но из Сан-Франциско Наталья Яресько, по слухам, уже отбыла. Куда – непонятно. То ли в Киев, то ли в отпуск (хотя про отпуск ничего не было сказано). Налоговую реформу презентовала ее заместительница – Елена Макеева. Прокомментировал советник – экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

Сама Яресько отреагировала на презентацию реформы утренним постом в Facebook, который (и это очевидно) написан не ее рукой и облечен в форму «огрызка» философской мысли.

«Наразі наше суспільство все активніше обговорює можливі та важливі напрямки майбутньої податкової реформи, над якою працює зараз Цільова команда реформ, яку очолюю я як міністр фінансів.

Часом виглядає так, що дискусія щодо реформи зводиться здебільшого до ставок кількох податків. Звичайно, зниження деяких з них, перш за все ЄСВ, є дуже важливою складовою майбутньої реформи – і ми наразі прораховуємо варіанти, яке саме зниження, що дозволить значно знизити податковий тиск на зарплати, ми зможемо запропонувати нашому суспільству.

Водночас, на наш погляд, насправді податкова реформа – це дещо значно більше, ніж просто ставки кількох податків. Задля того, аби показати, які ЩЕ проблеми та питання має вирішувати реформа, ми підготували спеціальну презентацію, що так і називається "Податкова реформа – не лише про ставки податків" (читайте за посиланням). Лише реформа, що відповідає на всю сукупність питань, що справді тривожать бізнес, може допомогти Україні дійсно спростити податкове поле та покращити інвестиційний клімат.

Важливе зауваження: ця презентація НЕ є проектом податкової реформи; вона підіймає лише кілька важливих питань, що випадають з загальної дискусії про реформу».

Что она хотела этим сказать? Что не согласна с содержанием идей? Что это не ЕЕ реформа, хотя она и возглавляет так называемую целевую группу? Это желание дистанциироваться от того, что делает ее заместитель или, наоборот, попытка засвидетельствовать свое участие в процессе? Это означает, что она готова к отставке в рамках анонсированного осеннего переформатирования правительства? Или затихла перед назначением на место Яценюка, которого, по слухам, перекинут на Нацбанк?

Гадать на кофейной гуще можно долго.

P.S. Когда материал уже был опубликован, появился комментарий заместителя министра финансов Игоря Уманского, что Яресько покинула США еще 16 августа и продолжит переговоры по Skype. При этом он не уточнил, вышла ли она на работу. Не удалось получить ответ на этот вопрос и во время просмотра прямой телетрансляции заседания Кабмина. Объектив телекамеры ни разу не поймал знакомое лицо шефа Минфина. Местонахождение Яресько для автора все еще остается загадокой...

источник

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.