News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Куда "растёт" украинская экономика и почему это нравится только Гройсману. Эксперты

Украина в 2014-2015 годах упала более чем на 15%. Это настолько глубокое падение, что, как правило, после него начинается интенсивный рост. Но в условиях Украины этот усиленный рост не начался. Об этом заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Куда "растёт" украинская экономика и почему это нравится только Гройсману. Эксперты

"Мы видим по факту в реальности так называемый вялотекущий рост. Шестой квартал подряд мы растем: в прошлом году экономика страны выросла на 2,5%, а в этом году, судя по тому, что было сказано президентом Порошенко в Верховной Раде, страна покажет 1,8%, а в следующем году МВФ прогнозирует, что Украина может вырасти на 3%. То есть очевидно мы находимся все еще ниже того уровня 2014 года, с которого когда-то упали.

Поэтому если говорить с этой точки зрения, насколько эффективна или неэффективна наша экономическая политика, то я бы сказал, что да, мы показываем рост, и, в общем-то, это неплохой сигнал, и этот рост как раз попадает на период нахождения в кабинете премьер-министра господина Гройсмана. Но, с другой стороны, этот рост очень вялый по сравнению с тем, который должен был бы быть, учитывая то падение украинской экономики, которое было в 2014-2015 году.

Более того, понятно, что в этом году украинская экономика будет чувствовать себя лучше, чем в прошлом, и, скорее всего, при росте в 3% в следующем году она будет лучше чувствовать себя по сравнению с 2017-м.

Но это недостаточно правильное сравнение, потому что сравнивать себя самого просто с тем, как ты себя чувствовал или жил в прошлом году и в этом году, не совсем правильно. Особенно это не совсем правильно, когда мы думаем по поводу украинского менталитета — украинцы традиционно смотрят не только на себя, но и на свое окружение, на своих соседей. И здесь это было более чем важно — как чувствуют себя твои соседи. И, к сожалению, здесь дела обстоят из рук вон плохо.

Да, мы растем, мы шестой квартал подряд показываем экономический рост, но в то же время наш собственный прогноз — 1,5% на этот год. Но если мы посмотрим на весь мир, то он вырос почти на 3% в этом году, то есть весь мир, как минимум, будет расти чуть ли не в два раза быстрее, чем будет расти наша экономика. Но и это тоже не очень хорошее сравнение, потому что другие бедные страны, к которым относится Украина, даже они покажут рост более или около 4%.

Это сигнал того, что наша экономическая электричка отстает от мирового движения, а это уже плохо, и это может вызвать в будущем проблемы, связанные с идентификацией эмиграционных процессов, которые и так сейчас уже существуют; дополнительное социальное напряжение в обществе; проблемы политического характера.

Поэтому не прав тот, кто думает просто по поводу политики, не думая при этом об экономике.

Нет, экономика в данном случае действительно более чем важна, это фактически №1 для всего остального.

Плохая экономическая ситуация или недостаточно быстро улучшающаяся, как в случае Украины, может быть угрозой для любого, кто находится в кабинете премьер-министра, и для господина Гройсмана в частности.

Но в целом абсолютно очевидно, что экономика начала расти. Сказать, что все это благодаря Гройсману — нет, но, наверно, мы ему можем поставить какой-то плюс за растущую экономику. Но тогда прежде мы должны поставить огромный минус Яценюку, который находился в кабинете до Гройсмана, когда мы упали на 15%.

Если взять тех, кто находится в окружении Гройсмана, тот уверен, что все произошло благодаря ему, но в то же время это не означает, что тот, кто находился в кабинете Яценюка и считал, что, когда падала экономика, все происходило из-за него, так как он не воспримет этот аргумент.

И вот этот низкий уровень роста в украинской экономике, к сожалению, объективен с той точки зрения, что мы — страна, которая специализируется на производстве товаров с низким уровнем добавленной стоимости. 65% нашего экспорта в прошлом году составили металлы, химия и продукция аграрной промышленности.

Это характеристика крайне неразвитых стран и тех, которые могут быть подвержены огромному количеству внешних шоков. Но если подумать, что мы еще к тому же и экспортно зависимая страна и фактически треть нашего ВВП формируется за счет мировых рынков, зависящих от этих товаров с низким уровнем добавленной стоимости, то понятно, что мы будем подвержены любым рискам.

Мировая ситуация сейчас относительно стабильная в плане цен на сырьевые товары, только периодически лихорадит рынок энергоресурсов, нефти, поэтому мы не ощущаем сильного влияния на наших рынках. Но в реальности мы находимся в очень рисковой зоне.

Если вдруг поменяется ситуация на внешних рынках, то она моментально скажется на украинской экономике, потому что если вы посмотрите новейшую экономическую историю Украины, то вы увидите, что мы показывали интенсивный рост только в том случае, если цена на металлы и вообще на сырье на внешних рынках шла вверх.

Если ситуация на мировых рынках была хорошая — ситуация в Украине становилась хорошая, когда там все ухудшалось — у нас ухудшалось точно так же." - Заявил Олег Устенко. 

 

Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами.

"При этом произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, что предусмотрено нормативно-правовыми актами", - считает заместитель главы МВФ. Об этом рассказал журналист Александр Дубинский. 

"То есть, в МВФ - который требует от Украины проводить дальнейшее повышение тарифов, - уверены, что население от этого повышения защищено повышением зарплаты.

И, видимо, совершенно не в курсе о колоссальном долге населения за потребленные электроэнергию и газ.

Это та информация, которую тому же МВФ (и другим кредиторам / партнерам) дает украинское правительство.

При этом, очевидно, там даже не догадываются о том, что "гройсмановское" повышение минималки - фиктивно, и только увеличило тенизацию рынка труда.

И что субсидии для малообеспеченных так же фиктивны, в связи с крайней сложностью их получения.

Такая разница в восприятии происходит из-за откровенной лжи которую используют украинские официальные лица для иллюстрации экнонмической ситуации в стране.

А "доноры" это вранье глотают, потому что им даже в голову не приходит, что официальные лица могут банально врать." - Заявил Александр Дубинский. 

Напомним, в Международном валютном фонде считают, что если в Украине продолжится рост зарплат, ее экономика откатится на три года.

Об этом в интервью ЭП заявил первый замглавы МВФ Дэвид Липтон.

"Украина провела огромную работу по стабилизации: восстановление контроля над бюджетом, преодоление дефицитов газовой системы, восстановление конкурентоспособности, или решение проблем банковской системы. Это все очень важные достижения, которые поставили Украину на путь устойчивого роста", — отметил он.

Однако, по его словам, есть риски возврата назад. "Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора был очень высоким по сравнению с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно скажется на рентабельности и конкурентоспособности, а, в конце концов, угрожать вернуть Украину туда, где она была три года назад", — сказал Липтон.

Он считает, что Украина будет не в состоянии конкурировать на международном уровне. По мнению замглавы МВФ, существует также много других инициатив, которые могут привести к росту бюджетного дефицита и угрожать стабильности страны.

"На пути к устойчивому быстрому росту Украина также должна предпринять шаги вперед, как планировалось.

Например, пенсионная реформа является очень важной для всех людей.

Нет никакого смысла в том, чтобы украинцы выходили на пенсию в более раннем возрасте, чтобы получать маленькие пенсионные выплаты, не способные обеспечить достойное и стабильное жизни.

Нужно это решить пенсионной реформой", — считает Дэвид Липтон.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:28
14:28
14:17
14:02
11:35
11:03
09:53
09:34
09:14
07:34
07:22
06:59
06:48
09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.