News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Курс будет 30 грн/$ к концу года, как и заложено в Госбюджете на 2018 год. Эксперт

Экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что девальвация связана, прежде всего, с просчетами Нацбанка и Минфина.

Курс будет 30 грн/$ к концу года, как и заложено в Госбюджете на 2018 год. Эксперт

"Первый просчет Нацбанка связаны с тем, что его политика дорогих денег, в начале года привлекла иностранный спекулятивный капитал, который в спешном порядке сейчас убегает из Украины, создавая дополнительный спрос на валюту.

 

Второй просчет (тут может быть двойственное толкование), связан с облегчением вывода дивидендов из Украины для иностранных инвесторов, что привело к увеличению оттока капитала, опять же, создавая дополнительный спрос на валюту.

 

Двойственное толкование, потому что при запрете или жестком ограничении вывода дивидендов из Украины, ни один здравомыслящий инвестор в Украину не зайдет. Но с другой стороны, при отпугивающем украинском инвестиционном климате, иностранный инвестор и так обходит Украину десятой дорогой. 

 

Так что облегчение вывода дивидендов просто привело к увеличению оттока капитала из Украины, но привлечению новых прямых иностранных инвестиций так и не поспособствовало.

 

Просчет, или даже непрофессионализм, Министерства финансов состоит в том, что они возмещают экспортный НДС крайне неравномерно - за 2 дня в конце месяце они возместили экспортерам 5,5 млрд грн или половину всего возмещения за июль.

 

Все же, текущая девальвация это разминка перед реальной, которая начнется ближе к концу августа / началу сентября, когда спрос на иностранную валюту будет существенно превышать ее предложение. 

 

Ориентир - 30 грн/$ к концу года, как и заложено в Госбюджете на 2018 год." - Заявил Виктор Скаршевский. 

 

Вчера, 1-го августа, МВФ-у было выплачено $90 млн процентов, а завтра, 3 августа, будет выплачено еще $360 млн основного тела долга. Причем, это основное тело кредита было взято нынешней властью у МВФ в 2014 году, а не при прошлой власти. Так что утверждение Владимира Гройсмана о долгах, что не мы их брали, не совсем соответствует действительности. Об этом также заявил эксперт. 

 

"Доходная часть государственного бюджета не выполняется - за 7 месяцев госбюджет не досчитался 15,8 млрд грн. Одна из основных причин - это курс доллара (средний 26,7 грн/$ за 7 мес), который был на 10% ниже, заложенного в бюджете - 29,3 грн/$. 

 

Поэтому правительство, с точки зрения наполнения бюджета, заинтересовано в дальнейшей девальвации гривны.

 

Да, бюджет с помощью девальвации и, соответственно, инфляции будет наполняться, но при этом снизится покупательная способность гривны и украинские граждане станут еще беднее." - Заявил Виктор Скаршевский. 

 

Несмотря на провал доходной части госбюджета, правительство, с барского плеча, разрешило НАК Нафтогаз перечислить в бюджет не 30 млрд грн дивидендов за прошлый год, а всего 11,8 млрд грн. Оставшуюся часть Нафтогаз должен перечислить в конце года. Сообщил эксперт.

 

"Если бы Нафтогаз, согласно установленным правилам, перечислил бы в бюджет дивиденды в полном объеме, то госбюджет за 7 месяцев, был бы не дефицитным, а профицитным. Очень странное поведение правительства невыполнения доходов.

 

Кстати, официальной причиной рассрочки по перечислению дивидендов, и.о. министра финансов Оксана Маркарова назвала тот факт, что в ином случае Нафтогазу пришлось бы брать кредит для перечисления дивидендов в бюджет. 

 

Так что это значит, что дивиденды получены не живыми деньгами, а числятся только на бумаге? 

 

Может и миллиардную премию Нафтогаз выплатил себе за счет кредитных средств?" - Заявил Виктор Скаршевский. 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:16
13:53
12:24
11:57
11:28
15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.