News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Кузьмин об убийстве Олеся Бузины, пленках Онищенко, расстрелах на Майдане и Манафорте

Кузьмин об  убийстве Олеся Бузины, пленках Онищенко, расстрелах на Майдане и Манафорте

Ренат Кузьмин считает, что люди, которые отдали приказ убить писателя, и действующая украинская власть договорились затягивать расследование.

Интервью с бывшим первым замом Генпрокурора и бывшим заместителем секретаря СНБО Украины о перипетиях дела Бузины, «пленках Онищенко», фальсификации «дела Манафорта» и снайперах на Евромайдане.

- В Киеве ходят разговоры, что Юрий Луценко дал указание отстранить вас от дела Бузины, в котором вы выступали в качестве адвоката матери Олеся — Валентины Павловны, из-за того, что в одном из своих письменных заявлений в прокуратуру назвали заказчиков убийства — военную разведку и контрразведку. Соответствует ли это действительности? Если да, то зачем в таком случае этим структурам нужно было убивать Бузину?

— Действительно это абсолютно незаконное указание было исполнено городским прокурором, который своим постановлением отстранил меня от дела в связи с тем, что он «не смог подтвердить мою личность». Оценку этому дал суд, который отменил это дикое по своему цинизму решение и вернул меня в дело.

Что касается мотивов убийства Олеся-то это отдельная тема, заслуживающая более глубокого освещения и уложить ее в формат разнопланового интервью не получится. Вы спрашиваете, зачем спецслужбам убивать Бузину?

Во-первых, они могли выполнять приказ вышестоящего начальства или руководства страны и не рассуждать о причинах.

Во-вторых, в спецслужбах работают разные люди, в том числе и те, которые могут принимать самостоятельные решения о физической ликвидации «врагов революции» и идеологических противников власти.

И, в- третьих, это мог быть банальный эксцесс исполнителя. Но ключевым является то, что за полтора года ГПУ упорно отказывается проверять эту версию, даже несмотря на заявление журналиста Владимира Бойко о том, что убийство совершено сотрудниками Главного управления разведки Министерство обороны Украины, и он знает, где находятся доказательства этого. Мое ходатайство о допросе Бойко прокурор вернул мне без рассмотрения в связи с тем, что не смог «подтвердить мою личность»…

Кроме того, подозреваемые еще до убийства были поставлены на оперативный контроль спецподразделением МВД. Их телефоны прослушивались, за ними было установлено наружное наблюдение, и они просто не могли совершить убийство Олеся, оставаясь незамеченными.

Ходатайство о приобщении к делу материалов прослушки и наружки, о допросе сотрудников МВД, осуществлявших оперативный контроль, прокурор вернул мне по той же причине, что и предыдущие. И последнее. Генпрокурор, председатель СБУ и президент отказались осуществить личный прием матери убитого журналиста, Валентины Павловны… О чем это свидетельствует, по-вашему?

-Известно ли вам в таком случае, почему именно Медведько и Полищук были выбраны для совершения убийства?

— К сожалению, дело расследуется с такими грубыми нарушениями, не проверено так много версий и обстоятельств, что утверждать, будто именно они и есть убийцы, я бы не стал. Но я бы не стал утверждать и обратное — что они не причастны к убийству Бузины.

Судите сами. По материалам дела, стрелял в Олеся один человек из одного пистолета, а пули в теле — от двух разных видов оружия…

На одежде подозреваемых нет ни следов выстрелов, ни металлизации…Основные свидетели обвинения — лица, имеющие или имевшие конфликты с законом и находящиеся под влиянием правоохранительных органов… Опознание трупа не проводилось, а опознание подозреваемых проведено с явными нарушениями…

Я не буду продолжать, но перечисленных фактов и так достаточно, чтобы усомниться в добросовестности намерений ГПУ установить правду.

Складывается впечатление, что дело умышленно расследуется так, чтобы убийцы не понесли заслуженного наказания. Потерпевшая сторона требует от прокуратуры лишь одного — если подозреваемые действительно виновны, то дело нужно направить в суд.

Сейчас получается, что виновных назвали, арестовали, а потом освободили из-под стражи и дело в суд не направляют.

По имеющейся информации, все это — результат договоренностей между людьми, которые стоят за этим убийством, и действующей украинской властью…

Есть ли у вас информация, почему Медведько и Полищук были поставлены на прослушку МВД?

— Их поставили на прослушку в рамках оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу о вооруженных нападениях и грабежах.

Это дело никак не связано с Олесем и было возбуждено задолго до его убийства. Именно по этой причине очень важно приобщить к уголовному делу об убийстве Бузины все материалы о подозреваемых, собранных ранее по другому делу. Также важно допросить по делу об убийстве тех сотрудников МВД, которые контролировали подозреваемых в связи с отработкой по другому делу.

- Может ли, по вашему мнению, быть начато расследование по заявлению Александра Онищенко, что Юрий Луценко занял место Генпрокурора за взятку? Способна ли этого добиться оппозиция?

— На мое письмо об уточнении обстоятельств коррупции при назначении генпрокурора Онищенко ответил и сообщил, что он лично по просьбе Порошенко передал несколько миллионов долларов взятки депутатам за назначение Луценко генпрокурором.

А на мое заявление о возбуждении уголовного дела прокурор САП ответил, что детективами антикоррупционного бюро начато расследование и по факту назначения Луценко, и по другим фактам, изложенным в заявлении Онищенко. Только вот надзор за законностью в деятельности Генпрокурора по украинскому законодательству осуществляет сам Генеральный прокурор, а выразить недоверие ему могут только депутаты, которые, по заявлению Онищенко, назначали его за взятку в несколько миллионов долларов.

А уволить Генпрокурора с должности может только президент, который, исходя из заявлений Онищенко, эти взятки депутатам и давал. Получается, что заявление о преступлении одного мафиози должен рассмотреть другой мафиози, назначенный за деньги третьего мафиози…

- Онищенко написал вам, каким именно депутатам давалась взятка (и какие конкретно суммы) за назначение Луценко Генпрокурором?

— Он подтвердил, что передал несколько миллионов долларов взятки депутатам за назначение Луценко генпрокурором и свою готовность дать показания об этом правоохранительным органам Украины.

- Онищенко говорил, что записывал на свои часы разговоры с Порошенко. Не задавали ли вы ему вопрос: почему он медлит с публикацией этих разговоров? Что его сдерживает?

— Онищенко передал записи Департаменту юстиции США, которым руководит Генеральный прокурор, ведь по американским законам об экстерриториальности расследование преступлений, предметом которых являются американские доллары и средства МВФ, отнесено к компетенции спецслужб США.

Запрет на публикацию этих записей без согласия с американской стороной может быть одним из условий сотрудничества Онищенко с американским правосудием.

Кроме того, публикация в интернете самих записей может существенно навредить следствию по делу о политической коррупции, ведь преступники смогут подготовиться к возможным следственным действиям, объявить записи фейком и организовать целую кампанию по шельмованию как самого Онищенко, так и этих записей.

А учитывая, что Министерством информационной политики Украины руководит кум президента Порошенко, сделать это будет совсем не трудно…

- Насколько реально возбуждение против Порошенко уголовного дела на основании заявлений Онищенко о том, что многие назначения в Раде происходили за деньги президента?

— Уголовное дело по заявлению Онищенко было возбуждено, но не в отношении президента, а по факту совершения преступления «не ясно кем». Это такая лазейка для НАБУ, чтобы, как говорится, «и волки были сыты, и овцы целы».

Ведь не реагировать на заявление Онищенко было нельзя — весь мир ждал реакции, да и пленки-то депутат передал в Департамент юстиции США…

Тут очень показательна реакция Порошенко на обвинения во взяточничестве. Он сказал, что никаких пленок нет и быть не может. Обратите внимание, он не утверждает, что никаких взяток не было, он утверждает, что пленок с записями быть не может.

Но почему не может?

Онищенко прямо заявил, что лично делал эти записи и лично вел все переговоры как со взяткодателем-президентом, так и с взяткополучателями-депутатами.

Если все это правда, то Украиной руководит мафия во главе с Порошенко. Только вот возбудить дело против него НАБУ не решится никогда. Сейчас больший интерес представляет реакция на этот коррупционный скандал со стороны американского правительства.

Если переданные Онищенко записи действительно содержат в себе доказательства, и США все же решатся обнародовать правду, то смена власти в Украине и уголовное преследование нынешних руководителей страны представляется не такой уж далекой перспективой.

- Вы заявили, что в деле о «черной бухгалтерии» Партии регионов, появились поддельные листы о том, что известный американский политтехнолог и руководитель трамповской избирательной кампании — Пол Манафорт — получал деньги от регионалов. То есть, по вашим словам Генпрокуратура сфальсифицировала улики против одного из ближайших сотрудников Трампа. Откуда вам это известно? Зачем это понадобилось делать Генпрокуратуре? Если то, о чем вы говорите, правда, то поставите ли вы об этом в известность самого Манафорта?

— Зачем прокуратуре нападать на Манафорта? Это нужно не прокуратуре, а персонально Юрию Луценко и Петру Порошенко. Совершенно очевидно, что они, дискредитируя Манафорта, атаковали Трампа в расчете скомпрометировать обоих и помочь Хиллари Клинтон одержать победу на выборах. Ведь оказав ей такую услугу, Порошенко мог бы рассчитывать на дальнейшую поддержку, а Юрий Луценко — на то, что гарантировано будет «донашивать» за Петром Алексеевичем президентское кресло…

 

О том, что материалы против Манафорта сфальсифицированы, заявил и сам Манафорт со ссылкой на украинское правительство. Кстати, опровержений от украинской власти не последовало. А о том, что расследование против него больше не проводится, синхронно заявили руководители САП и НАБУ сразу после победы Трампа на президентских выборах, ведь за фальсификацию доказательств коррупции руководителя штаба избранного президента США можно оказаться в американской тюрьме уже по американским законам…

От источников, близких к организаторам этой провокации, мне известно еще и о том, что материалы «черной бухгалтерии» фальсифицировались не только в отношении Манафорта…

Поставлю ли я об этом в известность Манафорта? Он и так очень хорошо осведомлен о событиях в Украине. А мою страницу в ФБ отслеживают не только украинские спецслужбы, но и различные организации, включая иностранные, с очень специфическими функциями. Не сомневайтесь, эта информация не останется незамеченной.

- Какие в таком случае кроме Манафорта "листы" еще фальсифицировались и относительно кого?

— Речь идет о ксерокопиях листов так называемой «амбарной книги» Партии регионов, которые власть пытается использовать для сведения счетов со своими политическими оппонентами. Считаю несвоевременным переходить к конкретным фамилиям сегодня. Всему свое время.

- Считается, что НАБУ является структурой, созданной американцами как серьезный фактор давления на украинскую власть. Согласны ли вы с этим? Способна ли такая структура покончить с коррупцией на Украине?

— При нынешней организации власти в стране НАБУ — это декоративная, абсолютно несамостоятельная организация, которая, ко всем ее проблемам имеет еще и некомпетентного, полностью зависимого от Порошенко руководителя.

Именно этим объясняется отсутствие каких-либо серьезных результатов в работе этого правоохранительного органа. За все время своего существования бюро не разоблачило ни одного высокопоставленного чиновника, не направило в суд ни одного дела о коррупции в высших эшелонах власти.

Визитная карточка НАБУ — это выступающий на «5 канале» самодовольный руководитель бюро, хвастающий собственным могуществом и полномочиями. Сам он неоднократно заявлял, что приоритетом в работе НАБУ является не коррупция в высших эшелонах власти, а «судьи и госзакупки».

Это удивительно точно совпадает с пожеланиями президента, которому для полной узурпации власти осталось только подчинить себе судей, после чего направлять финансовые потоки от госзакупок в собственные карманы станет еще безопаснее… Короче говоря, НАБУ, как и все другие антикоррупционные органы при президенте Порошенко эффективно работать не будет.

- Сейчас в Москве по иску экс-депутата от Партии регионов Владимира Олейника идет судебное разбирательство, целью которого является установление юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Согласно показаниям Клюева, Захарченко и Якименко было установлено, что снайпера, убившие майдановцев 20 февраля стреляли из здания консерватории и гостиницы «Украина», которые контролировались майдановцами. Среди них, по их словам, были грузины и прибалтийцы. Одного из снайперов-грузинов взял «Правый сектор». Клюев озвучил его имя — Владимир Дахнадзе. Однако его увел из правосековского плена Пашинский. Скажите, ведется ли сейчас Генпрокуратурой или СБУ расследование по этим фактам расстрела?

— Я направил генпрокурору заявление о приобщении к уголовному делу о расстрелах на Майдане двух видеозаписей, свидетельствующих о том, что в протестующих, как и в сотрудников МВД, стреляли одни и те же люди, а также о возможной причастности к этим убийствам нынешнего руководства страны.

Из ответа ГПУ следует, что это видео приобщено и будет проверено в ходе расследования. Но давайте смотреть правде в глаза. Верховная Рада приняла закон, запрещающий проводить расследование и сбор доказательств о преступлениях, совершенных участниками Майдана.

По этому же закону все ранее добытые доказательства их преступлений были уничтожены. Закон этот — антиконституционный, как впрочем, и решение Рады об отстранении Януковича от власти, и решение о перевыборах парламента, закон о люстрации и многие другие.

Похоже, обманув людей на Майдане, под внешне правильными лозунгами о свободе и демократии, власть в стране захватила организованная группа, целью которой является личное обогащение. Они приняли для самих себя нужные им законы, назначили на ключевые посты нужных им людей и занялись откровенным расхищением средств государственного бюджета и кредитов МВФ, настоящим грабежом украинского народа. А после откровений Онищенко вся эта украинская «власть» потеряла остатки и без того сомнительной легитимности…

- Что видно на тех видеозаписях с Майдана? Откуда ведется огонь? Вам известны имена грузинских и прибалтийских снайперов на Майдане, о которых говорили Клюев и Якименко в Дорогомиловском суде Москвы на прошлой неделе? Может, вы знаете, кто их нанял?

— На записях — подробный анализ событий на Майдане с привязкой дат, фамилий пострадавших от снайперских выстрелов, диспозиций стрелявших, линий прицеливания, траекторий полетов пуль и другой важной информации, имеющей существенное значение для расследования уголовного дела. Автор видео называет возможных заказчиков, организаторов и исполнителей этих преступлений. Что касается заявлений Якименко и Клюева в районном суде г. Москвы, то я бы воздержался от каких-либо комментариев.

- Насколько, по вашему мнению, реально возбудить уголовное дело против Савченко по обвинению в госизмене из-за ее встреч с Захарченко и Плотницким?

— Савченко, как народный депутат, имеет полное право встречаться с лидерами мятежных республик. Никакого преступления в ее действиях нет и, если ГПУ решится возбудить против нее дело, то оно не будет иметь никакой судебной перспективы и обязательно будет прекращено.

Единственное, в чем можно обвинить Савченко, так это в том, что она, имея допуск к государственной тайне, предварительно не уведомила руководство парламента о выезде за границу. Но и это не преступление. Максимальное наказание за такое нарушение закона — отмена допуска к секретам, что может послужить основанием для увольнения с работы, хотя вряд ли это применимо к случаю с народным депутатом Украины.

источник

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.