News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Легитимность и легальность власти в Украине

Мой пост о перспективах судебного рассмотрения дела о неконституционности отстранения от власти беглого президента вызвал немало вопросов у читателей. На наиболее частый из них: «легитимна ли власть в Украине?» - я попытаюсь ответить.

Под легитимностью понимается согласие народа с властью или положительное отношение жителей государства, общественного мнения (включая зарубежного) к действующей власти.

Захват власти в Украине в феврале 2014, последовавшие за ним президентские и парламентские выборы сразу же получили международно-правовое признание. Подписанные новым Президентом международно-правовые акты, включая и многострадальное Соглашение об ассоциации с ЕС были признаны мировым сообществом. Как и назначение украинских послов, которые беспрепятственно выполняют свои обязанности в странах пребывания. Этими и аналогичными решениями субъекты международного права сами и «легитимизировали» новую украинскую власть, сформировав соответствующее международное общественное мнение. Новую украинскую власть признала и значительная часть населения Украины, поддержавшая события на Майдане. При этом другая внушительная часть украинцев отказалась признавать как легитимность новой власти, так и ее законность (легальность).

Легальность власти означает ее законное происхождение. Осуществляется такая власть посредством закона, а не насилия, и сама подчиняется закону.

Отстранение от власти бывшего президента и объявление внеочередных президентских выборов были проведены с явными, очевидными нарушениями Конституции Украины. С такими же нарушениями произошли и последующие назначения исполняющих обязанности президента, премьера и генерального прокурора Украины, как и объявление АТО на Юго-Востоке Украины. А значит, исходя из требований Конституции, нынешняя власть в Украине абсолютно нелегальна. И не только потому что была получена в результате нарушения Конституции. Но еще потому, что осуществляется с помощью насилия и не подчиняется закону.

Как видим, легитимность, как этическая характеристика, и легальность, как юридическая характеристика власти – вовсе не одно и то же.

Но это, похоже, мало кого волнует в «демократическом мире». Европа и США традиционно безмолвствуют. «Овца и волк по разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе» - Авраам Линкольн (1809-1865 гг.), 16-й Президент США.

Ренат Кузьмин 

Легитимность и легальность власти в Украине
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:16
13:53
12:24
11:57
11:28
15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.