News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Леонид Кравчук: "Я не вижу по лицу Януковича, что он боится Тимошенко"

О шансах Украины стать ассоциированным членом Европейского Союза, о судьбе главной заключенной страны Юлии Тимошенко, о европейской "моде" на однополые браки и о щекотливых футбольных проблемах – в эксклюзивном интервью первого Президента Независимой Украины Леонида Кравчука для Globalityka.

– Господин Президент, уже менее чем через 2 месяца на саммите Евросоюза в столице Латвии Вильнюсе планируется подписать соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Ваши предчувствия: дадут нам Ассоциацию, или "отфутболят"?

– Я думаю, сегодня есть все основания сделать выводы, что соглашение об Ассоциации будет подписано. Потому что основные позиции, которые были определены Европейским союзом, Украина выполнила. Остались, собственно, три важных момента: принятие Закона о прокуратуре, Закона о выборах и решение вопроса Юлии Тимошенко. Заявления Президента, заявления других должностных лиц Украины свидетельствуют о том, что и эти вопросы будут решены.

Таким образом, нет сейчас ничего, с точки зрения позиции Украины, что говорило бы, что у нас есть серьезные препятствия, или что мы колеблемся. Украина уже перестала колебаться. Я хочу подчеркнуть, что нынешняя власть и нынешний Президент Виктор Янукович для европейского выбора Украины сделали больше всех правительств и президентов за все время нашей Независимости.

Я скажу еще об одной детали, очень важной, на мой взгляд. О том, что если бы наш Президент был не из Восточной Украины, то проблем с евроинтеграцией было бы намного больше. Потому что Восточная Украина верит Януковичу. И тому же Ющенко она бы не поверила никогда! То есть, позиция Президента совпадает с позицией Западной и Центральной Украины, а Восточная Украина, Юго – Восточная доверяет Президенту Януковичу и Партии регионов. Итак, у нас сложились по-уникальному благоприятные обстоятельства для осуществления европейского выбора. По всем составляющим – законодательной, политической, идеологической – Украина имеет все основания верить, что в ноябре месяце в Вильнюсе соглашение будет подписано.

– А как может быть решен вопрос Тимошенко? На Ваш взгляд, ее выпустят на лечение в Германию?

– Все, кто выступал с трибуны Ялтинского саммита, отмечали, что для подписания соглашения нужно решить вопрос с Юлией Тимошенко. Президент Янукович официально сказал, что он будет решен в сотрудничестве с миссией Квасневского и Кокса. Как заявлял господин Квасневский, а я его слышал в прямом эфире, он стоит на позиции, что Тимошенко нужно лечить. В Уголовном Кодексе многих стран есть положения, которые позволяют прерывать отбывание наказания в случае, если осужденному требуется лечение за рубежом. Если такое положение будет внесено в наш Уголовный Кодекс, то на его основе можно будет отпустить Юлию Тимошенко полечиться.

– А почему Президент не может сделать так, как в Ялте ему предложил Юрий Луценко: помиловать? Тогда бы сразу снялись все вопросы.

– Здесь есть некоторые проблемы. Скажем, Тимошенко отказывается обратиться к нему с просьбой о помиловании. В законе четко определено, это я читал лично и вы, наверное, знаете об этом, что для того, чтобы осуществить акт помилования, нужно, чтобы осужденный обратился лично с письмом к Президенту. В котором сказал бы, что он раскаивается в том, что совершил, и больше такого совершать не будет. Но вы знаете, что Юлия Тимошенко на это не пойдет.

– Но Луценко ведь не раскаивался!

– У Луценко была другая ситуация. А против Тимошенко есть уголовные дела, которые не закрыты – об убийстве Щербаня и другие. Можно помиловать человека, пока не закрыты уголовные дела против него? Закон говорит, что нельзя. Я не буду сейчас говорить, открыты они правильно или неправильно – это уже другая тема.

– Говорят, что Президент не хочет отпускать Тимошенко из-за того, что он ее очень боится. Боится, что она, оказавшись на свободе, быстро вернется во власть и начнет мстить...

– Это догадки, которые делают журналисты, социологи, политологи. Но у меня нет оснований так думать. Я не вижу по лицу Януковича, по его поведению, что он боится Тимошенко. И я не хочу быть среди людей, которые рисуют страшилки для Президента. Который, еще раз подчеркну, вместе со своей командой для евроинтеграции Украины сделал больше всех.

– Но еще месяца полтора назад в политикуме не было никаких признаков нынешней евро эйфории. Напротив, была информация, что правительство Азарова ведет переговоры с Таможенным союзом. Эксперты даже опасались, что власть вот-вот развернется к России. Не присутствуют ли субъективные факторы в этом европейском выборе Банковой?

– Есть такая русская поговорка: "не было бы счастья, да несчастье помогло". В данном случае нам помогла Россия. Давление России на Украину, грубое, не цивилизованное, недемократичное – торговая война, таможенные проблемы, прямые требования, чтобы Украина стала членом Таможенного союза и т. п. даже сторонников восточного вектора убедили в том, что с подобной страной вести дела на равных невозможно. Что россияне видят Украину только подчиненной своим стратегическим интересам. Люди поняли, что если мы хотим цивилизованного развития, построить правовое, демократическое государство, то должны стремиться к более тесному сотрудничеству с Европой.

– Но в Европе тоже не все однозначно. Возьмем, например, тему однополых браков.

– Да, там не все идеально. И я не воспринимаю их давления в этой сфере. Мы знаем, что был матриархат, был патриархат, были моногамия и полигамия в истории человечества. Но там всегда фигурировали мужчина и женщина, между ними была любовь. И наивысшим результатом этой любви ставали дети, и так развивалось общество. Они сейчас хотят изменить наше цивилизационное развитие. Как им самим жить – им же и решать. Но они не имеют права заставлять других на этот путь становиться.

– Значит, Европа взяла курс на вымирание?

– Я не думаю, что на вымирание. К особому способу развития цивилизации. Был способ цивилизаций коммунистический, фашистский...

– Но даже при коммунистах и фашистах дети как-то рождались!

– Это не простой вопрос. Мы имеем дело с попыткой изменить цивилизационное развитие общества. Мы не можем им запретить, но и они не имеют права нас заставлять действовать так, как они. Я не хочу никому рекомендовать, с кем ложиться в постель – это право каждого! Но пусть представители сексменьшинств не демонстрируют преимуществ своего образа жизни! Вас же никто не спрашивает, когда вы приходите на работу, вы гей, вы синий, голубой или красный? Идите и работайте! Почему вы идете на улицу и демонстрируете свои преимущества? Кто вам запрещает работать, избираться? Никто! Вот этот агрессивный способ навязывания своей позиции явно не является демократическим, и с правами человека его не нужно связывать. Украина имеет право на свое развитие цивилизационное, которое формировалось веками.

– Взяв курс на Европу, сможем ли мы уберечься от навязывания чуждых для нас ценностей?

– Сможем и должны. Никто нам не в силах запретить жить так, как тысячелетиями жили наши предки. Есть грань, которую нельзя переходить.

Еще важнее экономические вопросы, которые возникают в случае приобретения Украиной ассоциированного членства в ЕС. А если помощник Путина – Глазьев прав, и нас действительно ждет экономический кризис? За счет сокращения оборов торговли с Россией.

– Я не знаю в истории ни одного случая, когда бы люди не могли решить своих проблем экономических. Да, будет трудно. Но это будет другой образ жизни, другой способ экономической свободы, конкуренции, качества жизни. Представим: люди живут в землянке, а решили построить дом. Легко будет? Тяжело. Но если они захотят, то обязательно построят, и будут жить по-другому. Вот мы сейчас в землянке, и хотим построить дом. Мы его обязательно построим, и никакой Глазьев со своими прогнозами нам не помешает. Не надо нас пугать – Украина и ресурсами богата, и людьми, и силой воли. Нам только нужно объединиться и перестать спорить там, где нет оснований для споров. Объединиться для движения вперед.

– На Ваш взгляд, что будет делать Россия, когда мы подпишем Ассоциацию? Путин разве сможет смириться со своим поражением?

– Он может и не смириться, но это будет другая ситуация. Мы будем только кандидатами на вход в европейского сообщество, но Путину и всей его команде придется понять, что нельзя уже так вести себя по отношению к Украине. У нас возникает защита элементарная: и политическая, и экономическая. Посмотрите, как Европа и США реагируют на позицию России, прямо указывая ей на недопустимость давления на Украину и другие страны. Мы хотим сотрудничать с Россией. Это наша позиция: не оставлять рынок, не порывать экономические отношения. Не захочет Россия продолжать сотрудничество – это уже России дело, а не наше.

– Как возможное подписание соглашения об Ассоциации с ЕС скажется на внутриполитических раскладах в Украине? Не получится ли так, что Виктор Янукович потеряет поддержку Востока и Юга?

– Я вижу, что Донбасс также не хочет жить так, как он живет сейчас. Посмотрите на те же больницы на Востоке Украины, в каком они ужасном состоянии! Это тот путь, по которому мы шли. Путь не цивилизационного развития. Люди видят, что нам нужно менять и политический курс, и образ жизни – всей жизни. Политической, экономической, социальной, духовной. И когда они видят, что Президент стоит на защите Украины, ее чести и достоинства, не допускает попыток издеваться над Украиной, над ее народом – они будут его поддерживать. Не все, конечно, но он же не рассчитывает на поддержку всех.

– Кто будет главным конкурентом Януковича в 2015 году?

– Кто-то из оппозиции. Возможно Яценюк, возможно Кличко.

– А будет ли реальный претендент на его "кресло"?

– Думаю, что в 2015 году у него еще не будет такого серьезного конкурента.

– Поговорим о футболе. Справедливо ли нас наказали за игру с Сан-Марино во Львове, на 5 лет дисквалифицировав местный стадион?

– Давайте не будем говорить, справедливо или не справедливо. Нам нужно научиться жить цивилизованно. Способ, порядок, статус любого футбольного матча определяет не Львовский совет, не "Шустер Live", а УЕФА и FIFA. У них в уставе записано: "На футболе никакой политики". Никакой. Ни патриотических, ни антипатриотических лозунгов, Бандера ли – герой, Шухевич ли – герой – не имеет значения. В доме порядок определяют УЕФА и FIFA. Поэтому, нам нужно выполнять их требования. И все, больше никаких разговоров. Футбол – это игра, а не политика.

– То есть, Вы считаете, что это решение было без перегибов – о дисквалификации стадиона?

– Еще раз повторяю, были перегибы или ни было – не нужно выносить на футбол политику. Не нужно выносить политические флаги. Если это позволить, то завтра мы футбол на президентскую кампанию превратим.

– А что с "Ареной Львов" теперь делать? Как обжаловать дисквалификацию?

– Надо привести аргументы, что больше таких вещей повторяться не будет, а не говорить о героях.

– Полагаете, реально убедить УЕФА и FIFA изменить решение?

– Я думаю, что реально.

Владимир Сонюк, Globalityka

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.