News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Личная "удавка" от Гройсмана: борьба с зарплатой в "конвертах" обречена

Любая борьба с зарплатой в "конвертах" обречена на неудачу и приведет лишь к усилению административного давления на малый бизнес. Об этом заявил экономический аналитик Виктор Скаршевский. 

Личная "удавка" от Гройсмана: борьба с зарплатой в "конвертах" обречена

"Во-первых, данная «борьба» будет направлена на малый бизнес и остатки среднего, так как крупный бизнес уже давно выплачивает зарплаты в белую.

 

Во-вторых, активизация премьера в этом вопросе связана с сегодняшним приездом миссии МВФ, ведь в меморандумах с МВФ правительство взяло на себя обязательство ужесточить меры по борьбе с теневыми зарплатами. Пытается отчитаться.

 

В-третьих, при низких украинских зарплатах 250-300 долларов в месяц, начисления на зарплату более 40% (18% налог на доходы физических лиц, 1,5% военный сбор и 22% единый социальный взнос), являются слишком высокими. 

 

Более того, где гарантия того, что деньги уплаченные в бюджет, будут эффективно использованы или, более точно, не будут разворованы?

 

Поэтому, в условиях отсутствия доверия украинских граждан к власти, любая борьба с зарплатой в «конвертах» обречена на неудачу и приведет лишь к усилению административного давления на малый бизнес." - Заявил Виктор Скаршевский.

 

 

Напомним, вчера Камин утвердил распоряжение "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения". В нем, в частности, указано, что массовые проверки предприятий стартуют уже с 5 октября.

В рейдах планируется задействовать налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, и, естественно, Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

До времени "Ч" (остается еще месяц) власти намерены провести "информационно-разъяснительную кампанию" с работодателями и убедить их "по-хорошему" оперативно привести в порядок  штатное расписание и "отбелить" зарплаты.

 

"Нужно "взбодрить" работодателей, напомнить им о необходимости соблюдать трудовое законодательство.

 

А если не поможет, будут предприниматься более жесткие меры", - пояснил "Стране" замысел распоряжения глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По его совам, документ был подготовлен Минсоцполитики по личному поручению премьер- министра Владимира Гройсмана после правительственного заседания 3 сентября, где обсуждался вопрос "нелегалов".

Повод для массовых проверок более чем убедительный - деньги. Как указано в пояснительной записке к проекту распоряжения, по данным Госстата, в Украине нелегально работает порядка 4 млн. чел.

"Но в некоторых регионах не просто существует проблема нелегальной занятости, а идет формирование параллельной, нерегулируемой экономики", - отмечается в записке (о каких именно регионах идет речь авторы не уточняют, но, скорее всего, имелись в виду западные области страны).

В Минсоцполитики считают, что комплексные рейды с участием налоговиков, полиции, местных чиновников и Госслужбы по вопросам труда помогут если не уничтожить теневую занятость, то, как минимум, резко ее сократить. В прогнозе влияния этого распоряжения на интересы задействованных сторон указано, что ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (точная сумма не называется).

Проблема с "черной" (когда человек трудится вообще без оформления) и "серой" (работник оформлен, но получает часть зарплаты в конверте) занятостью в Украине действительно есть. И ее масштабы даже больше, чем указывают чиновники.

 

Согласно опросу "Незадекларированная работа в Украине" (Undeclared Work Survey), которое проводили Киево-Могилянская академия и Международная организация труда, "неформально" у нас работает не менее 30% всего населения. Причем, как рассказал "Стране" глава Государственного центра занятости Сергей Кравченко, многие из тех, кто трудится без оформления параллельно стоят еще и на бирже труда, и получают пособие по безработице.

 

Самые большие "теневые" отрасли - сельское хозяйство, торговля, авторемонт, строительство, сфера услуг. При этом, около 30% работников получают "серую" часть зарплаты порядка 3 тыс. грн. (очевидно, ее доплачивают к минималке в 3,7 тысяч гривен), а 12% - 30 тысяч гривен и более.

Бюджет, по оценкам чиновников, теряет колоссальные деньги. В прошлом году Пенсионный фонд из-за экономии работодателей на налогах с зарплат украинцев, недополучил порядка 30 млрд. грн. В этом году ситуация только усугубилась. И, якобы, именно недопоступление ЕСВ стало одной из причин задержек с выплатами пенсий в июле этого года.

Судя по всему, власти не намерены дарить бизнесу эти деньги. И хотят добиться увеличения отчислений в бюджет.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:07
10:24
21:11
18:11
17:24
17:07
16:56
12:24
11:16
10:52
10:28
09:58
09:49
08:13
07:28
07:16
07:05
06:44
17:06
16:37

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.