News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Луценко подготовил обвинительный акт по перестрелке в Княжичах: "незаконно и безосновательно поражали людей"

Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование перестрелки в Княжичах, в результате которой погибли пятеро сотрудников полиции. Обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования в уголовном производстве направили процессуальному руководителю для решения вопроса об его утверждении. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Луценко подготовил обвинительный акт по перестрелке в Княжичах: "незаконно и безосновательно поражали людей"

Пятерых подозреваемых ознакомили с материалами дела: троим из них грозит по 15 лет заключения, еще двоим - пожизненный срок.

Расследование установило, что руководители ряда подразделений Национальной полиции в Киеве "незаконно и безосновательно организовали, а отдельные из них обеспечили" применение огнестрельного оружия на поражение людей.

 

В результате перестрелки погибли четыре человека, повреждены служебные автомобили и другое имущество полиции. Сумма материального ущерба по делу превышает 3 млн гривен.

Действия пяти подозреваемых квалифицированы по статьям о превышении власти, покушении на умышленное убийство, организация умышленного убийства.

Напомним, в декабре 2017 года суд восстановил в должности экс-главу уголовного розыска полиции Киева, которого устраняли после стрельбы в Княжичах.

Перестрелка произошла 4 декабря 2016. Киевский уголовный розыск при поддержке спецназа КОРД проводил спецоперацию по задержанию грабителей. Во время операции на место событий прибыло подразделение Броварского отделения полиции охраны, которое среагировало на сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские охраны задержали двух сотрудников Управления оперативной службы ГУ Национальной полиции Киева, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ними началась перестрелка, в результате чего погибли пятеро полицейских , а по данным некоторых очевидцев - семеро. 

 

В Княжичах Киевской области не было спецоперации - там было ограбление дома. Об этом заявил отец сотрудника Государственной службы охраны Сергея Орлова, погибшего в перестрелке 4 декабря 2016 года, бывший сотрудник МВД Александр Орлов в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

 

После гибели сына Орлов-старший начал свое служебное расследование. По его словам, по окончании расследования можно заявить, что в Княжичах было организованное ограбление дома.

"Когда мы приехали в морг, мы услышали от КОРДа, что вмешалась третья сила… 

 

Судмедэксперт сказала, что через тело моего сына прошло 38 пуль. 

 

Девять осталось в теле.

 

Получается, это не "трагическая случайность", как говорил Геращенко - это расстрел… 

 

Если Валецкий (майор КОРД Виталий Валецкий, также погиб в Княжичах, - ред.) бежал, упал, два выстрела и убил моего сына - это трагическая случайность, но расстреливать его одного с пяти сторон… это расстрел, а не случайность", - сказал он.

Кроме того, он рассказал, что когда в больницу приехала судмедэксперт, тела его сына и другого сотрудника ГСО, Евгения Куртева, уже были вымыты и раздеты.

"Эксперт в три часа дня узнала по телевизору, что в Княжичах была перестрелка и в поликлинику привезли пять трупов. 

 

Она в шоке приехала, Орлов и Куртев уже были раздеты и помыты, как положено, одежды на них не было. 

 

Валецкого и Маницу (Александр Маница, сотрудник управления оперативной службы ГУ Нацполиции Киева, один из пяти погибших, - ред.) привезли из Княжичей в три часа дня, она говорит - пока крутилась, их уже тоже раздели… Убирали следы, как хотели, и быстрее", - поделился Орлов.

Отец погибшего Орлова утверждает, что трагедия произошла из-за того, что "никто не хотел, чтобы Рудько (оперативник Юлиан Рудько, коллега Маницы, - ред.) и Маница попадали в руки правоохранительных органов, потому что в том доме бандиты должны были забрать 11 миллионов".

По его мнению, перестрелка случилась из-за того, что "они думали, что экипаж ГСО приедет, развернется и уедет, но сын перелез через забор и увидел, что окна взломаны, и сказал: я отсюда не уйду, пока мы не найдем, кто это сделал".

"После 4 числа из Княжичей все исчезло. Трасологической экспертизы нет. 

 

Если начнут говорить, что это была спецоперация по освобождению заложников, то по заключению трасологической экспертизы пребывания Рудька и Маницы на территории недостроенного дома нет. Их следов вообще там нет. 

 

То есть если мы можем сказать, что ГСОшников расстреляли, то откуда взялись Маница и Рудько? 

 

Их там не было вообще - так уничтожили следы", - заявил мужчина.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:46
10:33
10:08
09:48
09:33
08:54
08:32
08:21
08:12
07:54
18:05
14:55
14:21
14:04
13:32
10:39
10:04
09:31
09:06
08:53

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.