News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Луценко соврал, когда обвинял посла США Йованович. Документ

Центр противодействия коррупции заявляет, что генпрокурор Юрий Луценко сказал неправду, когда заявлял о якобы передаче ему послом США Мари Йованович списка "неприкасаемых".

Луценко соврал, когда обвинял посла США Йованович. Документ

К такому выводу ЦПК пришел после анализа письма, которым Луценко подтверждал свои слова.

"Это единственный документ, который предоставил журналистам генпрокурор в подтверждение своих слов о так называемом списке "неприкасаемых". Однако подписан он был еще задолго до назначения Мари Йованович и касался сфабрикованного дела, что в свое время признавал и сам Луценко", - говорится в сообщении.

Речь шла об уголовном производстве по факту якобы хищения средств Центром противодействия коррупции, которое 16 марта 2016 года начал так называемый департамент Кононенко-Грановского.

Тогда следователи искали 4,4 миллиона долларов средств американских налогоплательщиков, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ. В ЦПК уверяют, что никаких средств даже не получали.

"ГПУ в то время не волновали факты отсутствия каких-либо претензий со стороны правительства США об исчезновении средств американских налогоплательщиков в Украине.

 

Поскольку ЦПК никогда не занимался реформой прокуратуры, это уголовное производство было банальным незаконным поводом для следователей получить доступ к банковским счетам, операциям, финансовым и бухгалтерским документам организации", - говорится в сообщении.

В ЦПК добавили, что 4 апреля 2016 года заместитель главы миссии посольства США Джордж Кент направил письмо заместителю генпрокурора Виктора Шокина Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Паятта с разъяснением относительно фейкового дела о хищении средств на реформу ГПУ.

"Именно это письмо и передал американским журналистам Луценко в марте 2019 года", - отмечают антикоррупционеры.

В ЦПК добавили, что даже после официальных подтверждений от американского правительства о том, что никакие средства не исчезали, ГПУ все равно еще получила 11 постановлений о временном доступе к документам организации, ее контрагентов и доноров.

А Столярчук даже планировал допросить по этому делу тогдашнего посла Джеффри Паятта.

Антикоррупционеры напомнили, что Луценко назначили на должность генпрокурора 12 мая 2016 года и в тот же день в Верховной Раде, он заявил, что дела против ГПК являются "настолько дебильными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины".

30 мая 2016 года дело в ГПУ закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Мари Йованович приступила к обязанностям посла США в Украине 29 августа 2016 года.

"То есть первая встреча посла Йованович с генпрокурором Луценко не могла произойти раньше 29 августа 2016 года, когда "дебильное" уголовное производство, которое "порочит Генеральную прокуратуру Украины" уже было закрыто", - подытожили в ЦПК.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила "не преследовать".

Также Луценко заявил, что расследует вмешательство из Украины в выборы в США в пользу Клинтон. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:07
12:43
11:02
18:49
17:00
16:36
16:21
16:12
15:56
12:51
12:32
12:05
10:45
09:24
09:02
08:11
07:39
07:28
12:34
12:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.