News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Маленькая Каталония против монстра Евросоюза - кто кого и когда

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что не поддерживает идею провозглашения независимости Каталонии от Испании. Об этом пишет El Pais.

Маленькая Каталония против монстра Евросоюза - кто кого и когда

"Результаты, полученные 1 октября, не могут считаться основанием для объявления независимости", - сказала мэр столицы Каталонии.

Она назвала все происходящее в Каталонии "очень серьезным институциональным кризисом с момента перехода к демократии".

Напомним, что парламент в Барселоне будут охранять, чтобы не допустить провозглашения независимости Каталонии. До сих пор эксклюзивное право охранять здание парламента Каталонии было у местной полиции Mossos.

Как сообщали СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила свою поддержку единства Испании на фоне угрозы провозглашения независимости каталонскими сепаратистами во время телефонного разговора с премьер-министром Испании Мариано Райо.

Существует такая детская сказка, что ЕС это такая сверх демократическая организация, из которой любая страна может выйти в любой момент, когда пожелает. Никто никого, мол, не держит.  Все однако с точностью до наоборот, выйти из ЕС практически невозможно, во всяком случае выйти мирно. Об этом заявил политический аналитик Андрей Головачев.

"Согласно законам бюрократии, а ЕС это самая крупная бюрократическая структура, какую когда либо знал мир, любая организация из-за всех сил сопротивляется попыткам уменьшить ее размеры. Сейчас на себе этот закон в полной мере испытала Великобритания.

Премьер министр Великобритании Тереза Мей признала, что все пять раундов переговоров с Брюсселем о выходе из ЕС не дали никаких результатов и Англия должна готовиться к выходу без заключения соответствующего договора с ЕС.

То есть, по нашему это означает выйти "по беспределу".

Реакция ЕС, понятно, была крайне болезненная и отношения между Англией и Евросоюзом сейчас стремительно ухудшаются.

Это Англия, мощная ядерная держава не может спокойно выйти из ЕС, а представьте что захочет выйти, скажем, Чехия, Венгрия или Польша?

Их просто смешают с говном, устроят там майданы, сменят правительство, засудят в своих евросудах и выставят такой штраф, который будет невозможно выплатить.

Кстати, Греция ,по сути , уже голосовала за выход из ЕС, но ее всю переломали и, в сущности, превратили в колонию Германии.

Любой геополитический союз всегда держится на силе принуждения страны - основателя союза.

И пока эта страна-лидер не желает распада союза и имеет силы его удерживать, союз будет существовать.

СССР держался на принуждении со стороны России и распался, когда Россия потеряла возможность и желание более удерживать все 15 республик.

ЕС раньше держался на принуждении со стороны США, а сейчас, после начавшегося упадка Америки, он держится за счет силы Германии.

Германия платит немалую цену за то, чтобы удержать рынок ЕС от распада ради своего экспорта.

Для нее принципиально важно сохранить режим евро и беспошлинную торговлю в Европе.

Следствием такой политики, однако, является постоянное увеличение государственного долга южных стран, которые требуют чтобы Германия помогала эти долги обслуживать.

Процесс носит возрастающий характер и, как только издержки удержания ЕС от распада для Германии превысят выгоды, Германия сама первой выйдет из ЕС.

Это и будет окончательными распадом этого Монстра." - Высказал мнение политолог Андрей Головачев. 

В случае провозглашения Каталонией независимости власти Испании могут приостановить автономию Каталонии. Такая возможность предусмотрена конституцией Испании.

Ее 155 статья дает возможность роспуска регионального правительства и назначения новых выборов в Каталонии.

Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария не исключила, что статья будет применена, однако отметила, что власти будут искать возможности получить поддержку в этом вопросе со стороны других политических сил.

"Настал момент единства, диалога, чтобы двигаться вперед с теми партиями, с которыми мы едины в вопросе защиты суверенитета, свободы и равенства", — рассказала Сантамария в интервью радио Cadena Cope.

Испанские власти уже продемонстрировали, что готовы действовать достаточно жестко. Полиция пыталась воспрепятствовать гражданам, которые пришли на избирательные участки. В ходе столкновений со сторонниками независимости полиция пустила в ход дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули. Общее количество пострадавших составило более 800 человек.

Как отмечает польский политолог, специалист по проблемам ЕС Якуб Корейба, "вне зависимости от сантиментов" ни Испания, ни Европа не смогут позволить себе поддержку Каталонии:

"Если рушить одну границу, начнет рушиться все остальное, и в течение нескольких лет мы окажемся в состоянии войны всех со всеми. Поэтому Европа отведет глаза, если Рахой пошлет вперед спецназ и посадит Пучдемона с компанией".

В то же время политолог считает, "что нужно извлечь стратегические итоги и учесть ошибки: Брюссель не может больше продолжать практически подстрекать сепаратизм разговорами о "Европе регионов". Нужно без вопросов вернуть суверенитет в национальные столицы. Любой другой путь — опасный эксперимент", — сказал "Газете.Ru" эксперт.

В Брюсселе предупредили, что если Каталония каким-то образом сможет договориться с Испанией о разводе, самостоятельно вступить в Европейский Союз ей будет сложно. Для этого ей нужно будет заручиться поддержкой каждого из 28 государств ЕС, пишет британская Guardian.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:28
14:28
14:17
14:02
11:35
11:03
09:53
09:34
09:14
07:34
07:22
06:59
06:48
09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.