News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Мало какая "птица" доживёт до выхода на пенсию - от них требуется лишь примитивный патриотизм

Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. 

Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике.

От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков.

А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.

Джордж Оруэлл

«1984»

Верховная Рада приняла законопроект о пенсионной реформе. Эта реформа преподносится украинскими властями как социальное благо и единственный способ осовременивания пенсий.

Но на деле она приведёт к фактическому увеличению пенсионного возраста и к уменьшению размера пенсий в будущем, при этом многие граждане рискуют остаться вообще без пенсий, предостерегают эксперты и оппозиционные политики.

Они также напоминают о том, что принятие пенсионной реформы одним из требований для получения очередного транша кредитования от МВФ, а в Фонде думают о деньгах, а вовсе не о качестве жизни украинцев.

"Такое чувство, что те депутаты, проголосовавшие сегодня за так называемую пенсионную реформу и не планируют выходить на пенсию в нашей стране.

Запомните всех голосовавших. Там даже ваши любимые Самопомощи-Еврооптимисты есть.

И это на фоне когда Польша снижает пенсионный возраст для своих граждан, а в Швейцарии на референдуме провалили голосование за повышение пенсионного возраста." - Заявил эксперт Алексей Якубин.

На самом деле власть пытается обезопасить себя от протестов нынешних пенсионеров, давая им "подачку" в виде осовременивания пенсий. А те, кто сейчас работает или только готовятся приступить к работе – проиграют, считает политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

По его словам, "власть, по сути, сталкивает лбами нынешних и будущих пенсионеров".

"С одной стороны – Гройсман-Порошенко пытаются рассказать: благодаря реформе сможет провести осовременивание пенсий. Хотя мы прекрасно понимаем, что, если на это есть деньги в бюджете, то пенсии людям можно поднять и без реформы. Но суть тут в заигрывании с нынешними пенсионерами, чтобы они не протестовали. А также – "подачка" от Порошенко перед выборами президента", — сказал эксперт, комментируя ситуацию для РИА Новости Украина.

С другой стороны, отметил Корнейчук, власть реально повышает пенсионный возраст на 5 лет – с 60 до 65 лет, поскольку увеличивается пенсионный стаж. "Большая часть молодежи и людей среднего возраста смогут рассчитывать именно на пенсию в 65 лет", — подчеркнул эксперт.

 

Пенсионная реформа в предлагаемом виде будет иметь следствием значительное (на 30%) сокращение количества пенсионеров и повлечёт в перспективе уменьшение пенсий на те же 30%, заявила в кулуарах Рады нардеп и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

По ее словам, "реформа направлена против людей", а о повышении пенсий, которое "на самом деле будет минимальным", власть говорит лишь для того, чтобы люди "проглотили эту реформу". Ранее политик поясняла, что следует выполнить требования двух законов – об индексации и осовременивании пенсий. И тогда минимальная пенсия составит почти 3 тыс. гривен, а средняя пенсия – более 4 тыс. гривен.

Тимошенко также заявила в эфире телеканала "NewsOne", что фактически сегодня минимальная пенсия в стране (1312 грн) приблизительно в три раза меньше, чем была бы, если б выполнялся действующий закон об индексации пенсий.

Она отметила также, что необходим стратегический переход от солидарной пенсионной системе к накопительной, а наполнение Пенсионного фонда "должно состояться в следствие сокращения государственного долга, детенизации экономики, закрытия контрабанды на границах и коренное изменение налоговой системы".

Фактически реформа приведёт к увеличению пенсионного возраста, потому что 35 лет страхового стажа есть далеко, далеко не у всех. Значит, придётся выходить на пенсию позже, набрав стаж, отметил политический эксперт Николай Спиридонов.

По его словам, последствия понятны: уже сейчас многие украинцы умирают, даже не успев выйти на пенсию — "а теперь фактически пенсионный возраст составит 63-65 лет…".

Эксперт рассказал о собственном исследовании, проведенном на одном из погостов: обойдя около сотни могил, можно было увидеть, что примерно две  трети умерших не дожили до 60 лет. "...То есть, уже сейчас пенсионный возраст, если учитывать продолжительность жизни в Украине, очень сильно завышен.

А после пенсионной реформы – как сказал классик, что "редкая птица долетит до середины Днепра", так и теперь – мало какая "птица" доживёт до выхода на пенсию", – обрисовал ситуацию Спиридонов.

Главная идея пенсионной реформы заключается в оптимизации расходов Пенсионного фонда, и она столь же антисоциальна, как и судебная реформа, как и реформа системы образования, как и реформа медицинская, отметил Спиридонов.

По его мнению, "это одна из антисоциальных реформ, направленных не то, чтобы сэкономить деньги бюджета". Эксперт добавил, что у украинцев "нет никакого стимула реально работать, платить налоги в бюджет, потому что, если они и доживут до пенсии, то, может быть, пару лет всего будут её получать".

Политолог добавил, что, при условии 35-летнего страхового стажа, многим пенсия и вообще "не светит". Ведь в 90-е годы (да и позднее) найти официальную работу было сложно, работали без трудовой книжки, а миллионы украинцев были вынуждены выехать на заработки за границу — "по сути, эти люди останутся без пенсий".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.