News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Меркель готова отправить пророссийскую партию в Бундестаге на "политическую помойку"

В Германии наступила пора безвластия. Бундесканцлерин Ангела Меркель пообещала новое правительство к Рождеству, однако оппозиционные пророссийские социал-демократы боятся вступать в коалицию с победившими христианскими демократами. Соратники лучшего друга России — Герхарда Шредера — опасаются оказаться на "политической помойке". Ведь в последние годы такое происходило со всеми союзниками Меркель.

Прагматик, съедающий своих партнеров

23 октября в Германии начался сложный переговорный процесс по созданию будущей коалиции. Блок бундесканцлерин Ангелы Меркель СDU/CSU (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз Баварии) подошел к нему, растеряв всех потенциальных союзников.

Блок Меркель славится тем, что на каждых новых выборах "съедает" своего старого союзника по коалиции. Так, в 2009 году его партнер - SPD (Социал-демократическая партия Германии) потерял более 10% по сравнению с 2005 г., и покинул правительство. Это был первый партнер, которого "съела" госпожа Меркель.

Новым союзником стала FDP (Свободная демократическая партия), которая в этом году также потеряла 10%, даже не попав в парламент. Таким образом, Меркель отправила своего очередного партнера на "политическую свалку".

Именно в этом и заключается сложность текущего переговорного процесса: кто захочет быть очередной жертвой, со временем оказавшись на "политической помойке"?

Сегодня главный кандидат блока Ангелы Меркель, как это ни парадоксально, его заклятый враг – SPD. Эта партия в очередной раз потерпела поражение, набрав на выборах лишь 25,7%. Какую же участь готовит социал-демократам "железная фрау"?

Госпожа Меркель не идеолог, она бывший ученый-физик и достаточно хороший прагматик, которая иногда выходит за пределы и рамки своей партийной программы или базовой идеологии консерваторов. К примеру, когда у оппонента или партнера появляется идея социально-экономического характера, касающаяся большинства граждан страны, а значит, претендующая на успех, то бундесканцлерин сразу же ее перехватывает, провозглашая, как свою.

Так она – в прошлом физик-ядерщик - после взрыва атомной станции в Японии буквально за одну ночь приняла решение о ликвидации в Германии ядерной энергетики. В итоге к 2020 году Германия должна отключить все электростанции с ядерной энергетикой. А вот Партия Зеленых остались без своей базовой программы, поскольку "зеленую политику" уже осуществляет госпожа Меркель.

"Обещания - игрушки, а дураку - радость"

Поэтому умудренные опытом социал-демократы ставят довольно высокие требования для создания широкой коалиции, требуя себе 50% в Кабинете министров. И это несмотря на то, что они отстают от христианских демократов более чем на 15%.

В день выборов 22 сентября, утром, председатель христианских демократов Фолькер Каудер громко пел в штаб-квартире партии популярную песню "Tage Wie Diese..." (На днях вот так – перевод с нем.). Но сейчас господину Каудеру не до громких празднований - его ждет стратегическая ловушка. Ведь старого союзника FDP уже нет, а новые партнеры делают все для того, чтобы предвыборные обещания партии Меркель (в частности, о том, что не будет повышения налогов)  напоминали известную украинскую пословицу: "Обещания - игрушки, а дураку - радость". Поскольку все потенциальные коалиционные партнеры в своих программах говорили о повышении налогов. То есть, если создать коалицию, Меркель придется обмануть своих избирателей. 

Сейчас социал-демократы могут взять реванш, заставив Партию христианских демократов пойти на невыгодный компромисс. С другой стороны, над ними встает угроза повторных выборов, в которых партия Меркель, теоретически, может получить абсолютное большинство голосов. Правда, риском для всех является то, что в Бундестаге тогда будут представители Свободных демократов и евроскептической партии "Альтернатива для Германии". Тогда процесс образования коалиции может быть еще сложнее.

Что будет означать для Украины широкая коалиция?

При широкой коалиции СDU/CSU-SPD должность министра иностранных дел, вероятно, будет отдана социал-демократам. В 2005-2009 годах этот пост в Германии занимал Франк Вальтер Штайнмайер. Во времена правления канцлера Герхарда Шредера он был одним из главных сторонников и разработчиков стратегии реформирования Германии, которая называлась "Agenda 2010".

После проигрыша на выборах 2005 года, бывший канцлер Шредер довольно быстро занял пост председателя наблюдательного совета международного акционерного общества "Nord Stream AG", отвечающего за строительство Северного потока - газопровода в обход Украины. 51% акций в этом обществе принадлежат российскому Газпрому. Шредер и Штайнмайер много лет сотрудничают, их объединяют не только работа, но и дружба. Шредер стал главным лоббистом углубленного немецко-российского сотрудничества, а также имеет дружеские отношения с Президентом России Владимиром Путиным. В частности, он выступает под патронатом "Петербургского диалога".

Но нет никаких противоречий по сотрудничеству Германии как с Россией, так и в направлении Ассоциации Украина-ЕС. Ведь Украина может стать мощным катализатором и "мостом" в политическом и экономическом сотрудничестве между Россией и ЕС.

Правда, Киеву придется считаться с кратковременными препятствиями, а также теми пророссийски настроенными чиновниками, которые будут занимать соответствующие должности в Министерстве иностранных дел Германии. В частности, в правительство может вернуться доктор Гернот Эрлер, бывший парламентский секретарь МИД Германии. По образованию он историк (со специализацией по Восточной Европе) и лингвист (со специализацией по славистике). Эрлер является председателем немецко-болгарского форума и президентом Юго-Восточного европейского сообщества. Также он работает директором издательства, а последним его изданием был сборник по европеизации России.

Итак, с возвращением социал-демократов в руководство МИД Германии, со стороны России негативных реакций не предвидится. SPD в своей предвыборной программе выступает за укрепление и расширение Евросоюза. На фоне последних событий в Стамбуле, Турция выглядит недостаточно демократической страной. К тому же всего 10% территории Турции находится на Европейском континенте. В этом контексте Украина может обогнать Турцию и доказать, что она хочет и может быть более демократической страной, а значит, достойной того, чтобы ее в этом направлении поддерживала Германия.

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.