News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Меркель защищает Тимошенко по указке "серых кардиналов" - взгляд из Европы

Бундесканцлер Ангела Меркель активно вмешивается во внутреннюю политику Украины. Но сама Меркель не вникает в ее особенности. Как признаются сами немецкие эксперты,  мнение канцлера полностью сложилось под влиянием группы советников, которые стоят за спиной Меркель.

Часть первая 

Резкие высказывания немецкого канцлера, активно обсуждают отечественные политологи. Однако проблема в том, что они не до конца понимают, с какой проблемой столкнулась на самом деле украинская власть. Как утверждают сами немецкие эксперты, Ангела Меркель в отношении Украины выполняет установки команды профессиональных дипломатов. Возглавляет эту группу авторитетный советник Кристоф Хойсген. И дело даже не в Украине. Основная цель, которую преследует группа Хойсгена, - остаться на гребне пиар волны перед очередными выборами в Бундестаг... 

Немецкие СМИ объявили войну Украине

К сожалению, практически ни на одном немецком сайте нельзя найти позитив нашей стране. Если, к примеру, набрать в немецких поисковиках слово Ukraine, то к вашим услугам мощный набор негатива. На вскидку выбираем Tageszeitung (TAZ). 

Это издание с традиционно левым уклоном. Но какие же темы оно предлагает читателям? А вот такие: «Правосудие в Украине: Тимошенко переехала в больницу», или интервью с известной писательницей Оксаной Забужко о феминизме и засилье в стране русского языка. Перед Евро-2012 на страницах «засветилась» расисткая тема: «Нападения на геев в Киеве: полиция наблюдала». В ней речь идет о расизме на украинских стадионах. На кого был ориентирован этот материал? На тех болельщиков,которые мечтали попасть на матчи Евро-2012! Наконец, словно вывод из всего вышеперечисленного, издание помещает статью под красноречивым названием - «Полиция — ваш враг и мучитель».

Автор статьи - Барбара Ортель - ярко живописует, как при нынешнем «авторитарном режиме» правоохранительне органы Украины терроризируют население. Но главным героем данной публикации выступает Сергей Карпиленко, который умер от пыток... еще в ноябре 2011 года. Кстати, за решетку первый раз он попал еще при Кучме, в реанимации же оказался при Ющенко (МВД тогда возглавлял Юрий Луценко)...

Разумеется, читателя, более менее знакомого с реалиями современной Украины, таким фокусом не проведешь. Но, увы, таких в Германии единицы. Да и то, по большей части, это наши бывшие соотечественники.

Обычный же немецкий читатель с ужасом воспринимает страшилки от Ортель. «Хорошо, что эта неприятная тема пыток вышла на главной странице TAZ. Мы закрываем глаза на несчастья и пытки. Не только в Украине, пытают и мучают, не смотря на человеческое достоинство. Во многих странах, особенно в Африке, ситуация в тюрьмах является невыносимой. Хотя это не пытка в смысле конвенции ООН по правам человека, но это всегда бесчеловечно. Пишите регулярные отчеты. О, пожалуйста!» - просит продолжения ужастика читатель Norman.

И таких впечатлительных обывателей, как Norman, в Германии большинство.

И лишь один из посетителей сайта под ником Peter Bitterli замечает: «Весь описанный инцидент произошел во время правления Ющенко/Тимошенко. Но «храбрая» Ортель пишет: "При президенте Викторе Януковиче, который в течение нескольких последних месяцев находится под международным давлением в связи с нечеловеческим обращением с экс-премьером Юлией Тимошенко, в стране установился автократический режим. Тяжелейшие нарушения прав человека дополняют образ нынешней Украины".

Впрочем, и достаточно циничных высказываний (в том числе и в адрес родных полицаев), тоже хватает: «Немецкая полиция не совсем положительно выглядит на международном уровне. Для многих граждан Германии, немецкая полиция является врагом для всех». Увы, регулярные сообщения о чужих несчастьях — действенный способ отвлечь внимание от своих. Любая власть (немецкая — вовсе не исключение) с удовольствием подыгрывает такому переводу стрелок.

Отношение к Украине формируют Варшава и Москва

У Ангелы Меркель сегодня своих забот полон рот. Началась большая предвыборная игра. И вот тут-то заключенная Тимошенко очень удачно вписывается в пиар-компанию канцлера.

«Во-первых, они лично знакомы. Во-вторых, Меркель может руководствоваться чувством женской солидарности в политике. Это объективно, натурально и по-другому быть не могло», - гподчеркивает эксперт Владимир Горбач, эксперт Института Евро-Атлантического Содружества. - Если бы не было Юлии Владимировны – в ход пошли бы бездомные собаки, оскорбленные журналисты, битые геи или мертвые слоны в зоопарке».

Как ни прискорбно, но стоит признать, что в Украине действительно много нерешенных проблем. И их вполне хватит не только на сотню статей, но и не на одну политическую кампанию.

«Поддержка Тимошенко - это благодарность за 2009 год, когда Украина и Россия не достигли договоренностей по транзиту газа», - пояснил News24UA Ян Ягиелло-Шонфельдер, немецкий независимый эксперт-аналитик по проблемам стран Центральной и Восточной Европы.

Политолог подчеркнул, что «тогда Россия в виде «Газпрома» в который раз использовала газовое оружие. А в Евросоюзе хватает новых членов, которые практически не имеют альтернативных источников топлива: Болгария, Словакия. Как мы знаем сегодня из признаний в суде, со стороны президента Ющенко тогда были препятствия. Но в Европе так поняли, что тогда Тимошенко достигла нормальной прозрачной формулы, чтобы проблем с транзитом не возникало». 

Впрочем, благодарность за давнишние дела это только одна из причин. «Другое дело, что даже капитан немецкой футбольной сборной Лам заявил о том, что возможно стоит бойкотировать Евро-2012 политическим представителям Германии, начиная от канцлера», - отметил немецкий политолог. 

Оставить такие «предложения» от звезд большого спорта без внимания бундесканцлерин не могла. 

В целом, по словам Ягиелло-Шонфельдера, Меркель очень легко и дешево делать собственный пиар: «Потому что немцы это поддержат, хотя их знания об Украине как таковые отсутствуют. Опросы показывают, что бойкот Украины поддержали более до 60% немцев. А партия Меркель находится сейчас не в лучшей ситуации. Не за горами выборы в Бундестаг в конце сентября 2013 года. По опросам нынешней правящей коалиции уже не будет». 

Немецкая пресса касательно Украины не имеет на Меркель влияния, поскольку статьи об Украине фактически продуцируются пресс-агенствами. «В Киеве есть только представитель DPA. Других корреспондентов практически нет. Как правило, они находятся либо в Варшаве, но еще больше в Москве. И они находятся под влиянием страны пребывания, - признается политолог из Германии. - Также в немецких структурах, в частности в министерстве иностранных дел и в экспертных кругах, Россия имеет довольно неплохое для себя влияние, осторожно говоря. Будучи однажды на неформальной встрече один представитель Германии сказал, что в 2008 году состоялась агрессия со стороны Грузии против России. Что очень странно». 

Влиять на Меркель может лишь немецкий народ. Увы общественное мнение формируют даже не немцы. И потому на медиа-фронте у Украины стоит огромная задача формирования адекватной сетки немецких СМИ. Если их не будет — диктовать тексты об Украине будут из московского Кремля или варшавского Бельведера. Но непосредственно решения по Украине принимает узкий круг лиц из свиты канцлера.

Серый кардинал Восточной Европы

«У госпожи Меркель в структуре администрации, не говоря уже о министерстве иностранных дел есть свои советники. В частности, есть один очень признанный советник по внешней политике в Восточной Европе с долголетним опытом. Это - Кристоф Хойсген, - пояснил нашему изданию Ягиелло-Шонфельдер. - Его поставили на эту должность из-за хороших контактов и знаний относительно Восточной Европы. Он главный координатор Меркель во внешней политике в Kamzleramt, то есть в администрации канцлера». 

Именно Хойсген вел с украинским МИДом нашумевшие переговоры о переводе Тимошенко в элитную берлинскую клинику «Шарите». Кстати, с точки зрения жителей Германии, «Шарите» - это, по сути, отечественная «Феофания», только доступная для всех немцев. 

«Есть еще одна особа - Хельга Мария Шмидт, - продолжает немецкий эксперт. - Она руководит отделом политических стратегий в Министерстве иностранных дел с 2006 года. Она также эксперт по Восточной Европе, кроме того, является кандидатом на должность советника у госпожи Кэтрин Эштон (министр иностранных дел ЕС). Кстати, Эштон в дальнейшем хочет сделать во внешней политике ЕС акцент на Ближнем Востоке и Восточной Европе. А до 2006 года советником по иностранным делам ЕС был как раз Хойсген. То есть, один из них может существенно определять политику ЕС касательно Украины в будущем. В общем, одни и те же люди ведут (и будут вести) внешнюю политику Германии и ЕС уже на протяжении 11 лет. Хотя за это время в Берлине поменялось несколько правительств». 

На самом деле, уверяет эксперт, Ангела Меркель лишь продолжает целенаправленную политику предыдущих лидеров. А точнее - всего лишь озвучивает тексты Хойсгена и Шмидт! 

Поэтому их земляк, немецкий политолог Ягиелло-Шонфельдер, советует усиленно заниматься этими особами украинским политикам и экспертам.

Продолжение следует...

КОММЕНТАРИИ

Европой по прежнему правят мужики!

Ха! Сколько не пиарили железную фрау, а руководит Фатерляндом таки мужик! Что-то надо делать с энтим Хойсгеном - а то железный капут.

а то!

Немецкий Орднунг предполагает, что в политике должны править мужики. А Меркель используют просто как лицо, патамушта - красивая.

<p>Гораздо больше не

Гораздо больше не задумываются о последствиях  провокаторы, начиная обсуждать западных политиков, и беспочвенно  представляя их в негативном свете. Как бы не получить вполне заслуженно официальную ноту протеста, или чего похуже. Хотя для того, чтобы задуматься у банды гопников и их подпевал не хватает малости - ума.

предлагаете их слушать?

Любая страна действует только в своих интересах. Германия - не исключение. Исключение - это Украина, где те, кто потерял власть, пытаются обгадить свою собственную страну. Кстати, пример с попыткой бойкотировать Евро это очень наглядно показал. Если бы чемпионат проходил в Германии, ни один политик, даже страшно обиженный властью, не стал бы призывать к его бойкоту. А у нас половина депутатов призывали к этому. Патриоты, блин!

заголовок

Две мировые ворови на картинке.

обращение

Одно непонятно, почему украина и народ укр. признал Юлю засудженою а ЕС нет. У них нет или вовсяком случае небыло ни одного дакумента чтоб отрицать это, все это словестно заявки Нехмырова и юлиной доци и они им почемуто верят, почему?.

Это вам за поруганый Рейхстаг

Да это их вариант: "Все помним - ничего не простим!" Знамя победы над Рейхстагом все же ставил украинец, а не грузин с русским

и это все правильно.ждали

и это все правильно.ждали смены Саркози и что?пришло полу слепое туповатое и то же самое.

петя

Те руководители странами которые хотят чтоб Юля выщла на волю они сами воры, потому что  честный человек  на кляузы необращает внимание.Как можно требовать освобождения за нарушение закоана высшим чынам государства. Для этого есть СУД.

Лезут немчуры опять

Тыкать пальцем и требовать освободить заключенного-дело не хитрое. Тем более, скоро выборы в Германии надо пиарится. А то, что наша свободолюбивая мученица проворовалась, это мелочь, главное пропиариться и свои пять копеек вставить

Господи допоможи Україні

Пошли господи Україні хоть здалека подібну на Меркель Правительку! А то все якісь недолугі!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.