News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Министра Богатыреву опутали тендеры серого кардинала Минздрава

Многочисленные скандалы в отношении освоения бюджетных средств при закупках лекарств и медицинского оборудования не помешали Раисе Богатыревой снова занять кресло главы Министра здравоохранения Украины (МОЗ). А за теневыми схемами и завышенными ценами просматривается фигура Президента Украинской ассоциации поставщиков и производителей медицинской техники Николая Кузьмы - человека, пережившего все смены власти, при помощи которого через МОЗ, скорее всего, и сегодня отмываются огромнейшие средства, в то время как больные украинцы умирают, не получив минимальной медицинской помощи.

Расследование News24UA. Часть вторая.

Часть первая – Строительная афера Богатыревой ускорила отставку Кабмина

Переназначение как защита от Генпрокуратуры

Раиса Богатырева таки сумела усидеть в кресле главы Минздрава в самый разгар скандалов, связанных с закупками медицинской техники. Как известно, с началом работы новой Верховной Рады Президент Украины Виктор Янукович уволил весь состав старого Кабмина. А вот Богатыревой, скорее всего, повезло, ведь ни над кем из правительства Николая Азарова так не сгущались тучи, как над ней, тем не менее, министром она стала и во второй раз. Однако это не помешало ей попасть "на карандаш" в Генпрокуратуре. Конечно, в ранге министра у Богатыревой есть определенный иммунитет. Чего не скажешь о ее сыне Александре.

Вчера, 21 января, стало известно о том, что ГПУ приняла постановление о проведении проверки соблюдения законодательства Минздравом  при закупке вакцин фирмы "Фармстандарт-Биолик". Об этом в официальном ответе на депутатский запрос народного депутата Андрея Сенченко сообщил заместитель Генпрокурора Виталий Билоус.

А главная пикантность этого сообщения в том, что в состав руководства скандальной фирмы, от вакцины которой умирали дети, входил сын главы Минздрава - Александр Богатырев.

Есть у ГПУ и другие поводы. Например, МОЗ оставил без денежной помощи и ВИЧ-инфицированных детей. По данным Генпрокуратуры Украины, "начисление средств и их выплата осуществляются только лицам в возрасте до 16 лет в размере 34 грн." Причем делается это не по постановлению МОЗ, а Кабинета Министров Украины, к тому же - утратившему силу.

"ВИЧ-инфицированные дети недополучают гарантированную государством помощь, а в возрасте от 16 до 18 лет - вообще незаконно лишены права на ее получение, - сообщает сайт ГПУ. - Согласно постановлению Правительства от 12.09.2012 №852, размер государственной помощи увеличен в пять раз и определен в сумме десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Министерство здравоохранения Украины уполномочено привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением... Вопреки указанным требованиям, Минздравом Украины не приняты действенные меры по разработке и утверждению порядка выплаты ежемесячной государственной помощи ВИЧ-инфицированным детям... В защиту прав детей Генеральной прокуратурой Украины внесено представление в Министерство здравоохранения с требованием устранения выявленных нарушений закона".

Продажа смертельных препаратов через фирмы сына министра

Напомним, что "старый" парламент пытался уволить Р.Богатыреву даже в последний день своей работы - депутаты не могли остаться равнодушными к нашумевшему Указу МОЗ №210, который на 20% поднял цены на лекарства. Более того, новые правила Богатыревой чреваты еще и тем, что скоро в аптеках можно будет приобрести лекарства только двух компаний, в которых, как оказалось, присутствует интерес семьи главы Минздрава — "Дарницы" и "Фармстандарт-Биолик" - предприятий, членом наблюдательного совета и акционером которого является сын министра Александр Богатырев.

Подтверждение непосредственной причастности сына министра к фирме "Фармстандарт-Биолик" News24UA нашел в базе данных SMIDA. Это государственное "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" изначально было создано в 1998 году с целью всестороннего развития и адаптации инфраструктур фондового рынка Украины к требованиям глобальных финансовых рынков. А с 2007 года SMIDA является уполномоченным лицом по раскрытию информации эмитетов ценных бумаг.

В разделе "Особая информация" содержаться ведомости об изменениях состава должностных лиц Публичного акционерного общества "Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов "Биолик".

29 марта 2011 года общим собранием акционеров "Биолик" (Протокол № 1), было принято решение об избрании членов Наблюдательного совета общества сроком на 3 (три) года.

Среди прочих, членом Наблюдательного совета было решено избрать  Богатырева Александра Игоревича (далее данные паспорта – Ред.), который обладает 19,6826813843% акций в уставном капитале Общества. В документе указано и то, что непогашенной судимости за корыстные и должностные преступления у него нет, и за это решение было отдано 2279034 голоса.

Председателем Наблюдательного совета российско-украинского акционерного общества избран Федлюк Виктор Павлович, гражданин Российской Федерации.

"Фармстандарт-Биолик" поставлял в Украину знаменитую "смертельную вакцину" №300200000 для профилактики гепатита В. По официальной информации, с начала 2012 года после прививок от нее умерли 8 детей.

"Насколько мне известно, их (вакцины — Ред.) еще до сих пор дают детям, - рассказал в комментарии News24UA экс-депутат Юрий Кармазин, который в прошлой ВР был заместителем главы Комитета по вопросам правосудия. - Вы видите, что у нас общество существует отдельно, Минздрав отдельно, а в Минздраве второй этаж, на котором находится Богатырева — еще отдельно от всего общества и ото всех. Существует информационный вакуум, но мы знаем,  что дети умирают".

И это не смотря на то, что специалисты не рекомендовали, и что вакцинация шесть раз приостанавливалась. По словам политика, Богатырева крайне закрытый министр для диалога с общественностью и больными.

"Именно из-за этого поднимался вопрос увольнения Раисы Богатыревой с ее поста, - уверяет Кармазин, - Вообще мы должны понять: где разница между коммерцией и лечением? У меня в последнее время возникает такое убеждение, что наши врачи завязаны на принципе: чем дороже лекарства и большие откаты от них — тем более они заинтересованы их назначать. И с оглядкой на это, наших лекарств не хотят производить вообще".

По словам Кармазина, на данный момент есть все основания и документальная база для создания в Верховной Раде следственной комиссии, которая передаст необходимые документы в Генпрокуратуру или другие органы.

Причем против Р.Богатыревой выступают не только оппозиционеры, но и политики других фракций. Так, глава КПУ Петр Симоненко уверен, что в МОЗ налицо факт коррупции:

"В результате роста цен пострадают простые люди. Это ударит по карману каждого в условиях общей инфляции. А лекарства всегда отнимали львиную долю семейного бюджета. Такая политика личного обогащения в МОЗ представителей крупного капитала, которые им руководят, приведет к самым негативным последствиям. Тем более, что качество этих лекарств никто не контролирует, на рынок допускаются только "свои" компании, как видим — сына, брата, кума или свата".

Кузьма - серый кардинал Минздрава

Ну а особая тема - медицинские тендеры.  За последние 10 лет с ними связано имя одного единственного человека. И это при том, что за это время Украина успела сменить двух президентов, нескольких премьеров, пережить "помаранчевую революцию" и прийти к "региональному большинству". Не удивительно ли? А имя этого человека – Николай Кузьма. За свои достижения – уметь жить при всех властях – Н. Кузьму в медицинских кругах иронично называют "гением консалтинга".

Отсчет своей деятельности на поприще медицинского консалтинга Николай Кузьма ведет с начала второго тысячелетия. По роду своей деятельности он не занимал высоких государственных постов. А для ведения крупнейшего бизнеса ему вполне хватало должностей президента Украинской ассоциации поставщиков и производителей медицинской техники, а также президента Международного медицинского консалтингового агентства.

Так вот, уже в 2001 году на закупки, проведенные под контролем Н.Кузьмы, Украина потратила более 1 млрд. гривен. (!). Эксперты же утверждают, что две трети этой медицинской и лабораторной аппаратуры не работает до сих пор. (!).

Оборудование до сих пор стоит нераспакованным в институте Амосова

Никак не отразился на бизнесе Н.Кузьме ни уход с поста главы государства Леонида Кучмы, ни кардинальная смена власти при "оранжевой власти". А знаменитые "скорые помощи" Юлии Тимошенко — это на самом деле договор Минздрава с подконтрольными Н.Кузьме фирмами.

27 января 2011г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о незаконной закупке специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.  Однако пока Тимошенко пребывает за решеткой, Н.Кузьма продолжает проводить свои тендеры.

Так, 8 августа 2012г. премьер Николай Азаров заявил, что министерство здравоохранения получило 300 спецавтомобилей, в том числе 216 скорых типа "В" -  те самые Opel Combo. Выходит, что несмотря на кардинальную смену власти, в Минздраве, скорее всего, все еще остаются люди, которых привел туда именно Н.Кузьма. Более того, похоже на то, что фирмы-поставщики даже научились передавать откаты Минздраву. В виде штрафов.

К примеру, 4 мая прошлого года пресс-служба Минздрава сообщила:

"03.05.2012г. ООО ... (название фирмы удалено - Ред.) была начислена пеня за несвоевременную поставку автомобилей скорой медицинской помощи типа С и штраф в размере 7% от стоимости непоставленного товара на общую сумму 6 млн. 247 тыс. грн. 03.05.12 была начислена пеня за несвоевременную поставку автомобилей и штраф на общую сумму 14 млн. 464 тыс. грн."

Сегодня медики обсуждают, что поскольку Богатырева уже надежно обосновалась в своем министерском кабинете — Кузьме ничего не может угрожать. Более того, в медицинских кругах считают, что медицинская тендерная мафия стала еще более живуча и вполне может пережить действующего министра — спрут уже запустил щупальца во многие эшелоны власти. Причем настолько глубоко, что не стесняясь демонстрирует борьбу даже самого с собой.

Георгий Попов

КОММЕНТАРИИ

для убийц

Мать убийцы детей 

Смертельные вакцины.

В ноябре 2005 г. внуку сделали пробу манту. С 6 лент родители запрещали делать прививки. Не смотря на письменный запрет в школе сделали прививку. Ч ерез 2 месяца у него поднялась температура. Переболел паратитом, энцефалитом. диагноз врачи поставили хронический тонзелит не смотря на то. что ребёнок изредка простывал, обычный бронхит. Лечение проводили дома под наблюдением врачей нетрадиционными методами., никаких лекарственных приператов. Всю ответветственность за жизнь ребёнка взяли на себя.

 Посмотрев передачу 23.01.20013г. "Говорить Украина" о прививках, было неприятно смотреть на поведение врача,занимавшего такую должность. В очередной раз медики своим поведением показывают, как халатно они относятся и будут относиться к детям, к нашему будущему. Пора пересмотреть своё отношение к детям и не жить одним днём, сколачивая миллионные состояния проходя по труппам детей.

Минздраву!!

Вы угробили нашу медицину,нагло и цинично!!!-превратили все в грязный бизнес,взяв все худшее из медицины западной!!

мама и сын

хороший семейный бизнес на горе простых людей.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.