News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Люстрация

Минобороны успешно провело операцию по декоммунизации преподобного Ильи Муромца

Украинские чиновники активно правят Википедию, участвуя в идеологических «войнах правок» с россиянами, и просто редактируют статьи о своих любимцах-футболистах. «Вести» выяснили, как сотрудники госорганов проводят рабочее время.

 

Минобороны успешно провело операцию по декоммунизации преподобного Ильи Муромца

Согласно данным твиттер-бота «Держредагування» (отслеживает анонимные правки в Википедии с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам), больше всего правок в украинский, российский и английский сегменты онлайн-энциклопедии вносят из Минобороны, Верховной Рады, Госспецсвязи и Секретариата Кабмина.

Большинство правок мелкие — уточняют даты или, как в статье о нардепе Александре Дубовом, — количество детей в семье. В Минфине, к примеру, неизвестный чиновник в статье о Лионеле Месси добавил, что у футболиста есть прозвище «Бог».

Но нередко ведомства втягиваются в настоящие идеологические войны. Так в Минобороны весь декабрь 2016 года в статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села под Черниговом, а не из Владимирской области России (как настаивает российская «Вики»). Внесли суммарно около полутора десятка правок. Возможно, это связано с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях "Сторожевая застава", который создавался под эгидой Госкино. Там тоже отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле родом из Украины.

Та же участь постигла статью о Никите Кожемяке, правда, тут мы соперничали с белорусами — упоминание в чьих былинах следует писать первым. А в статье «Измаильская епархия» фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» военные изменили на «был оккупирован».

Отметим, что Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года.

Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.

Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о яркой воинской биографии - кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу.

После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. Следует отметить, что это вполне традиционный шаг для православного воина - сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные. Прп. Илия - не первый и не последний воин, поступивший так. Можно в этой связи вспомнить великого полководца преп. Александра Невского, а также профессиональных воинов Пересвета и Ослябю, проходивших послушание под началом преп. Сергия Радонежского и геройски погибших на Куликовом поле.

Напомним, как сообщал news24ua, в Украине демонтирован последний памятник Владимиру Ленину.

В городе Новгород-Северский на Черниговщине демонтировали последний памятник Ленину на Украине. Местный Ленин простоял здесь 2,5 года после начала массового «ленинопада». Местная власть не спешила выполнять закон о декоммунизации, однако общественные активисты дожали чиновников

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.