News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Митинг под ЦИК: ругают «Беркут», жалеют Юлю и уповают на «Свободу»

Несмотря на распространяемую информацию о том, что под ЦИК готовится разгон демонстрации оппозиции милицией, митингующие и журналисты ожидаемого силового варианта так и не дождались.

На подходе к площади Леси Украинки трудно было предположить, что там собралось больше тысячи человек под предводительством оппозиционных лидеров. Лишь отзвуки во стократ усиленного громкоговорителем голоса наводили на мысль, что мероприятие проходит очень живо. По окружающему ЦИК импровизированному базарчику, как ни в чем ни бывало, сновали озабоченные пенсионеры, выбирая сухофрукты и овощи. И когда неподалеку на призыв оппозиционеров толпа начинала дружно скандировать «Банду - геть!», продавцы оживлялись и, усмехаясь, вторили: «Геть, геть, чтоб вам неладно было…». Как ни странно, самый активный электорат – находившиеся на рынке люди почтенного возраста – политической принадлежности не проявляли, и все свое внимание уделяли продуктам питания.

Чем ближе ворота ЦИК, тем все более политически подкованными становились снующие туда-сюда граждане. Одни вопрошали в никуда: «Да что ж это творится-то, а?», другие нервно, сквозь зубы, давали рекомендации, куда следует отправиться всем оппозиционерам, прихватив с собой митингующих.

Со сцены неизвестный кандидат-мажоритарщик надрывным голосом утверждал, что уже в следующем созыве парламента с ними будет «Свобода», которая в нужный момент поможет оппозиционерам «дать по рукам, а если придется – и по голове». Это высказывание встретили воодушевленным ревом под импровизированной сценой. Некоторые, явно сомневаясь в практическом осуществлении обещанного, скептически заулыбались.

Завершение очередного выступления Арсения Яценюка, который пообещал воевать до конца и попросил всех не расходиться, многие восприняли как сигнал и стали понемногу рассасываться. Искренне жаль было тех, кто стоял у самой «трибуны» - от рева колонок гудело в ушах. Тем не менее активисты, морщась и потирая руками слуховые органы, продолжали внимать пламенным речам.

Порой выступающие, казалось, забывали, с чего они начинали, уходя в дебри советских времен и борьбу за независимость (о защите волеизъявления избирателей говорилось очень мало), но неизменно возвращались к главному: без Юли дела в стране не будет. Время от времени вспоминали еще и Юру, которого тоже было бы неплохо вытащить из-за решетки. Но Юля все-таки была приоритетнее.

Удивительно, что на таком мероприятии оказалось совсем мало правоохранителей: кучка сбившихся вокруг грузовика «роботов в шлемах», как их охарактеризовал очередной выступающий. Бойцы «Беркута» откровенно скучали, вяло отбиваясь от роя назойливых пенсионеров, каждый из которых настоятельно требовал от них примкнуть к народу и сбросить власть. Даже по количеству милиционеров было видно, что попыток разгонять митинг не предвидится. При самом большом желании, людей в униформе не хватило бы на то, чтобы расчистить площадь. Рядом с группкой «беркутовцев» стоял темный «уазик», ставший настоящей местной достопримечательностью. Из его громкоговорителя суровый голос вещал, что данный митинг является незаконным, призывал всех разойтись, в противном случае милиция будет вынуждена применить силу. С «уазиком» фотографировались все желающие, милиция этому не препятствовала.

После очередного выступления лидеров оппозиции даже «Беркут» начал «сдаваться» – милиционеры потихоньку начали уходить. Вокруг грузовика, который так тщательно обороняли правоохранители, осталась кучка «роботов в касках» и их коллег немного поодаль.

Роман Чабак

Правоохранители молча наблюдают за передвижениями протестующих

Из милицейского УАЗика зачитывают предупреждение о незаконности проведения митинга

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.