News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Москва и Вашингтон договорились по Донбассу: никто из них не сделал шаг назад друг перед другом. Эксперт

Белоруссия готова направить в Донбасс своих миротворцев, если на это согласятся Совбез ООН и Украина.

Москва и Вашингтон договорились по Донбассу: никто из них не сделал шаг назад друг перед другом. Эксперт

Об этом, как сообщает "Интерфакс-Украина", заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков.

"Необходимо обязательное выполнение ряда условий. А именно, решение СБ ООН, согласие страны, куда направляются миротворцы, и страны, которая направляет миротворцев", — сказал он на пресс-конференции в Минске.

Если эти условия будут соблюдены, Белоруссия будет «готова выполнить свои задачи», подчеркнул министр.

Всего, по его словам, в составе Вооруженных сил республики есть миротворческая рота в составе 100 человек, из которых половина — постоянный состав, а другая половина — переменный.

"Это подразделение готово выполнять задачи в любой точке мира", — добавил Равков.

Ранее о готовности Белоруссии поучаствовать в миротворческой миссии в Донбассе заявлял также глава МИД республики Владимир Макей.  

Пошли серьезные движения в рамках "Большой сделки" по украинскому вопросу. США и Россия начали выносить в публичную плоскость через "посредников" свои договоренности по миротворцам. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Так, экс-генсек НАТО Расмуссен на Мюнхенской конференции представит доклад о том, как именно должна выглядеть миротворческая миссия на Донбассе.

В частности - состоять из 20 тыс военнослужащих из стран, не являюшихся членами НАТО. Кроме того, представлять страны, которым Россия доверяет - Бразилию, Белоруссию. Возглавить миссию должна Швеция.

Миротворцев должны ввести быстро.

Чтобы уже через 12 месяцев можно было провести местные выборы на Донбассе.

И еще пару лет они оставались там гарантом мира и реинтеграции Донбасса.

"План Расмуссена" будет презентован в Мюнхене - в присутствии и представителей "нормандской четверки", и членов Совбеза ООН.

Понятно, что Рассмусен ничего сам не писал. И это согласованные наработки Вашингтона и Москвы в рамках "Большой сделки". И именно такой формат миссии видят Трамп и Путин.

Это подтверждает оперативная реакция Минобороны Белоруссии с согласием принять участие в таком формате.

Мы видим, что Вашингтон и Москва, используя посредников, пытаются показать: никто из них не сделал шаг назад друг перед другом. А есть некая консолидированная позиция всей Европы, устраивающая Вашингтон и Москву.

Кроме того, Вашингтону и Москве надо, чтобы весь мир формально одобрил условия миссии. И потом в Европе не рассказывали, что миротворцы - это "договорняк" только Трампа и Путина. То есть - по вопросу миротворцев вводится коллективная ответственность.

Но опять повторю: Рассмуссен презентует тот план по Донбассу, который согласован Вашингтоном и Москвой.

А теперь его надо красиво перевести в реальную резолюцию Совбеза ООН.

Причем - именно российскую..." - Заявил Дмитрий Корнейчук. 

Напомним, для урегулирования кризиса в Украине ООН рассмотрит применение контингента в составе 20 000 военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО, и 4 000 полицейских.

Возглавит миссию Швеция, а в состав контингента войдут представители ряда стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь.

При этом миссия будет заходить постепенно. И возьмет под контроль границу с Россией только послед того как будет выполнена политическая часть Минских соглашений - выборы, амнистия и особый статус Донбасса, закрепленный в Конституции.

В украинской власти уже готовы заранее блокировать эти инициативы как раз из-за такой схемы ввода контингента и наличия в нем белоруссов.

Во время последней встречи спецпредставителя США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова в Дубае стороны плотно обсуждали вариант введения миротворцев, который не только устраивает обе стороны, но и в целом соответствует отчету Расмуссена.

Он заключается в том, чтобы миротворческий контингент сначала зашли на линию разграничения и достигли устойчивого прекращения огня.

Затем начинается выполнение политической части Минских соглашений, которое синхронизируется с продвижением миротворцев к границе Украины и России. По итогу выполнения политической части, а именно - после проведения выборов на неподконтрольных территориях под наблюдением ОБСЕ, после введения в действие и выполнения закона об особом статусе Донбасса (причем "особый статус" должен быть прописан в Конституции), после амнистии и предоставления автономии региона, согласия на проведение свободной гуманитарной политики и независимой от Киева правоохранительной системы, - произойдет окончательная передача Украине границы.

Ричард Гован, соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета, уже заявил, что введение миротворцев позволит провести местные выборы в Украине, что является ключевой частью Минских договоренностей.

"Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, хорошо было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев, скажем, два года в целом", - подчеркнул Гован.

Чтобы этот план был воплощен в жизнь, Россия, которая является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето, должна согласиться со всеми деталями. Также возглавить миссию должна согласиться Швеция.

Сам же отчет Расмуссена (который, кстати, числится советником президента Украины Петра Порошенко) будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует в Германии в ближайшую пятницу. В ней примут участие свыше 20 глав государств и правительств, около 40 министров обороны и министров иностранных дел.

Среди приглашенных гостей и президент Украины Петр Порошенко, который выступит с речью о европейской безопасности. Во время Мюнхенской конференции впервые за год пройдет и встреча министров иностранных дел Нормандской четверки. 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:46
11:31
10:49
10:37
10:08
09:29
08:18
08:07
07:55
09:57
20:04
16:21
15:02
14:45
14:04
13:46
13:01
12:47
12:25
12:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.