News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

МВФ остается разочарованным, но всё равно "дайте денег". Эксперты

Президент Петр Порошенко в среду, 13 сентября, провел встречу с первым заместителем Директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном. Президент подчеркнул чрезвычайно важную роль Международного валютного фонда во внедрении реформ в Украине.
 

МВФ остается разочарованным, но всё равно "дайте денег". Эксперты

Также стороны обсудили перспективы выполнения Меморандума об экономической и финансовой политике в контексте предоставления очередного транша Украине в рамках программы Механизма расширенного финансирования.

Липтон подчеркнул, что Украина должна воспользоваться положительным улучшением во внутренней экономике для завершения реформ и стабильного роста и отметил высокую динамику сотрудничества между МВФ и Украиной.

Сотрудничество с МВФ прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"В этом году мы должны выплатить МВФ два с копейками миллиарда долларов. Для нас это цифры неподъемные.

Мы заигрались и теперь получается, что у нас все сотрудничество с МВФ свелось к выпрашиванию очередного кредита под очередные обещания очередных реформ, которые мы не делаем, или делаем так, что МВФ остается разочарованным, или удивленным тем, что мы предлагаем как результат проведения наших реформ", — отметил эксперт.

Ключевыми требованиями МВФ были: создание антикоррупционного суда, принятие пенсионной и земельной реформы.

Депутаты планировали проголосовать за них до каникул. Однако на отдых ушли с хвостами.

А фонд тем временем немного ослабил требования. В частности позволил отсрочить открытие земельного рынка. А два других требования и в дальнейшем среди обязательных.

"Существует большая вероятность его получения – около 70%. Но следующий транш мы рискуем не получить. Для него мы должны показать реальный прогресс по всем направлениям. И, прежде всего то, что касается антикоррупционного суда", – заявил исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

В 2017 году миссия Международного валютного фонда (МВФ) начала сомневаться в дееспособности правительства и Верховной Рады, и теперь тянет с кредитами.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

"Во многом эти меморандумы выполняют индикативную, предполагаемую, роль, и МВФ руководствуется чисто политическими мотивами, давая кредиты Украине, понимая, что без них стране будет сложно.

Пока что миссия просто присматривается», - отметил эксперт.                     

По его словам, кредиторов интересует, в первую очередь, политическая ситуация в стране.

В частности, по мнению политолога, экспертов фонда должно насторожить фактическое отсутствие главы НБУ, «разброд и шатание» в правительстве, не понятная ситуация с парламентской коалицией.  

"МВФ понимает, что работать с тем правительством, которое стоит на глиняных ногах, когда нет внятного большинства в парламенте, - себе дороже.

Поэтому пока что миссия МВФ будет присматриваться к политической ситуации в стране – насколько то правительство, которое вступило во взаимодействие с МВФ, будет готово выполнять меморандум", - добавил он.

При этом А. Якубин добавил, что действующий меморандум с МВФ был нарушен давно, поскольку согласно этому документу, Украина должна была принять все требуемые реформы еще весной текущего года, что не было сделано до сих пор.

При этом эксперт подчеркнул, что вся история сотрудничества с МВФ показала, "к счастью", что многие требования не выполнялись.  

Как сообщило министерство финансов Украины, государственный долг Украины в июле вырос на 1,39%, составив 76,06 млрд долларов. То есть сейчас уровень госдолга страны по отношению к ВВП достиг уже порядка 80%, а на каждого украинца приходится примерно по 1760 долларов госдолга. При этом, уверены эксперты, это только начало тяжелого периода выплат для Украины. И надеяться на списание долгов Киеву рассчитывать не стоит.
Государственный и гарантированный государством долг на конец июля составил 1,971 трлн гривен (76,06 млрд долларов) против 1,957 трлн гривен (75,01 млрд долларов) месяцем ранее.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 31 июля составил 1,659 трлн гривен (64,04 млрд долларов) против 1,651 трлн гривен (63,26 млрд долларов месяцем ранее).

При этом прямой внешний долг за месяц увеличился на 0,19 млрд долларов - до 37,44 млрд долларов, тогда как прямой внутренний долг вырос до 689,42 млрд гривен (26,60 млрд долларов). Гарантированный государством долг на 31 июля составил 311,46 млрд гривен (12,02 млрд долларов).

Как разъяснил украинский Минфин, увеличение суммы госдолга в долларовом эквиваленте при ее снижении в гривне является следствием изменения официального курса гривны. 31 июля официальный курс гривны к доллару по данным Нацбанка Украины составил 25,91 гривны за доллар, тогда как 30 июня - 26,09 гривны за доллар.

В 2016 году общий госдолг Украины увеличился с 65,51 млрд долларов до 70,97 млрд долларов.

Украина тратит на обслуживание внешнего долга 4% ВВП, что превышает 3,8 млрд долларов ежегодно.

При этом на обслуживание кредита в 2017 году уйдет 111,3 млрд гривен, а на погашение основной суммы долга - 129,6 млрд гривен (около 5 млрд долларов). Через два года Украине придется вернуть 11 млрд долларов внешних кредитов.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:13
12:42
21:24
15:22
10:37
20:18
19:39
19:05
15:01
13:17
17:32
17:23
12:29
18:32
16:36
16:29
16:19
15:43
14:10
11:53

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.