News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Мы что, будем воевать до окончания мира? Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о возможности проведения референдуму по теме переговоров и отношений с Россией. В эфире ток-шоу "Пульс" на "112 Украина" он пояснил, что тематику такого референдума (или опроса) - определить сложно.

 

Мы что, будем воевать до окончания мира? Кравчук

"Чтобы меня с моим опытом, я первый проводил референдум в Украине, его не было до того, чтобы меня сегодня пригласили в АП и сказали сформулировать вопрос на этот референдум – я бы ничего не сделал.

 

Я не знаю, что можно вынести на этот референдум", - сказал он.

 

Среди вариантов такого опроса - наличие отношений с РФ: "Это, скажут, безумно. Как это? Мы не можем не иметь отношений с Россией, мы живем рядом. Мы должны налаживать отношения. Мы что, будем воевать до окончания мира?"

"Еще вопрос? Какие должны быть отношения? Нам что люди скажут?

 

Я могу согласиться с другим – провести социологический опрос в разных регионах, чтобы узнать, как люди относятся к прямому диалогу с Россией.

 

А что выносить на диалог – это уже дело профессионалов, высококвалифицированных людей, которые знают, что и как, руководствуясь международным правом", - считает первый президент Украины.

 

Для переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе необходимо привлечь представителей стран "Большой семерки", а Украину должны представлять высокопоставленные чиновники уровня как минимум Министерства иностранных дел. Такое мнение в программе "Пульс" на "112 Украина" также высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Минский формат надо обновить: добавить туда игроков, которые имеют крупную международную силу и в Европе, и в мире, привлечь к вниманию "Большую семерку" или даже больше для того, чтобы минский формат начал принимать решения.

 

Он сейчас не принимает решений. Решения, которые он принимает, не являются завершенными в международном смысле, ни в правовом, ни в международном.

 

Потому что решения минского формата не могут выноситься на ратификацию любой страной, они незавершенные", - пояснил президент.

При этом Кравчук подчеркнул: из Минского процесса следует исключить представителей боевиков "ЛДНР": "Кто они там? Кого они представляют? Их по предложению России внесли".

"Там должны быть должностные лица, которые имеют государственные полномочия. Ни Кучма, ни Марчук таких полномочий не имеют.

 

Это должно быть не ниже министра иностранных дел, а то и выше.

 

Тогда минский процесс вступит в крупную международную силу, это первое.

 

Второе, нам надо вернуться к Будапештскому меморандуму", - сказал Кравчук.

Ранее глава Администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ.

Вместе с тем, президент Украины Владимир Зеленский считает, что референдум не имеет законодательной инициативы – это способ выяснить мнение общества, и власти необходимо знать, что думает каждый человек по определенным вопросам.

При этом Зеленский сообщил, что переговоров с РФ не будет.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08:35
08:21
15:20
15:13
13:28
13:16
12:31
11:34
10:52
10:30
10:18
09:57
09:36
09:14
08:39
08:27
18:27
18:08
17:46
17:41

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.