News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Мы все дальше и дальше от цели – мирного урегулирования конфликта и возвращения территорий. Сергей Левочкин

"Оппозиционный блок" начал подготовку к выборам. В партии решили, что ситуация в стране складывается таким образом, что создание избирательного штаба – правильное решение. Кто его возглавит – пока неизвестно. ОБ планирует идти на выборы не сам, а готов усилиться за счет других партий и отдельных политиков. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель главы парламентской фракции "Оппозиционный блок" Сергей Левочкин.

Мы все дальше и дальше от цели – мирного урегулирования конфликта и возвращения территорий. Сергей Левочкин

Шансов того, что политический кризис можно урегулировать путем переговоров в Раде или через присоединение к коалиции, Левочкин не видит, считая единственно правильным выходом перевыборы парламента. Следует сказать, что так думают не только в ОБ, но и "Самопомоч" с "Батькивщиной".

Левочкин опроверг информацию о расколе во фракции. Более того, сейчас, по его словам, начался процесс консолидации элит юго-востока и центра страны против действующей власти. Читать этот тезис можно как угодно, например – "олигархи решили сменить власть".

И, скорее всего, этот процесс ускорится после объявленной президентом и СНБО транспортной блокады ОРДЛО. Ее в "Оппозиционном блоке" осуждают и призывают, как можно скорее, отменить.

"В связи с принятием решения о блокаде большое беспокойство вызывает гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях. Необходимо, в первую очередь, предпринять все усилия для того, чтобы обеспечить все необходимое для нормальной жизнедеятельности и жизнеобеспечения, поскольку люди там очень сильно страдают.

Необходимо защитить права людей, их возможность свободно перемещаться.

Второе, "Оппозиционный блок"  осудил «блокадное» решение СНБО.

Считаем, что президент пошел на поводу у радикалов, а это, с точки зрения государственного управления, не приемлемая позиция. Фактически возглавив блокаду, власть проявила слабость. Ни в одной сильной стране власть не ведет переговоры с людьми, которые незаконными силовыми действиями принуждают к чему-то государство.

Третье – это реакция международного сообщества – Европа в недоумении. Блокаду осудили Германия, Франция и ЕС. «Блокадное» решение СНБО ставит много вопросительных знаков в Минском процессе мирного урегулирования. Ну, и последнее - это экономические последствия блокады.

Кабмин называл цифру потерь в порядка 2 миллиарда гривен ежемесячно. Мы провели свой независимый анализ, и с сожалением можем говорить, что потери могут составить 2-3% ВВП. Страна теряет 9 млн. тонн угля марки "А", из 24 млн тонн годового потребления, что приведет к потерям не менее 20 миллиардов гривен.

Кроме того, бюджеты всех уровней получили от украинских предприятий, работающих на временно неподконтрольных территориях, в 2014 году -  23,3 млрд.грн, в 2015 – 9,9 млрд.грн, в 2016 (по оценкам, за пять месяцев, - ред.) – порядка 9 млрд.грн.

Сейчас этих налогов не будет. По нашим оценкам, из-за потерь  предприятий ГМК страна может недополучить около до 3 миллиардов долларов валютной выручки, что в свою очередь негативно отразится на платежном балансе страны, который и так отрицательный." - Заявил Сергей Левочкин.

"Все названные мной цифры отражают, в первую очередь, государственные интересы. Если Украина потеряет 9 млн тонн энергетического угля, потеряет валютную выручку, потеряет значительную часть экономики, сократится ВВП, то потеряет  не только крупный бизнес – потеряет каждый украинец.

Но повторю: политическую партию Оппозиционный Блок в первую очередь беспокоят люди, условия их жизни.

Блокада, вне сомнений, приведет к ухудшению жизни людей и это – главная большая проблема. На Донбассе живут украинцы. Нужно делать все для того, чтобы их жизнь нормализовалась, чтобы они жили в мире. Украинская экономика продолжает находиться в кризисном состоянии.

Кризис этот вызван не только войной, но в значительной степени неэффективным управлением, структурой экономики, коррупцией, отсутствием реформ. В Украине системный кризис и после решения СНБО о блокаде, дальнейшей дезинтеграции Донбасса кризис будет только нарастать, как и ухудшаться инвестиционный и деловой климат." - Рассказал Сергей Левочкин.

"Я думаю, что почва для нынешних проблем была создана в 2015 году, когда власть не только «пропустила» блокаду Крыма, она еще и выгодно ее использовала для политпиара, как аргумент о «широком антиагрессорском движении» на переговорах по урегулированию кризиса, а также в качестве рычага давления на РФ. В Крым были перекрыты поставки электричества, воды, железная дорога.

Власть тогда «пропустила» незаконные действия радикалов, аналогичные тем, что с января начались в отношении Донбасса. Поэтому вопрос «а что должна была делать власть?» нужно задавать в контексте того, как она отреагировала на блокаду Крыма.

Сегодня же украинской власти нужно находить решение как скорее снять блокаду, найти формулу мирного разрешения кризиса, прекратить войну.

Украинцы с каждым днем живут хуже, экономика Украины продолжает разрушаться, люди на территориях конфликта страдают все больше и больше, гибнут военные.

И мы все вместе дальше и дальше от цели – мирного урегулирования конфликта и возвращения территорий." - Также высказал мнение Сергей Левочкин.

Напомним, как сообщал news24ua, Международные финансовые организации три года назад поддержали Украину, а также команду тогда вновь избранного президента Петра Порошенко. Об этом глава государства сказал в ходе заседания Совета регионального развития.

"Еще три года назад дефолт и полный крах казались почти неизбежными. Тогда по экономике синхронно ударили война, закрытие российского рынка и падение мировых цен на основные продукты украинского экспорта...

Меры согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали мою команду, поддержали Украину в это сложное время. Хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них этих шагов, хочу вас заверить, было бы гораздо труднее.

Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, прощать и не готова. Слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд", - сказал президент.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:53
16:00
14:53
14:17
14:00
13:02
09:24
08:52
08:23
08:02
20:45
19:37
19:09
16:48
13:10
12:35
10:43
10:20
09:29
08:41

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.