News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

На Донбасс могут ввести не только миротворцев, но и полное международное управление - без Украины

На оккупированных территориях Донбасса стоило бы ввести не только международные миротворческие силы, но и международную гражданскую администрацию. Об это в интервью "Эху Москвы" заявил бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Оптимальным решением было бы введение не только международных вооруженных сил, но и международной гражданской администрации.

Это было сделано в Боснии и Герцеговине, это было сделано в Косово.

Хотя это не решает всех проблем, но это позволяет иметь нейтральную власть, которая обеспечивает порядок и возвращение беженцев.

Она также может заниматься распределением международной помощи, которая может прийти как из Европы, так и из России. И кроме того это обеспечит некий временной задел для того, чтобы уменьшились взаимные подозрения и опасения", – пояснил Вершбоу.

Он добавил, что такой вариант "внешнего управления" действовал бы в переходной период..

"Что касается обязательств, которые взяли на себя стороны по Минским соглашениям, то какие-то вещи могли бы быть реализованы сразу – закон об особом статусе, амнистия. А другие шаги могли бы быть проведены позже, например, выборы", – подчеркнул экс-заместитель генсека НАТО.

Вершбоу подчеркнул, что введение международный миротворческих сил и международной администрации не нарушает Минские соглашения, а расширяет их.

Пошли серьезные движения в рамках "Большой сделки" по украинскому вопросу. США и Россия начали выносить в публичную плоскость через "посредников" свои договоренности по миротворцам. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Так, экс-генсек НАТО Расмуссен на Мюнхенской конференции представит доклад о том, как именно должна выглядеть миротворческая миссия на Донбассе.

В частности - состоять из 20 тыс военнослужащих из стран, не являюшихся членами НАТО. Кроме того, представлять страны, которым Россия доверяет - Бразилию, Белоруссию. Возглавить миссию должна Швеция.

Миротворцев должны ввести быстро.

Чтобы уже через 12 месяцев можно было провести местные выборы на Донбассе. 

И еще пару лет они оставались там гарантом мира и реинтеграции Донбасса.

"План Расмуссена" будет презентован в Мюнхене - в присутствии и представителей "нормандской четверки", и членов Совбеза ООН.

Понятно, что Рассмусен ничего сам не писал. И это согласованные наработки Вашингтона и Москвы в рамках "Большой сделки". И именно такой формат миссии видят Трамп и Путин.

Это подтверждает оперативная реакция Минобороны Белоруссии с согласием принять участие в таком формате.

Мы видим, что Вашингтон и Москва, используя посредников, пытаются показать: никто из них не сделал шаг назад друг перед другом. А есть некая консолидированная позиция всей Европы, устраивающая Вашингтон и Москву.

Кроме того, Вашингтону и Москве надо, чтобы весь мир формально одобрил условия миссии. И потом в Европе не рассказывали, что миротворцы - это "договорняк" только Трампа и Путина. То есть - по вопросу миротворцев вводится коллективная ответственность.

Но опять повторю: Рассмуссен презентует тот план по Донбассу, который согласован Вашингтоном и Москвой.

А теперь его надо красиво перевести в реальную резолюцию Совбеза ООН.

Причем - именно российскую..." - Заявил Дмитрий Корнейчук. 

Напомним, для урегулирования кризиса в Украине ООН рассмотрит применение контингента в составе 20 000 военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО, и 4 000 полицейских.

Возглавит миссию Швеция, а в состав контингента войдут представители ряда стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь.

При этом миссия будет заходить постепенно. И возьмет под контроль границу с Россией только послед того как будет выполнена политическая часть Минских соглашений - выборы, амнистия и особый статус Донбасса, закрепленный в Конституции.

В украинской власти уже готовы заранее блокировать эти инициативы как раз из-за такой схемы ввода контингента и наличия в нем белоруссов.

Миротворческая операция на Донбассе будет проводиться в три этапа.

Такой сценарий сейчас обсуждается в Белом Доме, также сообщила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая вернулась с молитвенного завтрака у Дональда Трампа, где провела встречи с рядом американских чиновников.

Детали плана по миротворцам Тимошенко раскрыла в эфире NewsOne.

"Первое - введение миротворческой миссии. Второе - введение международной гражданской администрации. И это все предусматривается ввести в три этапа", - сказала лидер "Батькивщины".

"Первый этап - международная миротворческая миссия, которая зафиксирует и защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения. Всего на несколько недель, не больше. И даст возможность вывести еще через открытую границу между Украиной и Россией все агрессивные силы, российские вооруженные силы, вооружение тяжелое - то есть, практически демилитаризировать территорию", - заявила Тимошенко.

Вторым этапом вводится международная гражданская администрация, которая "полностью берет всю систему управления на оккупированной территории под свой контроль и устанавливает порядок, вводит действие украинских законов".

На третьем этапе, говорит Тимошенко, международные миротворческие силы передвигаются на украино-российскую границу. "И таким образом фиксируется демилитаризация территории и возвращение украинских законов", - говорит Тимошенко.

Все эти этапы должны быть прописаны в резолюции ООН. "И это все вопрос недель, а не лет", - резюмировала ЮВТ, имея в виду длительность каждого этапа.

По ее словам, реакция России на эти предложения - главная тема разговоров в США: "Все консультации идут вокруг того, как достичь взаимопонимания по этим вопросам".

"Обсуждается, что руководители этих миссий (миротворцев - ред.) и ключевые игроки должны быть из таких стран как Финляндия или Швеция. Сейчас рассматриваются эти две страны", - заявила Тимошенко. 

Она подчеркнула, что процесс ввода "голубых касок" будет идти параллельно с внедрением Минска-2 (в рамках которого, напомним, должен работать закон об особом статусе Донбасса). 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.