News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

На таиландском Майдане армия победила и власть, и оппозицию

Военный переворот в Таиланде 22 мая закончил полугодовую эпопею местного Майдана. Армия взяла управление государством на себя, чтобы восстановить порядок и целостность страны. Если победа украинского Майдана привела к поражению и деморализации силовых структур, то в Таиланде наоборот - победителем из гражданского противостояния вышла именно армия.

Переворот в Таиланде

Революции в Киеве и Бангкоке продолжались параллельно в течении нескольких месяцев. В сравнении эти два протеста имели много общего. И самое главное — и в Украине, и в Таиланде народ восстал против правящей системы олигархов, которая опиралась на люмпенизированные слои населения (в Таиланде их называли "краснорубашечниками").

Мишенью оппозиции ("желторубашечников") стала премьер-министр Йинглак Чинават - младшая сестра скандального экс-премьера и олигарха Таксина Чинавата. Возглавляемая Чинават правящая партия попыталась провести через парламент закон об амнистии, который предполагал возвращение в Таиланд ее брата-олигарха, изгнанного из страны во время предыдущего переворота.

В деталях тайская революция имела преимущество перед украинской.

Во-первых, оппозиционеров ("желторубашечников") возглавил единый политический лидер - Сутеп Таугсубан. И потому Майдан в Таиланде был более осмысленный и последовательный, чем в Украине. В частности, тайцы в отличие от украинцев, сумели организовать полную блокаду правительственного квартала и центрального аэропорта страны.

Во-вторых, силовые структуры максимально дистанцировались от политического противостояния. Особенно армия. И потому жертв среди протестующих в Бангкоке было на порядок меньше - 28 человек погибших и 800 раненых. Также тайцам удалось остановить кровопролитие, в то время как в Украине количество жертв растет с каждым днем.

Украинцам удалось сделать быстрее лишь одно - сменить власть. Хотя бегство Виктора Януковича сейчас представляется как преждевременное, и по прямому приказу из-за границы.

Однако победа Майдана не принесла Украине счастья, а с точностью до наоборот — страна потеряла часть территории из-за отсутствия боеспособной армии и получила гражданскую войну.

Майдан в Бангкоке также зашел в тупик. При том, что в начале мая главную причину протестов - премьера Чинават - Верховный суд сместил с должности, признав виновной в превышении судебных полномочий.

Но выход из кризиса нашла как раз армия.

Сегодня, 22 мая, командующий армией Таиланда Прают Чан-Оча заявил о том, что военные взяли под контроль правительство с целью восстановления порядка. По словам Чан-Оча, военные намерены не только провести политические реформы, но и применять боевые силы и технику для разгона демонстраций, которые после введения военного положения были полностью запрещены.

Ранее военнослужащие убеждали и "краснорубашечников", и "желторубашечников" отыскать компромисс и закончить беспорядки, однако переговоры сторон завершались без результата.

Терпению армии пришел конец и, начиная с сегодняшнего дня, военные запретили "майдановцам" собираться более, чем по пять человек. Параллельно с этим в Таиланде введен строжайший запрет на ношение оружия всеми, кроме солдат и офицеров, а военный совет провозглашен руководящим органом в государстве.

На данный момент солдаты взяли под контроль все телекомпании в стране, десять спутниковых телеканалов закрыты, полностью запрещено проведение уличных манифестаций, а также введен комендантский час.

Военное положение вводится на неопределенный срок и может быть отменено только персональным указом короля Таиланда.

Главнокомандующий настаивает, что действия военных нельзя назвать государственным переворотом: несмотря на то, что армия получила широкие полномочия, это было всего лишь "принятие ответственности за обеспечение национальной безопасности".

Таким образом, не добившаяся результатов оппозиция осталась за бортом власти. Тем более, что главой государства в Таиланде является король, который считается, несмотря на церемониальные полномочия, главным моральным авторитетом страны.

Нынешний король Пхумипон Адульядет располагает полной поддержкой народа и армии. Поэтому Майдан Таиланда, по крайней мере на данный момент, заканчивается победой порядка и сохранением государства.

О чем граждане Украины могут только мечтать, и, очевидно, еще не один год...

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.