News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

На выборах президента Украины не разграничены понятия "админресурс" и "подкуп". Видео

До президентских выборов развернуто беспрецедентное количество бюджетных кампаний, что может повлиять на результаты волеизъявления. Об этом в интервью LB.ua заявила координаторка Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

На выборах президента Украины не разграничены понятия "админресурс" и "подкуп". Видео

"Если говорить о структуре и масштабах нарушений, то возвращается административный ресурс. В частности, бюджетный админресурс.

 

Развернуто такое количество программ, обеспечивающих материальные потребности социальных групп, что они в целом могут повлиять на результаты волеизъявления.

 

Это происходит в последние два месяца до голосования, и, очевидно, будет способствовать волеизъявлению избирателей", - сказала она.

В частности, речь идет о монетизации субсидий и пересмотре уровня пенсий в преддверии выборов.

"На предыдущих выборах мы не видели таких масштабов программ, когда граждане получали «живые» деньги в качестве компенсации разницы стоимости коммунальных услуг.

 

В общем субсидии получат миллионы хозяйств, и на три этапа их выплаты заложены в бюджете на 2019 год 55 млрд грн.", - отметила она и добавила, что потребители услуг получают именные письма, где указано, что по поручению Президента Петра Порошенко, правительство вводит механизм выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме.

 

"По суммам и масштабами этого инструмента (бюджетного админресурса - ред.) я бы ни сравнивала эти выборы с, например, выборами 2014 года и даже с 2010-го.

 

Хотя в 2010 году запускались масштабные программы, в том числе, касающиеся выплаты «Юлиной тысячи» и вручения представителями «Батькивщины» в различных регионах актов собственности на землю.

 

Отдельные программы были и на Востоке Украины, но они не были национальными, то есть посчитать ни аудиторию, ни их бюджет невозможно", - добавила Айвазовская.

Координаторка "Опоры" также отметила, что в законодательстве не разграничены понятия "админресурс" и "подкуп".

"Подкуп - это голосование в обмен на деньги. Кстати, сам факт голосовать не является обязательным, потому что никто не должен устанавливать взаимосвязи или последствия. Достаточно принять устное предложение голосовать за деньги и получить тюремный срок.

 

Поэтому призывы политиков «берите деньги у всех, а голосуйте по-совести» являются побуждением к преступлению", - сказала она.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19:05
14:24
13:23
13:13
13:03
12:10
11:05
10:44
10:13
09:50
09:39
09:18
08:57
08:45
08:17
08:05
20:49
20:18
15:40
15:09

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.