News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Национализация Европы: избиратели голосуют против социализма и мусульман

Пока в России националисты возглавляют погромы, как это случилось в Бирюлево 13 октября, в Европе недовольство мусульманами приводит правых радикалов в кабинеты министров.

Острые национальные чувства далеко не чужды современной Европе. В тамошних парламентах все больше националистов играют на чувствах недовольства мигрантов и социализмом. Почему же внешне политкорректные европейцы все больше желают выбросить привычную за последние десятилетия толерантность на свалку? Одна из причин - страх оказаться в... собственном Советском Союзе. Да еще и кормить при этом тех, что "понаехал".

От скандинавского социализма к нефтяному национализму

На днях ультранационалистическая Партия прогресса взяла под контроль в новом норвежском правительстве два ключевых министерства — нефти и финансов. Кабинет министров и парламент Норвегии теперь контролирует Консервативный блок, состоящий из партии "Хейре" (в переводе - "Правые") - 26,8% и ультраправой Партии прогресса (16,4%), членом молодежного крыла которой не так давно был известный "стрелок" Андерс Беринг Брейвик. Таким образом консерваторы и "прогрессоры" вместе с либеральной "Венстре" (5,2%) и Христианской народной партией (5,6%) и составили новый кабинет, премьером которого стала лидер "Хейре" Эрна Сульберг.

14 октября оставил свой пост норвежский "Брежнев" - премьер-министр Йенс Столтенберг. С 2005 года этот лидер левой Норвежской рабочей партии успешно приумножал достижения знаменитого "скандинавского социализма". Однако самой счастливой стране в мире, а точнее 3,5 миллионам ее избирателей, надоело жить в таком "раю". Норвежцы устали от чрезмерной опеки государства и его бессменного лидера-социалиста, который строил экономику исключительно на "нефте-кронах".

Наследникам суровых викингов надоела "показуха", так хорошо знакомая советским людям, жившим во времена "застоя". Консерваторы, естественно, в первую очередь собираются демонтировать социализм. Будут частично приватизированы нефтяной гигант Statoil и госпакет телеоператора Telenor. Также вследствие сокращения налогов на доходы норвежцы разбогатеют на $4,1 млрд, которые ранее ушли бы в госбюджет и на соцвыплаты.

А главным занятием ультраправых станет, конечно, миграция и интеграция не норвежского населения. В этом вопросе новый премьер давно полагается на лидера Партии прогресса Сел Йенсен. Когда Сульберг была министром ЖКХ в начале 2000-х, из 25-ти ее инициатив, касающихся труда мигрантов, 24 были подготовлены именно единомышленниками из Партии прогресса.

Не останется равнодушной новая норвежская власть и к распространению ислама, который завезли в страну все те же мигранты. При социалистах вся Скандинавия переживает буквально бум этой религии. Однако в иммигрантских анклавах мусульман, мягкие норвежские правоохранительные нормы практически не действовали. Но с приходом к власти Партии прогресса первое, что получили полицейские — это возможность носить на улице огнестрельное оружие. Так что беспредельничать мигрантам в Норвегии теперь будет сложнее. А ведь до последнего времени Скандинавия славилась именно своей религиозной терпимостью... Хотя некоторые прецеденты говорили об обратном.

"Европа вовсе не политкорректна"

"Я вижу больше ислама здесь, в Дании, чем в Иране или где-нибудь на Ближнем Востоке, - так, не скрывая радости, говорила 25-летняя Асма Абдул-Хамид, первая депутат-мусульманка, которая пришла в Фолькетинг (парламент Дании) в хиджабе. - Легче быть мусульманином в Дании, чем в Саудовской Аравии".

Однако энтузиазм депутата в хиджабе вовсе не по душе ее коллегам из ультраправой националистической Датской народной партии (ДНП). Мусульмане всего мира еще не забыли об оскорбительных датских карикатурах на пророка Мухаммеда во влиятельной датской газете Jyllands-Posten. А патриоты Дании уже наступают на их правоверных братьев и сестер в иммиграции. На смену художникам-карикатуристам пришли политики-националисты.

Лидер датских националистов Пиа Кьескоф вывела своих единомышленников на выборы под лозунгом "Свобода слова - это по-датски, глупость - нет" с явным намеком на карикатурный скандал, так оскорбивший мусульман. Противостояние мусульманским иммигрантам ГПН рассматривает не иначе как войну. "Исламу удалось захватить часть Дании. Мы находимся в состоянии религиозной войны, или, как минимум, столкновения культур", - заявил пастор Серен Краруп, депутат от ДНП.

Цепочка выигранных националистами в Европе избирательных кампаний показывает отчетливую тенденцию к увеличению голосов ультраправых партий даже в таких спокойных и процветающих странах как Дания, Норвегия и Швейцария. По наблюдениям экспертов, европейцы постепенно лишаются своей традиционной политкорректности в отношении пришельцев другой культуры и веры. Ранее европейские правительства обязывали своих граждан принимать переселенцев как добрых соседей по улице. Теперь положение изменилось, особенно по отношению к представителям чужих Западной Европе культур и религий. "Политкорректность помогает исламу доминировать в Европе? Но Европа вовсе не политкорректна", - заявляет французский исследователь Оливье Руа, автор книги "Глобальный ислам".

Настоящие наследники римлян

На что способны в порыве гнева политкорректные европейцы, демонстрируют сегодня традиционно гостеприимные итальянцы. В стране не утихает антирумынская кампания, толчком к которой стала волна преступности, накрывшая Италию с января 2007 года, когда Румыния вошла в ЕС, а ее граждане получили право без виз приезжать в Шенгенские страны.

По словам Вальтера Вельтрони, бывшего мэра Рима, 75% уличных преступлений в Вечном Городе совершается румынами. "Они не иммигранты, приехавшие сюда жить, а преступники", - прямо констатировал Вельтрони. После серии ужасных убийств, итальянское правительство спешно приняло специальный декрет, разрешающий мэрам итальянских городов в 24 часа высылать из страны неблагонадежных граждан ЕС. А итальянская полиция приступила к ликвидации "картонвил" - многочисленных самовольно построенных из картона лачуг румынских иммигрантов в Риме и других городах страны. Одновременно власти начали массовую депортацию.

Альпийская безопасность

В некогда гостеприимной Швейцарии дела не лучше. На последних выборах в парламент 23 октября 2011 праворадикальная Народная партия Швейцарии (НПШ) Тони Бруннера, которая проводит жесткую политику против мигрантов, набрала 26,8% голосов. Швейцарские националисты у власти с 1999 года. Ни одна партия в этой богатой стране за последние 70 лет не выигрывала столько раз. В своей предвыборной программе она традиционно предлагает все плотнее закрывать границы и высылать из страны всех иностранцев, провинившихся перед государством. А мигрантов лишать вида на жительство даже за мелкое правонарушение.

Успех националистов основывается на серьезных опасениях граждан за их маленький уютный мир швейцарской идиллии. "Мы настроены мирно, - говорит один из основателей успеха НПШ Кристоф Блохер, миллиардер и химический магнат. - Здесь мирные и счастливые швейцарцы, наша цель - безопасность страны". Под нехитрым лозунгом "Создать безопасность!" националисты и завоевали сердца швейцарских бюргеров. Что не удивительно, поскольку за последние десятилетия Швейцария превратилась в место работы для миллионов иммигрантов. Сегодня около 20% из 7 млн жителей страны - иностранцы. И каждый четвертый - мусульманин. В Альпах у националистов слова не расходятся с делом. Именно они добились запрета строительства в Швейцарии мечетей и минаретов (башен, из которых муэдзины призывают верующих на молитву).

"Минарет не имеет ничего общего с мусульманской религией: он не упоминается в Коране или в других важных исламских текстах, - объясняет Ульрих Шлюер, депутат от НПШ. - Он просто символизирует место, где установлен мусульманский закон". 29 ноября 2009 в стране прошел референдум. В результате 57,5% избирателей поддержали запрет строительства минаретов. Поэтому самая большая мечеть Швейцарии еще до сих пор находится под землей.

Еврограница на замке

По всей Европе наблюдается рост исламофобии, многие мусульмане, проживающие в европейских государствах, подвергаются угрозам, испытывают недоброжелательное отношение окружающих. Некоторые сталкиваются с подобными проблемами почти каждый день.

"Европейские мусульмане страдают от ксенофобии, пожалуй, больше всех в Европе. Исламофобия - чуть ли не самая угрожающая форма расизма. Мусульманам сложно себя защитить на территории Объединенной Европы", - резюмирует руководитель Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии Беате Винклер.

По словам Винклер, после трагических событий 11 сентября 2001, почти тридцатимиллионная мусульманская община Европы чувствует, что "все они попали под подозрение в причастности к терроризму".

Данные, собранные исследователями, свидетельствуют: во Франции претендентов на работу с французскими именами приглашают на собеседование в пять раз чаще, чем обладателей мусульманских имен с аналогичными данными. Работодатели особенно избегают принимать на работу мусульманских девушек в их традиционных одеждах, мотивируя это тем, что "хиджаб отпугивает клиентов".

Пытаясь защитить себя от наплыва иммигрантов, Западная Европа выставляет не только законодательные барьеры. На сегодняшний день нелегальное переселение в ЕС - это опасная авантюрная вылазка через хорошо защищенную границу. А после вступления в безвизовую Шенгенскую зону Польши, Венгрии и Словакии министр внутренних дел Австрии Гюнтер Платтер даже предлагал создать внутренние военные контрольно-пропускные пункты.

Под таким взглядом безвизовый режим еще с одной страной (хочется надеяться, что это будет Украина) остается пугалом для европейских обывателей и прекрасной платформой для правой и националистической пропаганды. А поскольку вес националистов в Европе все больше растет, на легкие переговоры украинской стороне рассчитывать не приходится. Итак, украинским дипломатам и политикам придется искать подходы к новым силам, связи с которыми традиционно отдавали на откуп Олегу Тягнибоку и ВО "Свобода". Но смогут ли сами украинские националисты найти общий язык с нетолерантными европейцами - это еще один открытый вопрос...

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.