News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Наместника Десятинного монастыря УПЦ архимандрита Гедеона депортировали из Украины в США

Наместника Десятинного монастыря УПЦ архимандрита Гедеона (Харона) 13 февраля задержали в аэропорту Борисполя и уже депортировали из Украины в США.

Наместника Десятинного монастыря УПЦ архимандрита Гедеона депортировали из Украины в США

Епископа Макаровского Гедеона (Харона) депортировали в США. В аэропорту "Борисполь", в котором сотрудники СБУ задержали владыку, епископу стало плохо, и передать лекарства для него было крайне сложно. Также к владыке не пропустили адвокатов и народных депутатов. Сообщение об этом появилось на странице наместника Десятинного монастыря в Фейсбук.

"Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал и никаких проблем и никаких решений судов не было", - сообщил епископ Гедеон в своем видеообращении.

Владыка отметил, что его задержание мотивировалось "просто тем, что паспорт якобы был потерян", хотя никаких заявлений от него о потере документов не было.

"Просто такое вот религиозно-политическое давление", - констатировал владыка Гедеон.

 

"Помолитесь! Задержали в Бориспольском аэропорту! Готовят на депортацию", - написал он на своей странице в Facebook.

 

О подробностях сообщил его пресс-секретарь протодиакон Антоний. 

 

"Дорогие братья и сестры! Нас задержали в аэропорту Борисполя и владыку депортируют. Куда? - Неизвестно.

 

Так как он является гражданином Украины. Родился он в Украине.

 

На данный момент он лишен гражданства.

 

И куда депортируют - просто непонятно. Сейчас, к сожалению, задержали. Просим всех о молитвах", - обратился протодиакон Антоний, который пересек границу и ожидает архимандрита Гедеона.

 

Данная информация была подтверждена  спикером Государственной пограничной службы Украины Олегом Слободяном.

 

"В отношении данного гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяла его украинский загранпаспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран.", - пояснил Слободян.

По его словам, в ходе разговора со священнослужителем оказалось, что он занимается Антиукраинской пропагандой и активный адепт "РУССКОГО МИРА".

 

"Сейчас с данным гражданином работают правоохранительные органы. По результатам работы будет принято решение относительно дальнейших правовых действий", добавил Слободян на своей странице в Facebook.

 

 

Позже начали проясняться еще детали касательно скандального задержания владыки Гедеон Харон.

Как сообщили в центре информации УПЦ, задержание настоятеля Десятинного монастыря произошло накануне заседания Верховного Суда по иску о признании недействительным обращения парламента к патриарху Варфоломею о получении Томоса. Информация о назначенном на 14 февраля заседании размещена на сайте Верховного Суда Украины. 


 

"Соглашусь с мнением некоторых своих коллег - история с вл. Гедеоном может вполне носить многослойный характер. 

 

а) Информационный шум, чтобы как-то сбить нахождение в топе скандала по Зеленскому и его сериалу (материалы Дубинского). Это сейчас главная истерика и головная боль Банковой с их шефом;

 

б) 21 февраля судебное заседание, связанное с Десятинным монастырем;

 

в) Собственно, сам демарш епископа в США, где, вне всяких сомнений, он поведал весьма неприятные для наших властей истории о беспределах с УПЦ." - Высказал мнение журналист Юрий Молчанов. 

Напомним, 5 февраля 2019 года епископ Гедеон посетил Конгресс США, где рассказал американским политикам о нарушении прав верующих на Украине, о нападениях на храмы представителей радикальных националистических группировок, а также передал госсекретарю США Майклу Помпео официальное воззвание с просьбой рассмотреть факты нарушения законов Украины "О свободе совести и религиозных организаций".

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.