News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Нашей власти мотивы нацменшинств и Евросоюза не понять, поскольку она ненавидит свой народ лютой ненавистью

Новый украинский закон об образовании должен быть отменен, так как он "дискриминирует национальные меньшинства", заявил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Нашей власти мотивы нацменшинств и Евросоюза не понять, поскольку она ненавидит свой народ лютой ненавистью

Верховная Рада 5 сентября одобрила новый закон об образовании.

Принятый закон предполагает, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

Закон вступил в силу 28 сентября.

"Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств в Украине.

Он абсолютно не соответствует двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это совершенно противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также "Восточному партнерству" Евросоюза. Поэтому Украине необходимо этот закон отменить", — заявил Сиярто в интервью российской газете "Известия".

А тем временем ЕС продолжает жесткое давление на Украину по языковому вопросу. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Вслед за решением Венецианской комиссии с критикой языковой статьи закона об образовании, последовало заявление внешнеполитической службы ЕС: Украина должна выполнить все рекомендации ВК. То есть - вопрос у европейцев на постоянном контроле.

Наша власть очень надеялась, что европейцы перестанут обращать внимание на языковой вопрос. И спустят его " на тормозах". Или ограничатся просто решением Венецианской комиссии.

Но мы видим, что ЕС использует языковую тему, как очередную возможность макнуть Украину лицом в том факт, что мы крайне далеки от европейских демократических норм. Поэтому может даже не мечтать членом ЕС.

Тем более, уже видно: Венгрия и Румыния не собирается идти на компромиссы с Порошенко по вопросу языка. И используют все свои механизмы в ЕС для давления на Киев. То есть - тут уже вопрос принципа показать, что страны способны отстаивать интересы своих представителях в других странах.

Впрочем, нашей власти такие мотивы не понять, поскольку она ненавидит свой народ лютой ненавистью..." - Заявил Дмитрий Корнейчук. 

Отметим, Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании", сказала пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич в комментарии агентству УНИАН.

"Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина. Это должно осуществляться недискриминационным путем, в диалоге с национальными меньшинствами и другими заинтересованными сторонами, для постепенной реформы должно быть предоставлено больше времени", – отметила она.

Косьянчич подчеркнула, что нужно гарантировать "непрерывность образования на языках меньшинств в традиционных школах".

Она заявила, что Евросоюз готов помочь Украине в реализации рекомендаций Венецианской комиссии и в проведении общей реформы в области образования.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании.

По его словам, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку, считает венгерский дипломат, лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что якобы приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в Украине.

ПАСЕ большинством голосов 12 октября приняла резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств. В Украине резолюцию раскритиковали, отметив, что она не предполагает правовых последствий, а также не учитывает аргументы Киева. 

На прошлой неделе Венецианская комиссия (ВК, Европейская комиссия за демократию через право) поддержала аргументацию Киева в части претензий властей Венгрии, которые заявляют, что закон об образовании сужает права национальных меньшинств.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:13
08:57
08:28
08:09
13:06
12:47
11:20
11:02
10:50
10:56
10:34
10:10
10:00
15:16
15:04
10:43
10:27
10:15
09:53
09:10

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.