News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Нашёлся тот, на кого можно списать пожар на Калиновских складах и это не Путин

Калиновский районный суд Винницкой области 26 апреля 2017 г. приговорил командира воинской части А1119 в г. Калиновка Винницкой области Игоря Малежика по обвинению в халатном отношении к военной службе в условиях особого периода. Соответствующие данные содержатся в Едином государственном реестре судебных решений.

Нашёлся тот, на кого можно списать пожар на Калиновских складах и это не Путин

Так, командир воинской части, которой подчинен 48-й арсенал Министерства обороны Украины, обвинялся в халатном отношении к исполнению служебных обязанностей при закупке противопожарных материалов.

Как говорится в судебном решении, воинская часть А1119 в лице ее командира 23 февраля 2016 г. заключила договор о закупке пожарно-технического имущества у физического лица-предпринимателя на общую сумму 188,74 тыс. грн.

Условиями договора предусматривался расчет с поставщиком только после поступления противопожарного имущества в часть, вместо этого командир подписал платежное поручение о переводе бюджетных средств без соответствующего подтверждения о получении имущества, в результате чего государству в лице Министерства обороны Украины был нанесен ущерб на сумму 188,74 тыс. грн.

Согласно документу, командир признал свою вину и утвердил соответствующее соглашение с военной прокуратурой Винницкой области, поэтому вместо 2 лет лишения свободы суд назначил ему наказание в виде 2 лет служебного ограничения, с вычетом из суммы его денежного обеспечения в доход государства в размере 10%.

Отмечается, что Малежик был назначен на должность командира воинской части 7 июля 2015 г.

Напомним, вечером 26 сентября на одном из крупнейших складов боеприпасов в стране, который находится в Калиновке Винницкой области, начался пожар. 

"Был нарушен режим, правила несения службы — это однозначно стало причиной трагедии. Мы чётко указываем на то, что в системе Вооружённых сил Украины просто отсутствует модель обеспечения безопасности складов, в частности, в Калиновке, а этот объект был стратегическим, чрезвычайно важным", — заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Он назвал сомнительной версию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о внешнем воздействии, который послужил причиной взрыва, поскольку если бы Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Вооружённые силы приняли все необходимые контрмеры, то этот фактор не сработал бы.

Маломуж подчеркнул, что случай в Винницкой области не единичный — взрывы на складах с боеприпасами становятся тенденцией, ответственность за которую должен нести лично глава государства Пётр Порошенко. По его словам, Украина систематически уничтожает резерв, который не пополняется, значит, скоро страну будет нечем защищать.

"Пора прекратить искать стрелочников. В первую очередь в отставку должен уйти начальник Генштаба, руководители соответствующий военных частей.

Учитывая систему, также необходимо решить, какую позицию в этой ситуации занимает президент.

Здесь не может лежать ответственность на одном чиновнике или военном", — сказал бывший глава Службы внешней разведки Украины.

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что ситуация в Винницкой области развивается так же, как в Балаклее: возгорание началось ночью, в качестве причины называли диверсию. Однако в конечном результате все свелось к неосторожному обращению с огнём.

Он предложил остановиться на версиях "халатность" и "всё украдено до нас".

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части, которая дислоцирована в г. Калиновке Винницкой области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины.

Сейчас устанавливаются обстоятельства происшествия и проводятся первоочередные следственные действия.

"Думаю, когда будет локализована пожар, у следователей будет возможность тщательно исследовать, они смогут определить окончательную квалификацию, тогда окончательно станет известно о версии.

Пока предварительная версия - диверсия", - сообщила в эфире "112 Украина" пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Она также прокомментировала антитеррористические учения СБУ, проходивших в Виннице.

"Это были учения, они сегодня приостановлены в связи с ЧП. Учения были предусмотрены в плане, утвержденном еще в конце прошлого года.

Такие учения только в сентябре прошли в 7 регионах Украины и происходили они в самой Виннице на объекте энергетики.

Они совсем не связаны с тем, что произошло под Винницей, в Калиновке. Такие учения в СБУ происходят постоянно ", - сказала Елена Гитлянская.

Перед тем, как в Калиновке прогремели взрывы в военном арсенала, СБУ задержала в Винницкой области несколько диверсионных групп. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сотрудник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра.

"Это точно диверсия. В связи с этим, и нашими разведданными еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса их цели были определены – и были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", – написал Мисюра.

По его словам, постовые слышали звук в небе, после которого начались подрывы снарядов. Вместе с тем, подчеркнул Мисюра, основная масса нужных ВСУ снарядов находится в подземных бункерах и не пострадала. Взрываются же танковые снаряды и 120-мм мины, которые хранились под открытым небом.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:28
14:28
14:17
14:02
11:35
11:03
09:53
09:34
09:14
07:34
07:22
06:59
06:48
09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.