News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Назад в прошлое – регионалы настроили против власти все СМИ

Принятые вчера, 16 января, Верховной Радой Украины ряд законов, ограничивающих права и свободы граждан, возмутили и удивили не только общественность, но и многих депутатов, которые голосовали за эти законы.

В кулуарах ВР некоторые регионалы утверждали, что законопроекты они читали не внимательно (а может, не читали вообще?), поэтому согласны, что принятые законы не совершенны и в них необходимо вносить поправки. Провластное большинство во всем винит оппозицию, которая вынудила их на такие шаги.
 
"Но ведь это не нормально и противозаконно, когда оппозиция призывает народ фактически к преследованию всех, кто не то, что относится к власти, а даже просто поддерживает власть в Украине. Посмотрите, народ, из-за их призывов, которые распространяют СМИ, уже идет на кровавые войны: люди избивают друг-друга только за то, что кто-то говорит о власти хорошо, а кто-то плохо. К чему мы придем? Хотя, что касается СМИ, думаю, мы переборщили, и в этот закон еще будут вноситься поправки. Но в этой ситуации нас просил лично Рыбак, уверяя, что это пожелание Президента", - оправдывая принятие провластным большинством вчерашних законов, поделился с News24UA регионал.    
 
Интересно, согласно новому закону, регионал, как источник информации, побоявшийся, чтобы его имя фигурировало в СМИ, - это уже "клевета" и "распространение ложной информации", или еще нет?
 
Если "да", то об объективности информации в СМИ украинскому обществу следует забыть, а профессия журналистов сведется к роли статистов, передающих исключительно то, что появится на официальных сайтах власти. Поскольку часто самую объективную информацию журналист получает лишь тогда, когда не указывает источники информирования в своих публикациях.

Закон, запрещающий журналистику
 
Международная неправительственная организация "Репортеры без границ", призванная стоять на свободе слова и прессы, а также защищать права журналистов всего мира, обеспокоена принятием Верховной Радой Украины законов, касающихся журналистов. "Репортеры без границ" вчера, 16 января, призвали Президента Украины Виктора Януковича не подписывать законы, которым предусматривается уголовная ответственность за клевету, а также возможность  блокирования веб-сайтов без обращения в суд.
 
К Президенту Януковичу с таким же требованием обратились и Национальный Союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике и Независимый медиа-профсоюз Украины.
 
"Медиа-организации обращаются к Президенту Украины с требованием применить вето к принятому 16.01.2014 г. Закону "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" (закон Колесниченко-Олийныка). Указанным законом де-факто вводится цензура. В частности, закон Колесниченко-Олийныка предусматривает уголовную ответственность за клевету и за "экстремистскую" деятельность в широком понимании этого слова, за сбор информации о работниках правоохранительных органов, что позволит правоохранителям запугивать и репрессировать "неудобных" журналистов и блогеров. Также закон обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать "экстремистские" сайты и новостные блоги, не зарегистрированные, как информационные агентства… Мы видим, что этим законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика введения цензуры неизбежно приведет к искажению представления информационной картины действительности средствами массовой информации в угоду тем органам и должностным лицам, которым закон дает репрессивные полномочия", - говорится в заявлении журналистов.
 
Не думается, что вчера провластные депутаты не понимали, что голосуя за законы, которые, по сути, ими особо не обсуждались, и абсолютно не обговаривались с теми, кого они касаются – они сами нарушают закон. Ведь новым законом фактически ликвидируются свобода слова, которую гарантирует обществу самый главный закон Украины – Конституция (статья 34). Тогда надо отменить и Конституцию...
 
Разъяснение юристов
 
Юристы фирмы Jurimex дали перечень основных изменений, которые касаются прав граждан на распространение информации (Основные изменения в информационное законодательства, вносимые законопроектом № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан"). Эти разъяснения  распространил сайт "Телекритика".
 
Согласно объяснениям юристов, под уголовную ответственность попадает все, кто распространяет клевету, а именно: умышленно распространяет заведомо недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица. По новому законодательству за это предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в 30450 гривен, общественные работы сроком до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года.
 
Еще более жестко за клевету будут наказываться журналисты.

"Клевета в СМИ или в сети Интернет, а также лицом, ранее судимым за клевету, влечет ответственность в форме штрафа от 30450 до 182700 гривен или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или исправительные работы на срок до одного года. Если клевета соединяется с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ответственность установлена ​​в форме исправительных работ на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет", - решили Колесниченко-Олийнык.

Также, согласно закона регионалов, журналисты вполне могут попасть и под статью "экстремизм".

"Под экстремистской деятельностью понимается любое изготовление, сбыт или распространение экстремистских материалов. В том числе через Интернет и социальные сети. Также сюда входят публичные высказывания экстремистского характера и финансирование такой деятельности. Экстремистскими материалами являются любые документы, призывающие, обосновывающие либо оправдывающие необходимость осуществления деятельности, в частности, по планированию, организации, подстрекательству, подготовке или совершении действий в целях незаконного вмешательства в деятельность или препятствование законной деятельности органов государственной власти", - цитируют закон юристы.
 
В новом законе эта статья изложена так, что к экстремистам очень просто отнести журналистов, которые в СМИ, Интернете, соцсетях передают, комментируют либо анализируют (т. е. распространяют) информацию о насильственном захвате власти, вмешательство в деятельность или препятствование деятельности органов государственной власти, других субъектов властных полномочий. 

Защищает новый закон и судей. Так "вмешательство в деятельность судебных органов" будет считаться распространение информации о судье, которая носит "явно оскорбительный характер" и демонстрирует пренебрежение к судье или правосудию, с целью мести, препятствования выполнению судьей служебных обязанностей или с целью добиться вынесения неправосудного решения. Ответственность установлена ​​в форме штрафа, исправительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

То есть, оценочные суждения журналиста о судье или вынесенном им решении, узаконенные журналистскими законами (статья 30 Закона Украины "Про информацию"), по закону Колесниченко-Олийныка, теперь будут – незаконны. Вот такая абракадабра.

Особое внимание "законники" уделили интернету и интернет-ресурсам. Так, все интернет-провайдеры обязаны иметь лицензию, а отказать в ее выдаче Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, будет не сложно, - полагают юристы.

Закон также предусматривает закрытие сайта без решения суда, на основании решения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации "через которые осуществляется распространение информации, которая противоречит закону, или через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации информационного агентства".

То есть, к незаконному распространению информации теперь можно причислить любую информацию, полученную журналистом от "источника", любое фото человека, его частной собственности (если журналист не спросил у этого лица разрешения), как и оценочные суждения автора.  

"Уделили внимание" регионалы и установке оборудования для негласного снятия информации со всех телекоммуникационных сетей (телефон, Интернет). По новому закону операторы связи обязаны устанавливать на своих сетях оборудование для "прослушки", которое будет предоставлено государством. Поскольку денег на всех операторов у государства не хватит, все кабельные и интернет-провайдеры должны самостоятельно закупать и устанавить на своих сетях такое оборудование, - объясняют юристы.
 
Реакция на закон выносит граждан на новую волну протеста
 
Безусловно, неорганизованность при "блокировании" парламентской трибуны оппозицией привели к тому, что регионалы в очередной раз "развели их, как котят". А сам Майдан – протест граждан против избиения мирных протестующих, а также стремление народа Украины изменить жизнь в стране, - который уже переформатировался под некоторых оппозиционных политиков, строящих на Майдане свою предвыборную президентскую компанию, приводит к тому, что могут пострадать все, кто поддержал этих политиков. Только не сами политики, при  первой же опасности покидающие народ, страну, и кивающие на "политические репрессии" по отношению исключительно к ним.
 
А ведь среди нардепов-оппозиционеров очень много (если не большинство) миллионеров со счетами в офшорах, и многие из них ничем не отличаются от регионалов, которых сегодня пикетирует Автомайдан. Бесспорно, вина в том, что произошло вчера в Верховной Раде, лежит не только на провластном большинстве, но и на оппозиции. Из-за их нерасторопности, явной предвыборной кампании на Майдане, за их спекуляцию народным гневом и даже за нежелание (а не за невозможность!) предотвратить 30 ноября, появились эти законы.
 
Только вот новые законы привели к тому, что против власти начинают подниматься даже те, кто до этого ее поддерживал.
 
Не "строить" СМИ, а всячески помогать, чтобы журналисты занимались творчеством, предоставляли обществу объективную информацию, а не искали инвесторов, потому что предыдущие от них отказались (не без давления отдельных влиятельных и властных, - как недавно произошло с News24UA), а также создать государственную программу поддержки СМИ, предварительно и публично обсудив ее со всеми масс-медиа, - вот что, прежде всего, должны были сделать властьимущие. Прежде чем что-то запрещать - создайте условия, господа депутаты!   
 
Сегодня официальный блог журналистского движения "Стоп цензуре!" призвал общественность приехать в воскресенье, 19 января, в Киев на Майдан Независимости.  
 
"Мы объявляем общую мобилизацию в Киеве на Майдане Независимости. Поддерживаем решение общественного объединения "Майдан" и парламентской оппозиции о проведении Народного Вече на Майдане в воскресенье, 19 января в 12:00. С этого Вече мы начнем восстановление конституционного строя. Диктатуре будет положен конец. Эти дни - решающие. Где бы вы не жили, приезжайте в Киев, зовите с собой всех и оставайтесь", - говорится в обращении журналистов.
 
Итак, прослушка, разговор шепотом, намеками и только "правильные" статьи, без поддержки СМИ государством  – это "назад в прошлое", которые предложили журналистам Колесниченко и Олийнык. И теперь даже те медийщики, которые никогда не поддерживали оппозиционных политиков, намерены выйти на Майдан. Зачем было власти таким образом провоцировать новую волну протеста, настроив против себя, пожалуй, всех украинских журналистов?
 
Людмила Башкирова

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.