News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Не плюй в колодец: Порошенко просил Блаженнейшего Онуфрия о помощи, но получил отказ

Глава Украинской православной церкви Онуфрий встречался вечером 9 октября с президентом Петром Порошенко. Эту информацию "Стране" подтвердили источники в УПЦ МП. Встреча прошла по инициативе Банковой и состоялась в первый день Синода Константинопольской церкви, которая обсуждает вопрос Томоса Украине. 

Не плюй в колодец: Порошенко просил Блаженнейшего Онуфрия о помощи, но получил отказ

Ранее о встрече заявляли некоторые народные депутаты. Так, по словам Игоря Мосийчука, Порошенко просил Онуфрия не начинать акций протеста, если Киеву предоставят автокефалию по результатам идущего в Стамбуле синода Вселенского патриархата. 

Как стало известно "Стране", Порошенко действительно затрагивал вопрос протестов. По версии одних источников, Онуфрий на это ответил "На все воля Божья", по словам других собеседников нашего издания в околоцерковных кругах - Порошенко начал грубить и повышать голос, из-за чего разговор вообще не сложился. 

В тоже время, другой источник "Страны" в церковных кругах сказал, что вопрос протестов на встрече был вообще не основным.

"Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу, - сказал источник. - На самом деле Порошенко хотел от Онуфрия две вещи.

 

Первое - выступить от имени УПЦ с просьбой к Варфоломею о Томосе.

 

Тем самым решить главную проблему для Константинополя, избавив Вселенский патриархат от необходимости общения с раскольниками-филаретовцами.

 

Второе - если Онуфрий не хочет просить Томос, то Порошенко его просил, чтоб он хотя бы не отлучал от церкви Симеона (митрополит Винницкий, который считается близким к Порошенко - Прим.Ред.), если тот решит уйти к автокефалам.

 

Но на обе просьбы был получен отказ.

 

При этом второе пожелание вообще бессмысленное.

 

Если даже УПЦ по каким-то причинам не наложит на Симеона анафему, тогда это сделает РПЦ, как мать-церковь.

 

Кроме того, Симеон хоть и "ведет лагидну" украинизацию в Виннице, но очень чтит каноны и не пойдет против Церкви", - заявили нам источники в УПЦ МП.

 

Официально факт этой встречи ни на Банковой, ни у православных не комментируют.

Однако, сточник "Вестей" в УПЦ подтвердил этот факт, а также то, что предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрийпосле того, как планы Синода стали известны в церковных кругах, встретился с президентом Украины Петром Порошенко. О чем говорили – неизвестно. Однако ясно, что теперь президенту потребовалась поддержка УПЦ и персонально главы этой церкви.

 

"Блаженнейший против томоса, он неоднократно это говорил. Он считает, что украинская церковь должна возникнуть путем объединения, а не разъединения. А то, что происходит сейчас – это именно разъединение.

 

То есть, вместо одной церкви хотят создать две, одну "правильную", другую "неправильную".

 

Это не поможет согласию среди верующих, согласию в стране.

 

Мы точно не знаем, о чем Блаженнейший говорил там, но важнее не конкретные аргументы, а его позиция и его персона.

 

У Блаженнейшего высочайший авторитет в православном мире, потому что хорошо известно, что он ведет скромную и праведную жизнь – и он почти святой.

 

И поэтому к нему все прислушиваются ", – говорит наш источник.

По прогнозам экспертов, Синод примет сегодня компромиссное решение.

 

"Синод Константинопольского патриархата на сегодняшнем заседании должен утвердить не ожидаемый Томос, а факт открытия его официального представительства (подворья) в Украине, – пишет сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. – Экзархи Варфоломея в понедельник 8 октября были в храме Спаса на Берестове, который относится к заповеднику Киево-Печерская лавра, но находится за территорией собственно монастыря.

 

Государство обещает дать его Константинополю для служб.

 

Примечательно, что в этом храме в 1950-е годы было установлено символичное надгробие Юрия Долгорукого(основатель города Москвы, – Ред.) 

 

Поскольку намечаемое соседство выглядело бы комично, ученый совет заповедника ещё в сентябре принял решение о демонтаже надгробия. Где оно будет размещено – не известно."

РПЦ не признала бы предоставление Варфоломеем томоса Украине, а это, - учитывая вес РПЦ,- означало немедленный раскол мирового православия. Об этом заявил политический аналитик Андрей Головачев. 

"Большая часть православного мира оказалась не готова к великой схизме и пока отказала Украине в томосе по следующим причинам:

 

- явная подгонка Варфоломеем томоса под выборы в пользу Порошенко, что указывает на политическую ангажированность его решения

 

- отсутствие полной поддержки томоса внутри самой Украины

 

- решительная позиция России и ее явная готовность ужесточить позицию по отношению к Украине после введения в строй Северного потока-2

 

- желание Варфоломея взять основные кадровые решения в Украине под свой контроль, что вызыало недовольство у части УПЦ КП и не только

 

- углубляющийся раскол гражданского мира в Украине из-за действий нынешних властей и опасение , что томос приведет к реальной религиозной , а затем и гражданской войне

 

Есть и другие серьзные причины, по которым синод не поддержал патриарха Варфоломея. Томос отложен на неопределенный срок.

 

Точнее, он отложен до момента, пока в Украине не будет установлен крепкий гражданский мир. 

 

Итак, две скрепы - армия и вера - не смогли скрепить украинский мир. Тем более не сможет его скрепить и единая мова.

 

Петр Алексеевич облажался по крупному и ему надо срочно предложить своему скуднеещему электорату какую то новую триаду.

 

Например: секс, наркотики и джаз.

 

Или переходить к двоемыслию. Например, отсутствие томоса- это автокефалия, воровство генералов и взрывы складов- это укрепление армии и т.д." - Заявил Андрей Головачев. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.