News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Немецкая Партия Зеленых станет лоббистом интересов Украины в Германии

Накануне выборов в Бундестаг (22 сентября) у Украины появился шанс получить отличных лоббистов в немецком политическом руководстве. Лидеры немецкой Партии Зеленых яростно критикуют Россию и давно занимаются проектами в Украине. Если они войдут в правящую коалицию с партией Ангелы Меркель, то получат Министерство иностранных дел. А если в широкой коалиции будут пророссийские Социал-демократы, то Украина может быть спокойной: соратники давнего российского друга Герхарда Шредера смогут "погасить" негативную реакцию Москвы на евроинтеграцию Киева.

О возможной расстановке политических сил после выборов в Бундестаг, специально для News24UA  рассказал немецкий политический эксперт Ян Ягиелло-Шонфельдер.

Переформатирование политического пространства Германии

Как показывают опросы общественного мнения, политические события в Германии могут развиваться по самым разнообразным сценариям. Прогнозируются наиболее вероятные, но не сбрасываются со счетов и маловероятные варианты создания правящей коалиции и правительства ФРГ после осенних выборов. О перспективах проукраинской политики Германии при сохранении действующей коалиции Христианско-демократического союза (CDU) канцлера Ангелы Меркель и Свободной демократической партии (FDP) главы МИДа Гидо Вестервелле, уже говорилось. Сохранение действующей коалиции вполне приемлемо для Украины.

Ну а если не хватит мандатов для продолжения этой коалиции? Тогда на повестке дня окажутся два альтернативных варианта.

Первый — это широкая коалиция между правящими Христианскими демократами и их главным оппонентом — оппозиционной Социал-демократической партией (SPD). В этом случае оставшиеся вне коалиции партии будут довольно слабой оппозицией. Но и от широкой коалиции, несмотря на конституционное большинство, не следует ожидать большого движения и множества реформ из-за старых противоречий.

А вторая альтернатива — создание коалиции между CDU и Зелеными (GRUNE). Такая коалиция уже существовала в федеральном крае Гамбург. Но эксперимент с этим форматом оказался неудачным, и тандем прекратил свое существование досрочно. Впрочем, ни Христианские демократы, ни Зеленые однозначно такого варианта не исключают. Поэтому следует проанализировать и эту политическую конфигурацию с точки зрения украинской перспективы.

Широкая коалиция на пользу и России, и Украине

Если Социал-демократы войдут в правительство, должность министра иностранных дел, скорее всего, достанется Франку Вальтеру Штайнмайеру: он уже занимал этот пост с 2005 по 2009 год. А во времена канцлера Герхарда Шредера был его ближайшим соратником и одним из главных разработчиков стратегии реформирования Германии под названием Agenda 2010.

Штайнмайера со Шредером связывают не только многолетние рабочие отношения, но и личные дружеские. И этому факту очень радуются в Москве. Ведь Герхард Шредер — очень близкий приятель президента России Владимира Путина и главный лоббист углубленного немецко-российского сотрудничества.

Шредер после проигрыша на выборах в Бундестаг в 2005 году очень быстро нашел себе новую должность главы наблюдательного совета международного акционерного общества "Nord Stream AG", Швейцария, которое отвечает за строительство Северного потока — газопровода в обход Украины. В этом обществе большинство акций (51%) принадлежит именно российской стороне — Газпрому. Сегодня Шредер также является патроном "Петербургского диалога" — крупнейшего бизнес-форума для иностранных инвесторов России.

А во времена пребывания на должности министра иностранных дел Штайнмайера была сформирована стратегия углубленного сотрудничества Берлина и Москвы через стратегическое партнерство с целью модернизации и трансформации России. В Германии хватало экспертов, которые изначально считали эту стратегию наивной и нереалистичной. И все же она достаточно активно выполняется доныне.

Однако, с точки зрения современной Германии, нет каких-либо противоречий между ее углубленным сотрудничеством с Россией и евроинтеграционными устремлениями Украины. Как раз перспектива членства Киева может быть мощным катализатором интенсивного экономического и политического сотрудничества между ЕС и Москвой. Результатом этого будет очень динамичная торговля. И Украина в качестве торгового моста действительно имеет шанс и перспективы.

Временные проблемы и пророссийский доктор Эрлер

В случае широкой коалиции, вероятно, возвратится на высокую должность бывший при Штайнмайере парламентским секретарем МИДа доктор Гернот Эрлер. Продолжительное время Россия входит в круг его профессиональных интересов. Эрлер — историк со специализацией по Восточной Европе и лингвист со специализацией по славистике, президент Юго-Восточного европейского сообщества. С марта 2003-го по 2006-й он был координатором немецко-российского общественного сотрудничества в Министерстве иностранных дел.

Российский интерес Социал-демократической партии нисколько не препятствует европейскому вектору Украины. В своей предвыборной программе социал-демократы однозначно выступают не только за укрепление Евросоюза, но и за дальнейшее его расширение.

Христианские демократы вместе с Зелеными?

Сегодняшние социологические опросы показывают, что христианские демократы совместно с Зелеными могут набрать порядка 53—55% — весьма убедительное большинство. И имеется  маленькая межфракционная группа людей, которая уже годами пропагандирует такой союз.

Часть Партии Зеленых состоит из лагеря "REALOS", представители которого уже далеко отошли от прежних "68-десятников". Многие цели так называемого экологического движения с 1970-х и 80-х годов сегодня стали частью программ каждой партии. Энергосберегающие технологии, поддержка альтернативной энергетики, отказ от ядерной энергетики и "Green Lifestyle" (зеленый стиль жизни — Ред.) популярны в нынешней Германии.

К тому же у Зеленых появились свои консерваторы. Наиболее показательный пример — Винфрид Кречманн, премьер-министр федерального края Баден-Вюртемберг. Его трудно отличить от классического консерватора из CDU. Эти обстоятельства — в пользу потенциального союза Христианских демократов и Зеленых.

Но большинство рядовых партийных членов не готовы к подобному объединению. Тем более, что в своей предвыборной программе Зеленые пренебрегают такой возможностью. И от потенциального консервативного избирателя они также отказываются. Поэтому часть, называемая "REALOS", — сейчас в меньшинстве в своей же партии.

В общем, предпосылки к появлению такого союза есть, но небольшие.

В этом случае Министерство иностранных дел однозначно будет "зеленым". Также Зеленым может достаться благородный пост парламентского секретаря в МИДе, ответственного за поддержание связей между министерством и парламентом.

Рассмотрим главных претендентов на руководство немецким МИДом от Партии Зеленых.

Виола фон Крамон-Таубадель. Она — достаточно молодой политик, но уже является главным представителем по вопросам внешних отношений с Европейским Союзом во фракции Зеленых. Крамон-Таубадель — соучредитель общества Apollo; уже много лет занимается проектами в Восточной Европе, в частности в Украине. Ее проектные инициативы направлены на предоставление молодежи перспективы в сельских районах. В июне этого года она неделю была в Украине. Стоит обратить внимание на то, что ее пресс-служба распространяла пресс-релиз на украинском языке.

Также шансы попасть на должность парламентского секретаря имеет и госпожа Керстин Мюллер. Она уже работала на этом посту с 2002 по 2005 г. и наиболее поднаторела на внешнеполитическом поприще в сравнении с другими однопартийцами.

Третье лицо с перспективами попасть на одну из главных должностей в Министерстве — Мария-Луиза Бек. Во фракции Зеленых она отвечает за политику в отношении Восточной Европы. До этого Бек больше занималась миграционной политикой, в частности была парламентским секретарем в Министерстве по делам семьи, женщин и молодежи. 17 мая этого года, по случаю визита в Германию главы российского МИДа Сергея Лаврова, она заявила, что продолжение настоящего курса в российско-германских отношениях является невозможным. Бек определенно критиковала Россию за репрессивную политику внутри страны. Соответствующей была и позиция Зеленых в отношении России, высказанная на заседании фракции 14 мая этого года: невозможно продолжение прежней политики стратегического партнерства с Россией в старом стиле.

При таком подборе исполнителей, союз между Христианско-демократическим союзом и Зелеными был бы достаточно благоприятным вариантом для Украины.

Решающими могут оказаться 2 тенденции: первая — это снижение рейтинга правящих Христианских демократов. Вопрос заключается в том, удастся ли госпоже Меркель удержать уровень поддержки хотя бы на уровне 35—37%. А вторая — удастся ли Социал-демократам по крайней мере частично вернуть себе старых избирателей, которые попрощались с партией в 2009 году. Для Зеленых кампания стартовала вообще неудачно, так что им можно надеяться от силы на 12—14%.

Главная же интрига — хватит ли голосов для продолжения работы правящей коалиции — останется до самого дня голосования. Поэтому все приведенные выше сценарии имеют шансы на реализацию.

Ян Ягиелло-Шонфельдер (Лейпциг),

Георгий Попов (Киев)

КОММЕНТАРИИ

Freundschaft

Хай живе дружба між Німецьким та Українським народами! Навіки разом в Європі!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.