News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Нет денег - нет члена. Польша разворачивает план "Шатун" в Евросоюзе

Польское правительство может принять меры для выхода из Евросоюза в случае, если страна перестанет получать финансирование от политического блока. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск, сообщает The Telegraph.

Нет денег - нет члена. Польша разворачивает план "Шатун" в Евросоюзе

По словам Туска, для правящей партии "Право и справедливость" выгоды от членства страны в Евросоюзе сводятся к получению средств, причем для нее не имеют значения такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность.

Политик пояснил, что пока Варшава продолжает получать финансирование от ЕС, для властей страны "игра стоит свеч".

"Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства (в Евросоюз — ред.), и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС.

А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться", — приводит слова Туска издание.

"В Брюсселе еще всерьез надеются, — не скажу, что верят, этого, к сожалению, уже нет — что Польша все же останется в Евросоюзе", — подчеркнул Туск.

Еврокомиссия уже два года критикует судебную реформу, проводимую Варшавой.

В ЕК считают, что 13 принятых в рамках этой реформы законов нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.

В декабре ЕК запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС, представив законопроект в рамках статьи 7 договора о ЕС, констатирующий существование явной угрозы серьезного нарушения Польшей принципов верховенства права.

Обсуждение решения Еврокомиссии в Совете Европы может состояться в феврале.

Как заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия может ограничить доступ стран-членов ЕС к бюджетным средствам Евросоюза за несоблюдение принципа верховенства права, в частности, при угрозе независимости правосудия, или же, напротив, расширять финансирование из бюджета ЕС в награду за соблюдение этого принципа.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:36
10:19
09:51
09:17
08:50
08:32
08:15
23:59
23:09
21:49
20:12
13:56
12:05
11:12
11:04
10:08
09:52
09:31
08:51
08:21

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.