News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Нет у революции конца: 14-я годовщина начала Оранжевой революции

Сегодня, 22 ноября, на следующий день после пятой годовщине Евромайдана, отмечается 14-я годовщина Оранжевой революции - кампании протестов, проведенной сторонниками Виктора Ющенко, кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года.

Нет у революции конца: 14-я годовщина начала Оранжевой революции

Протесты началась после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов. Они показывали, что с преимуществом в 3% победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. 

 

 

Сторонники Виктора Ющенко и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счет нарушений на выборах. Акция началась как реакция на фальсификации, которые повлияли на результат выборов. Митингующие перекрыли движение на Крещатике и заняли место под сценой, которую соорудили на Майдане накануне. 

 

Завершался утренний митинг 40-тысячным собранием. Вечером на Майдан пришли почти 150 тысяч человек. Уже на следующий день начали появляться оранжевые ленты - символ тех революционных событий.

 

Акции гражданского неповиновения набирали обороты и продолжались до 26 декабря, когда в ходе второго тура голосования стало известно, что победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведенного второго тура выборов не принесла результатов, и еще до окончания судебного заседания Виктор Ющенко был официально признан избранным Президентом Украины.

23 января 2005 года он официально принял присягу и вступил в должность Президента Украины. В связи с этим было много надежд. Но довольно скоро иллюзии общества относительно изменений на лучшее развеялись - реформы захлебнулись,  так и не начавшись, вся власть сконцентрировалась в руках "любих друзів" новоизбранного президента.

Через девять лет, 21 ноября 2013 года, граждане Украины вышли уже на Евромайдан.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:27
13:59
12:19
11:45
10:22
09:59
09:09
08:37
08:17
07:59
07:50
07:16
14:37
13:16
12:42
12:09
07:36
06:59
06:37
06:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.